页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

揭秘亚洲首富李嘉诚红颜知己
(博讯北京时间2013年12月16日 转载)
    
    来源:新华网

    周凯旋
   

    周凯旋
    

    据《蓝鲸财经》报道,亚洲首富李嘉诚5年来首次打破沉默,高调接受南方系专访,在中港两地都掀起轩然大波,也再次将李嘉诚身边的红颜知己周凯旋带进公众视野。有传言称,李嘉诚这次高调接受采访是周凯旋的安排。近期有关李嘉诚要撤资的报道铺天盖地,周凯旋亦感事态严重,因此通过朋友与南方报业高层接触,安排了这次专访,为李嘉诚修补形象。
    
    虽然李嘉诚在访问中几乎没有提及任何与周凯旋有关的内容,仅仅在谈到汕头大学时,轻轻带过汕头大学执行校长、加拿大学者顾佩华是由身为李嘉诚基金会董事的周凯旋邀请前来汕大任职。不过从专访的照片来看,周凯旋不仅仅为这次专访起到了穿针引线的作用,更站在超人办公室的一角内亲自监场。
    
    周凯旋究竟特别在哪里?为何能得到李超人的另眼相看?
    
    早早显示过人社交天赋
    
    1961年出生的周凯旋今年52岁,比李嘉诚年轻33岁。她并非生于豪门大家,父亲只是普通的商人,翻查土地和公司注册处的记录,都找不到她父母联名拥有的任何物业或公司。曾经有传闻说周凯旋是由内地前来香港的移民,不过有港媒获得的出生证明显示,她是土生土长、如假包换的香港人。
    
    周凯旋中学就读于拔萃女书院,是香港最顶尖的学校之一。学校里名门富豪后代云集,每天放学时总有不少名车在校门口接学生,但周凯旋总是自己步行回家。据她的同学说,她很少提到自己的家庭背景,只知道她和外婆一起住。虽然生活简单朴素,但周凯旋在拔萃女校却有不小的名气。当时的她成绩虽不拔尖,但曲棍球、游泳、话剧等样样精通,还当选JuniorHouse Captain(少年社长,类似内地的学生会会长),是不少师妹的偶像。
    
    中学毕业后的暑假,周凯旋在香港电台做实习DJ,与现在香港的著名主持人林珊珊同期,并有昵称“周海豚”,导师对她的评价是“聪明,英文好”。实习结束后,小小年纪的周凯旋邀请电台的同事一起吃饭当作谢师宴,饭后自己签字买单,十分豪气。吃饭地点是香港一家私人俱乐部九龙塘会,传闻现在的入会费高达25万元。周凯旋的父母都不是该会会员,她到底怎样入会至今无人知晓。
    
    想想寻常人18岁中学毕业只知吃喝玩乐,就算实习也都跟在老板屁股后面蹭吃蹭喝,而18岁的周凯旋却已经懂得要如何建立人际网络,更别提高级的请客地点了。小小年纪便显示出过人的社交天赋,实在不容小觑。
    
    与李嘉诚人相识
    
    中学毕业后,周凯旋前往澳洲留学,80年代中期又开始活跃在伦敦。80年代末,周凯旋认识了著名导演徐克的太太、在政商两界都有丰富人脉的施南生,又通过施南生结识张培薇。两人见面后迅速成为知己,张培薇不仅搬进周凯旋的家做闺蜜室友,更与周合组了两家公司,取名“维港”和“维法”。
    
    1993年秋天,周凯旋在北京的王府饭店第一次与李嘉诚见面。毫无地产经验的她准备了厚厚的资料,用各种理由来说服超人,并提出多种方案,保证能搞定拆迁和土地平整问题。两人之间的谈话只进行了短短的5分钟,李嘉诚一口答应周凯旋提出的2.5%的佣金比例,并由她负责全部拆迁工作。
    
    6个月后,项目地块上的建筑物全部被夷为平地。1996年1月,周凯旋将手续齐备的10万平方米“熟地”交到李嘉诚手上,而她自己则按东方广场20亿美元总投资的2.5%,获得了4亿港元的佣金。东方广场项目不仅为周凯旋赚到了人生的第一桶金,也是她逐渐走近李嘉诚的垫脚石。
    
    首富的红颜知己
    
    之后的故事便被大多数人所熟悉。在做东方海外项目的时候,周凯旋已经和张培薇一起搬进山顶柯士甸山道的山顶花园做邻居。在她和李嘉诚的新闻曝光前,已有不少山顶花园的居民在平日晚上发现超人的足迹。之后周凯旋又搬到香岛道2号的别墅,距离李嘉诚位于深水湾的大宅只有5分钟车程。两人经常一起出现在深水湾高尔夫球场,共进早餐。
    
