页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

吕秀莲称钓岛问题千万不能与中国大陆合作
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    
    来源: 环球时报-环球网
     (博讯 boxun.com)

    吕秀莲15日声称,千万不能与中国大陆在钓鱼岛主权议题上采取合作态度,“这会让台湾陷入严峻考验”。
    
    据香港“中评社”报道,台湾淡江大学国际事务与战略研究所15日举办“钓鱼岛争议与和平解决途径”学术研会,邀请吕秀莲、台“外交部”政务次长董国猷发表演说。
    
    董国猷在研讨会强调,明清时代,“钓鱼岛就是我们的”,钓鱼岛从历史演进过程是“中华民国”的固有疆土,殆无疑义。
    
    吕秀莲受访时称,她的历史观与董国猷一样,问题在于,现在已经发生很多变化,“不必动不动开口闭口就是明朝清朝”。日本战败后,国际如何决定或处置钓鱼岛,整个过程一定要面对它、正视它,如果到现在还一直提清朝的话,这是行不通的。
    
    她称,钓鱼岛最重大变化是在1895年之后,国际上如何处理钓鱼岛,“我们要不要挑战联合国的决策?有没有用?”我们从来没有在钓鱼岛这个岛上行使“有效主权”。
    
    吕秀莲称,现在中国大陆非常强势,台湾与中国大陆对钓鱼岛有非常多的矛盾,如果我们主张钓鱼岛固有主权属于台湾,从历史与地理来看,钓鱼岛确实是台湾的附属。但千万不能够与中国大陆合作。因为,“中华民国”在1912年后成立,1949年成立的中华人民共和国也主张钓鱼岛是他的,但法理依据是什么?我们在处理钓鱼岛时要连结中国大陆一起处理吗?万万不可。
    
    吕秀莲在书面致词稿称,钓鱼岛距离台湾基隆102海里,距日本琉球首府那霸230海里,距中国大陆温州市192海里,两岸与日本都宣称对钓鱼岛拥有主权。“钓鱼岛到底是谁的?”
    
    她说,就历史资料来看,至少在明朝(1556年)便已有文字记载,说明钓鱼岛是台湾的附属岛屿;就地质结构言,钓鱼岛处于东海海床边缘,属“中琉界沟”(俗称“黑水沟”),与琉球群岛无地理上关系,非琉球群岛陆地的自然延伸。1887年清廷宣布在台湾建省,但因下列历史事件的演变,钓鱼岛主权形成台、日、中国大陆三方的重大纷争。
    
    本文来源:环球时报-环球网 (博讯 boxun.com)
17191631456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕秀莲提醒苏贞昌登陆要审慎:对手不好缠 (图)
·女人就爱为难女人 吕秀莲猛批蔡英文 (图)
·吕秀莲发表“万言书” 直陈蔡英文败选主因
·吕秀莲有可能访问大陆 国台办含糊其辞
·吕秀莲讲了真话 美国已无能为保护台湾
·吕秀莲:两岸应针对核能安全问题进一步对话
·吕秀莲:不喜欢已经卸任的人还下指导棋
·吕秀莲称改变参选想法 只想全力“救地球” (图)
·吕秀莲:选举不能变成选美
·吕秀莲吁核能专家组成核子安全监督组
·蔡英文称不担心吕秀莲脱党参选
·吕秀莲放弃竞选台湾总统
·吕秀莲暗讽蔡英文:她连县市长都没当过 (图)
·前民进党籍台湾副总统吕秀莲28日宣布参选总统 (图)
·苏贞昌密会蔡英文 两人联手先对付吕秀莲 (图)
·“我最有‘治国’经验” 吕秀莲表态选总统
·蔡英文登硬汉岭挑战2012 吕秀莲抱病为其加油 (图)
·2012选总统 蔡英文、吕秀莲都在“思考” (图)
·吕秀莲要求重启调查“三·一九”枪击案(图)
·吕秀莲开博客 曝光319枪击案幕后写真照(图)
·海协会副会长王在希:欢迎吕秀莲访大陆
·面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
·吕秀莲:总统家庭成员入外国籍比性取向重要 (图)
·曹长青:吕秀莲“访马”的角色混乱
·吕秀莲,一个话题女性,也是制造话题的女人
·欢迎吕秀莲访问大陆/赵小波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。