页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马英九:钓鱼台主权一寸都不能让
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年7月07日 转载)
    
    来源:法广中文网 台北特约记者:陈民峰
     (博讯 boxun.com)

    ●今天是七七抗战纪念日,在台湾,这个对中华民族非常重要的纪念日已经逐渐式微,只有国民党执政的台北市府举办了七七事变七十五周年特展,台湾总统马英九今天出席这项特展的开幕典礼时,特别针对最近钓鱼台主权争议表示,他很努力改善中华民国和日本的关系,现在可以说是双方关系最好时刻,但两国关系良好是一回事,基于民族大义和国家主权必须坚持,一寸都不能让步,这也是中华民国总统该做的事情。
    
    台湾和日本最近针对钓鱼台主权互不相让,彼此透过外交管道不断抗议,上星期三,七月四日,台湾的保钓船「全家福号」甚至在五艘台湾海巡署舰艇的保护下,靠近到距离钓鱼台只有0.8海里的地方,被日本巡逻舰警告,日本海上保安厅警备队员甚至打算强行登上全家福号检查,但台湾的海巡署官兵抢先登上保钓船,保护船上的人员,逼得日本警方最后只好放弃。这是台湾近期以来针对钓鱼台主权,态度最强硬的一次。
    
    但日本方面也不是省油的灯,第二天,七月五日,冲绳石垣岛两名市议员登上了钓鱼台列屿中的北小岛,于是台湾也向日本抗议。
    
    不过七月四日台湾「全家福号」保钓船在钓鱼台海域向日本抗议时,船员却拿出一面大型的中共五星旗挥舞,还把旗帜丢向钓鱼台岛屿,不过落入海中。在台湾媒体质疑下,保钓人士宣称,因为出海时间紧急,来不及准备中华民国国旗。民进党主席苏贞昌则透过发言人转述说,少数国人藉保钓名义,却携带五星旗前往抗争,令人傻眼,已经成为国际笑话。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
46191921957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾外长呼吁日本勿在钓鱼台制造争端
·台湾外交部召见日本官员抗议侵犯钓鱼台主权
·台内政部称钓鱼台主权属中华民国
·李登辉:钓鱼台(钓鱼岛)就是日本领土
·香港保钓船出发前往钓鱼台 香港当局介入阻挠
·台鱼船钓鱼台附近遭撞翻2人失踪
·台渔船钓鱼台近海翻覆:11船员获救2失踪
·吴伯雄:钓鱼台是台日间的事不希望复杂化
·蒋公中正香港协会于7月7日到日本领事馆示威重申钓鱼台是中华民国领土
·香港团体抗议日本议员视察钓鱼台(图)
·钓鱼台作战计划 冲撞不开火
·钓鱼台风波 马英九设下止损点避免情势失控
·港保钓人士抵台湾准备出发往钓鱼台
·蔣公中正香港協會於614往日本領事館遞23團體連署信嚴正宣示钓鱼台是中華民國領土(图)
·蒋公中正香港协会等23团体于6月14日到日本领事馆示威重申钓鱼台是中华民国领土
·香港保钓委员会宣布周日前往钓鱼台岛宣示主权
·台日渔权谈判 台湾重申钓鱼台“主权”
·民进党立委:蒋家父子出卖钓鱼台
·钓鱼台 台湾政争新战场(图)
·希拉里到京,访民到钓鱼台国宾馆欢迎/视频 (图)
·北京最贵住宅项目钓鱼台7号院被暂停销售 (图)
·北京钓鱼台7号院23套房被暂停销售 被疑定价过高
·北京住建委称"钓鱼台7号院"是开发商定价
·中国大陆军机逼近钓鱼台上空
·在北京钓鱼台欢迎奥巴马的上海访民被拘留
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·钓鱼台最新动态及其应对之策/郑海麟
·钓鱼台钓愚/万生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。