页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
    港珠澳大桥超支5亿变50亿
    
    中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿


    
    ■港珠澳大桥正进行填海工程,最新建造费达354亿多元,有议员担心追加50亿元也不够填凼。数据图片
    
    政府早前向立法会预告港珠澳大桥香港口岸工程只超支5亿元以上,不足一个月,运输及房屋局昨突承认大桥口岸原来超支达50亿元,是最初预告的10倍。大桥口岸因工资及建材价格上涨,最新建造费上升至354亿多元,升幅达16%,超支幅度比严重延误的广深港高铁更高。立法会议员批评政府大白象工程超支情况已失控,担心追加50亿元也不够埋单。记者:麦志荣 林伟聪
    
    路政署上月向立法会工务小组提交文件表示,港珠澳大桥香港口岸核准预算费用为304.3亿元,由于批出的工程合约投标价高于2011年时所作的预算,须于明年初向财务委员会申请增加拨款。至于增加费用,文件无交代实际金额,只从文件所订金额选项中选了最高的「5亿元以上」一项。
    
    中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿


    
    指工资及建材价格上涨
    
    直至昨日,运房局突然发新闻稿承认,港珠澳大桥香港口岸的工程费用,按现时的初步估算,需要提高大约50亿元,超支金额一下子急升九倍,主要原因是近年建筑工人工资水平,以及建筑材料和机械等价格均向上调整,造成已批出及将批出的工程合约投标价及预算投标价高于2011年时向立法会申请的预算。待确定最后的款额后,政府会向立法会交代,稍后向立法会工务小组委员会及财委会申请拨款。
    
    港珠澳大桥原定2016年底通车,大桥香港部份的工程包括连接主桥的香港接线、建于人工岛的香港出入境口岸,及配套的屯门至赤鱲角连接路。但前天有政府文件透露,大桥香港口岸工程要到2017年底才能完工,有议员因此质疑大桥要延误一年才能通车。
    
    运房局昨澄清,港珠澳大桥香港口岸大部份工程都可于2016年底完成。口岸工程包括四份工程合约,当中填海工程将在2016年2月完成;口岸的旅检大楼工程会在2016年底完成;口岸的基础设施工程亦会在2016年底完成。只有口岸与香港接线及屯门至赤鱲角连接路的相关交通管制及监察系统工程,才要到2017年底全部完成,但有关工程也会于2016年开始分阶段完工,当中有部份系统设施并不需要与大桥同时完工。
    
    昨在广州出席粤港会议的运房局局长张炳良指出,任何工务工程在最初立项和确定核准工程费用时,都是以当时的价格水平制订,开展工程后成本增加是无可避免。政府会在监察工程方面作最大努力,确保任何的修订都是基于最中肯和最全面的评估。
    
    近年已有多项大型基建工程严重超支,其中原本建造费650亿元的广深港高铁,因延误两年超支65亿元,超支幅度10%。中环湾仔绕道和东区走廊连接路的工程费原本预计费用为281亿元,超支79亿元,超支幅度28%。莲塘口岸的工地平整及基础建设工程预算费用由162亿港元,增至约249亿港元,超支约87亿,超支幅度达54%。
    
    议员:超支情况完全失控
    
    立法会范国威批评,政府大白象工程排队超支,情况已完全失控,显示是政府在耍手段,最初提出工程项目时,为减低政治阻力而刻意压低造价,到工程展开「洗湿咗个头」,才威逼立法会增加拨款,否则工程便会烂尾。
    
    立法会交通事务委员会主席田北辰担心,超支50亿元仍不够埋单,因港珠澳大桥香港口岸工程有部份合约尚未批出,最后实际超支多少还未知道。他亦关注政府基建越来越贵,库房盈余能否应付。
    