    1999年互联网热兴起,周凯旋向李嘉诚提议成立TOM.com。此后李嘉诚力推TOM.com在香港创业板上市,在香港市场公开捧红了周凯旋。据报道,两人合作创立TOM.com时,周凯旋仅仅以30万港元入股,但公司上市后其身价飞升至最高127亿港元,成为香港排名第二的女富豪,身家仅在“小甜甜”龚如心之后。此外,她还效仿李嘉诚,成立“周凯旋基金会”,从事慈善事业。
    
    与此同时,周凯旋与超人的感情也不断升温。据两人身边的人说,周凯旋对李嘉诚十分殷勤。曾有一次,她知道李嘉诚将要和某人开会,便打电话给李嘉诚,提醒说“李生小心啊,来和你开会的那位先生患了感冒”。李嘉诚的鞋带松了,周凯旋便会蹲下身为他绑鞋带。
    
    此前香港城市大学颁发荣誉博士学位给李嘉诚,周凯旋在典礼上亲自为超人录影。李嘉诚获牛津大学颁发博士学位,周凯旋陪同出席并亲自为李嘉诚撑伞挡雨。两人更同游欧洲,十指相扣在罗马街头漫步购物,引来不少路人驻足观看。在某教堂参观时,李嘉诚亲自蹲下为周凯旋拍照,还教导她“站过去一点”,叫她在天使画像前摆出一个“回眸一笑”的姿势。
    
    虽然曾有不少报道称两人感情已经转淡,但就在接受南方系专访的不久之前,李嘉诚还与周凯旋现身西安,在一大群村民的包围中,旁若无人地用“土豪金”iPhone拍照,非常甜蜜。
    
    1990年发妻庄月明去世后,超人一直没有再婚。某年的公司业绩会上,他在被记者问到是否会再婚时,先说不会,但在长子李泽钜先行离开后,又轻松地表示“或许有一天会改变主意”。李周两人同游西安时,周凯旋无名指上的戒指闪瞎全场,莫非,超人已经改变主意了?

(Modified on 2013/12/16) (博讯 boxun.com)
13191942131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚捐款10亿港币,港大称具变革性意义
·GEDA:李嘉诚着手准备屈臣氏IPO套现计划
·李嘉诚自述长子遭绑架:绑匪索要20亿当场获准 (图)
·记者实拍:李嘉诚的办公室是这样的 (图)
·李嘉诚:说我撤资是个大笑话 有人想挑事
·李嘉诚谈政治:香港不能“人治”
·李嘉诚旗下工地欠薪600万 工人围堵长实总部 (图)
·李嘉诚工地欠薪600万,工人到长实总部游行 (图)
·李嘉诚高安保豪宅曝光:背靠环山 挖地道都进不去 (图)
·李嘉诚撤资香港 媒体称或因与梁振英政府不和
·改革派逼破局 李嘉诚“抛楼”是一种政治姿态
·李嘉诚何鸿燊们的发家史:白手起家是童话
·李嘉诚离港是香港精英与特首之间的“矛盾”
·李嘉诚麻烦不断 澳州被判逃税罚7亿美元
·李嘉诚再套现305亿要做空中国?
·李嘉诚基金捐1.3亿美元 创办广东以色列理工学院
·李嘉诚将拆售港灯套现390亿 可能收购海外项目 (图)
·李嘉诚不支持占领中环 不撤资香港
·李嘉诚否认撤资:长实和黄绝不迁册 (图)
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官 (图)
·李嘉诚“抛楼”的另一种启示
·李嘉诚90亿港元上海售楼 (图)
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
·首富宗庆后“叫板”李嘉诚耐人寻思
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·宗庆后:李嘉诚垄断香港多个行业 损害港人利益 (图)
·李嘉诚“离开”香港:半数资产移师欧洲
·深圳住建局:“李嘉诚儿子可申请保障房”系误读
·深圳安居房不与收入挂钩 官员称李嘉诚儿子也可申请
·首富李嘉诚再拒回应货柜码头工潮
·李嘉诚之子李泽钜当选全国政协常委
·李嘉诚也差钱?旗下楼盘被曝欠农民工近2000万
·央视曝李嘉诚旗下楼盘欠农民工薪金近2000万
·李嘉诚真的高尚吗/石三生
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。