页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

李克强讲话含意掀揣测范太指警告港独
(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
    
    香港学生领袖梁丽帼申请司法覆核,要求特区政府重启政改谘询虽受建制派猛烈批评。但她表示不会退缩,藉透过司法程序,厘清人大的8‧31决定是否合宪。而在北京全国人大会议的开幕式上,总理李克强在政府工作报告中,重提“港人治港、高度自治”的论述,并首次提出要严格依照宪法和《基本法》办事。人大常委范徐丽泰认为,总理报告的内容旨在提醒鼓吹港独的人,香港受中国宪法规范。 (林静报道)
    

    日前向香港高等法院提出司法覆核,希望重启政改谘询的前港大学生会会长梁丽帼,周四接受本台访问时认为,即使受到猛烈批评,亦有政界人士认为她提出诉讼是浪费时间,但她认为正正是人大831决定不合宪,所以希望透过诉讼厘清疑点。
    
    梁丽帼说:我认为我的理据是充足的,法庭应该这样做,去澄清人大831决定,对香港政府未来的举动,到底有否一个权力去做。
    
    在北京开幕的第十二届全国人大第三次会议,国家总理李克强上台发表政府工作报告,其中在有关港澳政策方面,李克强今年重提“港人治港,高度自治”。
    
    李克强说:我们将坚定不移地贯彻“一国两制”,“港人治港”、“高度自治”方针,严格依照宪法和基本法办事。发展经济,改善民生,推进民主,促进和谐。我们坚信有中央政府一以贯之的大力支持,不断提升港澳自身的竞争力,香港澳门就一定能够保持长期繁荣稳定。
    
    今年的报告,更首次出现“宪法”两个字。李克强亦强调要促进和谐,维护香港社会安定。
    
    由于每年总理工作报告的港澳栏目占篇幅不多。字句的增减,成为外界揣摩中央对港政策的关键。
    
    民主党立法会议员何俊仁接受本台访问时指,既然李克强提及严格依照宪法和基本法办事,就更应要审视人大831决定是否合宪合法。
    
    何俊仁说:如果这是李克强提出的一个重点,我们更加认为要审视人大常委的决定的合宪性及合法性。今次831的决定很细致、甚至很具体地制定一些规则,决定提名程序如何进行,这个是超越了人大常委在《基本法》所授予的权力,也超越了中国宪法的权限。我们认为是非法地行使了人大根据宪法所享用的最重要的权力,就是为特区制度的设立作出决定。
    
    而公民党立法会议员梁家杰认为,总理报告提到要严格按照宪法及《基本法》办事,是显示中央要以一国压倒两制。
    
    不过,在北京出席两会会议的多名香港政界人士,对李克强的说话则有不同的解读,认为总理重提“港人治港、高度自治”,证明中央对港政策不变。港区全国人大代表陈智思估计,中央有见港人忧虑“港人治港”是否已不受重视,因而强调这一点,望港人无需忧虑。
    
    陈智思说:大家会否太过多猜测,就像去年没有提到,大家好多人担心是否“港人治港”这个概念已经不受重视,会否其中一个原因今年重提,大家可以放心,中央政策对香港是没有变过的。
    
    而总理首次提出要严格依照宪法办事,全国人大常委范徐丽泰则认为,总理旨在提醒鼓吹港独的人,香港受中国宪法规范。
    
    范徐丽泰说:过去一年,香港发生了很多事,很少数的人鼓吹港独,有些人更拿出古灵精怪的旗帜出来,这些行为真的不能再继续下去。
    
    全国政协委员刘兆佳认为,总理李克强意思是要求香港人处理香港问题时,要承认香港是一国两制下,中国一个特别行政区,中国的宪法应得到香港人的尊重,特别是宪法所规定中央的权力及职能。他说,有些人从香港作为独立政治实体的角度,不尊重中央权力,也不尊重中国宪法。
    
    日前提出“候补人”方案的民间政治组织“香港2020”,召集人陈方安生接受传媒访问时,认为自己提出的方案可行,会将方案提交政务司司长林郑月娥并要求对话,亦乐意与任何中央官员会面。
    
    陈方安生说:现在既然有这个方案,是在人大的框架内,我们会著力游说,包括特区政府,我们不会就这样罢手,反正政务司司长说有商有量,我们在那么迟都提出这方案,我希望政府会接见我们。
    
    被问到泛民对方案反应并不积极,陈方安生说,泛民政治上有考虑,香港2020花费大量心思,尽量在有限空间寻找解决方案,会游说社会各界包括建制及泛民接受,未来几天会与泛民接触。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4552355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台独港独比例创新高 中共统战无效
·调查:港大生一国两制信心跌港独升温 (图)
·学苑调查:港大生撑港独倍增 逾6成指港人是民族
·港大学生民调:“港独”支持比例增倍 (图)
·港大支持港独激增学者指学生向特首还击 (图)
·港大刊物46年前已谈“港独” 编辑是当今基本法委员 (图)
·港府内部通告不准用“中港关系”似避免港独之嫌 (图)
·曾伟雄秘密访京见公安部长 或有关反水客及「港独」 (图)
·中联办翻脸 用“气焰嚣张”斥港独 (图)
·中联办主任称“港独嚣张”政改不通过没啥大不了 (图)
·新华网文章:「港独」言行必须遏止
·中联办主任张张晓明:港独气焰越来越嚣张
·“港独”议题引起关注 议员互轰不相让
·中港党媒连日警告“反水客实为港独” (图)
·党媒左报齐轰 本土民主前线、热血借反水货宣港独
·环时社评:港独初时就要废了它
·港媒关注《学苑》新文章再度引发“港独”争议 (图)
·全港能搞港独的,只有梁振英 (图)
·范徐丽泰:港独害死港人 23条宜立法
·港独分子称昆明事件是一次革命 网上炸锅 (图)
·前国务院官员:“港独”不想当中国人可弃国籍
·京官「港独力量抬头」之说挑起论坛激辩
·李怡:被指「港独」只因为没有外国势力
·陈雅明:学苑港独祖师爷 (图)
·黎则奋:制造「港独」的诡计 (图)
·李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
·经常捱打的稻草人:港独
·朱凤翎:是中国人就支持香港独立! (图)
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·陈泽滔:退联、港独、白票、勇武(3) ——冲就系鬼?给温和及勇武派
·梁慕娴:我对港独一点看法 (图)
·王岸然: 谁是「港独」之父
·把港独、吸毒和自杀混为一谈,是无知的表现 (图)
·桑普:港独言论有权日日讲
·黄伟国:梁振英批“港独”有何玄机? (图)
·陈凯文:港独的言论自由?
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·李德成:被打出来的港独 (图)
·添马男:港独阳谋
·区家麟:梁振英的港独故事 (图)
·钟祖康:我倾向香港独立而不是自治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。