中港融合工程全属大白象

    
    中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿


    
    ■广深港高铁香港段属融合大白象的代表作;图为高铁西九龙总站。数据图片
    
    香港政府过去10年力推中港融合的基建工程,无论广深港高铁、莲塘/香园围口岸或港珠澳大桥均告超支收场,三项工程已耗费公帑逾2,176亿元,但仍未止血,不断超支。
    
    天价高铁推迟两年通车
    
    立法会议员范国威形容情况是中港盲目融合的恶果,要由港人埋单,促政府调整思维,停推大白象工程。
    
    全长仅26公里的广深港高铁香港段属融合大白象的代表作,2010年在立法会申请669亿元拨款时,已被斥为天价工程。拨款在建制派护航下通过,结果工程连番延误,要推迟两年至2017年底才可通车,且造价不断上升,即使港铁早前将预算增至715亿,专家仍指有67%机会再超支。政府又迟迟未交代一地两检安排,港铁非执董马时亨早前称,若未能落实一地两检,高铁只会沦为「快啲嘅直通车」。
    
    莲塘/香园围口岸是另一个斥巨资兴建的中港融合基建,工程分为工地平整及基础建设工程,及大楼兴建工程两部份,预算分别为162.5亿及19亿。政府先在今年年中表示修订大楼设计,大幅增加楼面面积,令大楼造价大增两倍半至69亿。发展局上月再以工程价格飙升、隧道土质恶劣等理由,要求财委会为工地平整及基础建设工程增拨87.1亿至249.7亿。连同5.9亿治理深圳河工程费用,总共耗资324.6亿。
    

工程延误势影响海洋生态

    
    中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿


    
    ■洪家耀指工程延误势影响海洋生态。数据图片
    
    港珠澳大桥工程出现延误,除通车和超支问题备受关注,对海洋生态及区内中华白海豚的影响亦令人忧虑。香港海豚保育学会会长洪家耀指工程延误势令供海豚休养生息的海岸公园押后启用,而机场第三跑道工程又上马在即,随时对生态造成双重打击。他促政府尽快详细交代工程时间表,机管局亦应重新评估工程对环境的影响。
    
    为弥补港珠澳大桥工程对海洋生态的影响,当局在工程完工后会在大小磨刀洲设立海岸公园,供海洋生态及中华白海豚栖息恢复。惟随着香港口岸部份工程延误,洪家耀担心海岸公园的落成会一再推迟。
    
    第三跑动工造成双重打击
    
    他指大桥工程开展后,大屿山东北水域成为中华白海豚重灾区,海豚已在该区绝迹;大屿山西北水域内的海豚数目亦下降。海岸公园的原意是在2016年提供栖息空间,吸引已离开的海豚重返该水域,但若海岸公园延迟设立,不但延长工程对水域的影响,亦减低海豚回来的诱因及机会。
    
    在同一水域的机场第三跑道预料亦在2016至17年动工,洪指港珠澳大桥延误将令水域失去歇息空档,担心两项工程期甚至重叠,对生态造成双重打击,日后难以恢复。他又指早前在三跑的环评时已提出两项工程带来的累积性影响,「但机管局唔理我哋,环咨会又唔追问落去」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
1180757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港珠澳大桥香港口岸正式动工 (图)
·港珠澳大桥香港口岸延迟近一年后开工 (图)
·香港立法会通过港珠澳大桥485亿港元工程拨款
·港珠澳大桥香港段建设重启
·香港老妇官司打赢政府港珠澳大桥工程受阻
·香港老太逼停港珠澳大桥
·港珠澳大桥珠海终点拟建商贸物流中心
·港珠澳大桥或能24小时通关 主桥车辆一律靠右行
·港珠澳大桥用钢可建11个鸟巢 抗30万吨巨轮撞击(图)
·港珠澳大桥拟于12月20日动工 建设方案已上报
·拉动内需:港珠澳大桥工程拟贷款210亿
·港珠澳大桥要求耐用120年(图)
·港珠澳大桥拟单Y方案 国务院完成技术研究 弃建铁路
·港珠澳大桥影响海豚生态
·港珠澳大桥造价增88亿港元
博客、论坛推荐文章:
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
    论坛最新文章:
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。