页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

李克强重提港人治港须“严格依照宪法基本法”
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    
    提不提“港人治港、高度自治”这几个字,已经成为港人观察中央对港政策是否有变的标准,去年两会总理李克强在工作报告没有提,惹起一番猜测,尤其是过去10年总理温家宝年年都提。到了日前俞正声在全国政协发表工作报告时,也是一字不提,更引起多方臆测中央对港政策在雨伞运动之后已趋强硬。对此,李克强似乎做了一个折中的平衡,他在5日十二届全国人大三次会议上所作的报告中,恢复使用“港人治港、高度自治”的字眼,但却补充一句“严格依照宪法和基本法办事”的要求。
    

    这是自从李鹏在1990年的两会工作报告中,提到港澳人民须“遵守国家的宪法和法律”之后,25年以来第二个总理提醒港人有关这个要求。当年两会之前,大陆爆发震撼中外的天安门事件,超过100万港人上街支持大陆的民运,对运动的捐款更动辄百万计。
    
    当时李鹏还说:“我们要警惕极少数别有用心的人利用港澳作为颠覆中央政府和社会主义制度的基地。”
    
    总体而言,李克强今年的政府工作报告提及港澳部分的篇幅较去年多,从156个字增加到192个字。除了要求严格依照宪法及基本法,李还提出新颖的“中央政府一以贯之的大力支持、不断提升港澳自身竞争力”。
    
    李克强补充的这番说话,香港传媒和政坛又有多番解释。全国人大常委中唯一来自香港的范徐丽泰相信,这是与去年占领运动和近期有人鼓吹所谓“港独”有关。
    
    属于泛民的公民党党魁梁家杰认为,李克强的说法是中央是要一国压倒两制,“要香港人认命,与中国共产党无得斗”。
    
    港区人代谭惠珠认为,提不提港人治港和高度自治都无所谓,至于提及宪法及基本法是可理解,因今年国家大力推进依法治国,对宪法遵守、普及等也加大。至于重提高度自治,谭表示,不提高度自治,不等于香港无高度自治;提了高度自治,亦不等于有加倍的高度自治,从来无变过。
    
    民主党的立法会议院何俊仁说,按照法律文献,除了宪法31条等涉及特区成立的条文,宪法大部分不适用于香港,相信李克强的说法,并非是把中国宪法在香港套用。何俊仁更认为,既然李克强提到要严格依照宪法和基本法办事,就更应审视人大常委8.31的决定,指该决定“从法律观点上亦站不住脚”。
    
    全国港澳研究会副会长、政协刘兆佳称,李克强在报告提出要严格依照宪法和基本法做事,是要纠正一些看法,“有人认为宪法不重要,但如不跟宪法,根本不会有基本法”。
    
    对于报告提到中央会“一以贯之”支持港澳,刘兆佳分析,这是要重申国家对香港经济发展的重要,一方面反驳近日有人指香港“不靠中央”的思潮,肯定国家对香港经济的支持,另方面澄清香港经济不会被边缘化。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1992030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁国强: 2017方案非终极 不拟修改基本法附件
·港澳研究会引基本法指港人不可拒服兵役 倡中学设军训课程
·港大刊物46年前已谈“港独” 编辑是当今基本法委员 (图)
·专访蔡坚:基本法边只字写要我们袋住先! (图)
·基本法专家称如放弃对抗立场泛民也可当特首
·基本法委员不赞同引入《国安法》
·梁振英发表施政报告:警惕偏离基本法的政改主张
·教育政策属特区自治范围 呼吁中央遵守《基本法》 (图)
·基本法“护法”指50年不变如有需要可以延长 (图)
·港府鬼祟更改基本法简介文字“管治”变“管理” (图)
·将占中责任归咎不解基本法京官倡议“再启蒙”港人 (图)
·前港督彭定康:北京政改决定违反基本法 (图)
·梁振英:学联要求不可行 青年没读基本法 (图)
·全国政协委员兼基本法研究中心主席胡汉清呼吁叫停政改
·基本法研究胡汉清倡警向占中者发通知限期撤离 (图)
·梁振英:普选国际标准说法太虚 要回归到基本法 (图)
·山中:《基本法》、《中华人民共和国宪法》和民主的关系
·崔世安:澳门民间公投违基本法 (图)
·北京指“香港占中公投”公然挑战基本法 (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·幕府曾有人建议严格按基本法行事,放香港民主派一马
·基本法、白皮书与邪教 (图)
·人民日报:不容许香港法院使用普通法解释基本法
·德国法学家韦唐仕:中国应借鉴德国基本法的经验 (图)
·政协委员:公民提名普选香港特首不符合基本法
·习近平坚持香港政改依基本法及人大决定
·中央不会修改基本法解决大陆双非孕妇问题
·美多次关切香港基本法23条但中共峻拒
·玖零叁:《基本法》是恶法,对香港和台湾未来的想象
·李平:《基本法》为甚么惨变垃圾桶?
·宗道:中英联合声明和基本法失效
·韩连山:占领中环是基本法赋予的权利
·香港人民争取真普选民主斗争获得双赢的历史成果关键在于基本法
·巩磊:香港《基本法》50年不变的真实意图
·洗脑的国民教育科违反《基本法》/淳于雁
·撥款四川有違基本法/黃世澤
·到底有沒有違反《基本法》?/司徒華
·基本法只有「港情」沒有「國情」/楚寒
·吴邦国践踏基本法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。