页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

在港求学内地生车祸亡,近3千网友"顶赞"
(博讯北京时间2013年10月22日 转载)
    来源: 人民日报海外版

内地学生香港求学遇车祸死亡 近3千人网上"顶赞"
    
    在港求学内地生车祸亡,近3千网友顶赞

网页截图
    
    10月9日,本报发表《香港发展需要“新香港人”》的文章,在香港引起讨论;10月8日,一名云南高考状元、港大毕业生因车祸不幸在港离世,香港少数人为此借题发挥,甚至将一众赴港求学的内地生诬蔑为“蝗虫”,将他们的父母诬蔑为“黄族”;10月14日,香港《文汇报》就此发表了资深评论员马建波的评论文章。文章摘编如下:
    
    10月8日下午,港大毕业学生,当年的云南文科高考状元,一个聪明、漂亮、勤力、乖巧的女孩——刘涵,因车祸伤重不治,永远离开了我们,离开了她所热爱的香港,离开了爱她疼她、辛勤养育她成长的父母和关爱她的校友、亲朋。苍天为之动容,大地为之悲秋。
    
    无奈天妒英才,风华早逝,令人伤感扼腕。同众多赴港求学子女的父母一样,笔者深感难过和痛心,也深知刘涵父母培养教育孩子的艰辛和不易。为培养一个品学兼优的孩子,锻造一个万里挑一的状元,他们付出了很多很多。可如今白头人送黑头人,情何以堪!许多香港同胞对她父母表达了真诚的慰问,为她表示深切的哀悼,愿她回归天堂一路走好,也希望她的父母和亲友节哀保重!

“蝗虫论”破坏两地和谐发展
    
    这是一个令人伤感的日子。刘涵的英年早逝已令其父母和亲友伤心欲绝,更令许多远离内地家乡赴港求学的莘莘学子伤怀感触,连日来许多香港同胞也对其不幸及其家人表达关切、慰问和难过之情。这是人类文明应有的悲悯之心和善良情怀。然而,令人痛心和愤怒的是,有一些别有用心的人,却在幸灾乐祸,借题发挥。在有关网页上竟然有2900多人对刘涵的不幸“顶赞”,甚至将她和一众赴港求学的内地生诬蔑为“蝗虫”,将他们的父母诬蔑为“黄族”,公然叫嚣是“蝗虫”和“黄族”抢夺了他们的就业职位和香港的资源。真是令人齿冷啊!这还是人话吗?这已同香港的文明礼仪和包容多元文化格格不入。说这些风凉话的人,已丧失起码的人格自尊和道德底线,已失去为人之本的善心悲悯。如此冷血漠然,在他们身上怎能看到香港的希望?
    
    “蝗虫论”者的丑陋表演早有痕迹,他们制造两地文化意识冲突,阻挠经济发展。他们数典忘祖,常以“香港人”自居,刻意制造“香港人与中国人”的主体意识割裂和文字游戏,频频挑动内地和香港的矛盾,成为香港和谐发展的一股巨大阻力。

内地生一样建设香港贡献香港
    
    内地生赴港求学,也是近10年来香港政府积极推行的引进优秀人才计划,是确保香港长期持续繁荣稳定的固本培元之策,实践证明,成效十分显著,对促进两地经济文化的融合发展有积极作用。
    
    能到香港升学的内地生,大都是各校各学科的状元、尖子和成绩优异的学生,他们凭借自己的艰苦努力和耕耘,以优异成绩考来香港。虽远离家乡、父母亲人,但能克服孤独、困难,努力融入香港社会,为的就是同港人一道共创香港的美好未来。他们有的凭优异成绩获得全额奖学金完成学业;有的却要付出比香港本地学子高达两倍的学费(本港生和内地生学费是不同的)。他们中很多人毕业后同刘涵一样留在了香港,努力建设香港和贡献香港。他们成为了香港的纳税人(很多人并没有拿到香港永久居民的身份)。正因为有他们和香港市民的积极贡献,确保香港政府有充足的财政盈余储备,使政府能从容不迫地解决基层民生问题,改善医疗、社福条件,延续惠民政策。

“新香港人”已成香港的中流砥柱
    
    香港本来就是一个移民城市,自开埠150多年来,一代代内地移民来到香港,扎根香港、建设香港。现在很多港人的父辈、祖辈有多少不是来自内地?同祖同根,同文同源,本来都是炎黄子孙,又何来“蝗虫与黄族”之谬论。
    
    今天香港有720万人,其中来自内地的新移民就超过40%,他们是“新香港人”,他们奋斗在香港的各行各业,已成为香港建设的中流砥柱。因此,“新香港人”是建设发展香港不可或缺的重要元素,是确保香港长期稳定繁荣的坚实力量,是香港未来的希望。 (博讯 boxun.com)
23223191114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·施明德:支持香港民主运动 但必须理性
·香港人又不听话 12万人包围政府 (图)
·十二万人上街,要求政府将免费电视牌照发给香港电视/视频 (图)
·云南女状元惨死香港 香港网民称其“该死”
·政府发放电视牌照被指黑箱作业 十万香港市民黑衣游行集会抗议
·香港两名摊主争执后泼腐蚀液体致8人受伤
·云南高材生香港之死的反思
·香港:1男子跳海殉情,路人施救遭拒绝 (图)
·伦敦市长访港拒谈"普选":这是香港的事
·香港拟出台鼓励生育政策
·梁振英:歧视排外言论不符合香港本质和利益
·泛民批梁振英撕裂香港 再提不信特首动议 (图)
·香港官员:特区政府一直在跟进人质及海难事件
·李嘉诚离港是香港精英与特首之间的“矛盾”
·香港大学生举办占领中环的第二次商讨/视频 (图)
·香港七大高校学生商讨普选底线及和平占中
·丑陋的香港人:仇视内地失良心
·梁振英:香港不认可菲律宾人质事件解决
·蒋公中正崇德协会参与香港新界北区庆祝102年国庆大会 (图)
·中国大闸蟹问题多多 欧洲毛蟹香港市场率爬升 (图)
·香港被捕的秦志威是环保部长周生贤的钱袋子 (图)
·港媒爆料:薄熙来家族齐聚香港,密议1.6亿美元资产
·传薄熙来家族香港聚会 密议1.6亿美元资产
·香港飞机检出11只老鼠 (图)
·习近平坚持香港政改依基本法及人大决定
·内地家长通宵排队 为孩子申请香港幼儿园
·上海自贸区眼下不会对香港构成威胁
·王菲离婚香港散心 郁闷挑床上用品 (图)
·博讯镜头 今访民在香港政府驻中央联络处打横幅 (图)
·上海自贸区让外界失望 难与香港竞争
·“小香港”前海的网络自由将比肩香港
·吴兵以周斌的名义勒索香港佳兆业地产5000万
·北京密传:解放军巨贪谷俊山弟在香港落网
·北大获香港道德会捐助445万元助学金 (图)
·香港食卫局长高永文访京商讨H7N9监控工作
·央视都说上海歧视外来人口?香港笑了
·我爸是李刚爆出香港版:我是共产党
·香港名医林顺潮愿为被挖眼男童免费装义眼
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·关注香港访民韩素华
·香港楼房电梯坠落 致3人生命垂危4人重伤
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·香港检测66%熟食含二恶英 桂花鱼及蚝含量最高
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·都是中国人,为何香港人就敢这么的坦诚待人?!
·香港世界通32万代理商致镇江市京口区法院领导的公开信
·请愿书/中国香港问题专案研究小组王传忠
·给香港贸易发展局主席吴光正先拜大年/孙玉兰
·十六年的冤案哪裏訴/香港市民
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·美多次关切香港基本法23条但中共峻拒
·沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四见证】 我们好好活着回来作证—香港学生的血泪见闻(1989年6月)      
·新香港人殖民地/林忌
·香港的移民争论/林忌
·香港民主派在中国民主革命中的作用
·论坛:上海自由贸易区是否威胁了香港的地位?
·香港急剧沉沦/林保华
·香港文化人许骥称李天一是“创造历史”的人
·香港特首梁振英會不會下台? /林保华
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·香港掙扎求脫,台灣自投羅網/林保華
·两岸统独问题对香港的影响/林保华
·不敵“三公”文化,香港廉政失守/林保華
·北京對香港普選武嚇文攻/林保華
·鲁平:特首抗中央,香港肯定完蛋
·政改基本无望——谈俞可平的香港演讲/未普
·戴卓尔夫人和香港的“一国两制”/淳于雁
·香港住满7年才可入籍,台湾呢?/林保华
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·占领中环:争取香港普选的奋力一击/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。