[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港珠澳大桥或能24小时通关 主桥车辆一律靠右行
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
     据香港《星岛日报》报道,粤港澳三地政府上月共同就港珠澳大桥动工后的管理架构签订协议,三地政府同意尽量降低大桥收费,以吸引车流,也落实大桥以24小时通关为长远目标。
    
    而主桥部分的车辆将一律靠右行,有别于港澳两地驾驶者左上右下的习惯。有学者担心,三地人驾驶习惯有异,有关操作存在危险性,建议政府就发行过境牌照,引入简单的考核制度。
    
    港珠澳大桥主桥工程于去年底正式动工后,根据香港运输及房屋局最新提交立法会文件表示,三地政府在上月已就大桥的管理架构达成协议,订明大桥为公共基础建设,通行费收益将用于偿还贷款本息及其它开支,须尽量降低收费以增加车流量。又表明主桥部分的车辆将一律规定靠右行,港澳两地政府须各自负责所属部分的转换通行方向交通设施及讯息提示。
    
    香港理大土木及结构工程学系副教授熊永达指出,在港府欲进一步引入内地、香港两地临时过境牌照下,将会进一步增加两地驾驶者的交流,令两地驾驶模式有别而潜藏的危险性加大。而倘由香港驾车经大桥往澳门,驾驶者将要面对“左、右、左”的驾驶模式转变,他建议,特区政府应在换取过境牌照的要求,加入对方道路标志等简单考核制度,以提升驾驶安全。
    
    协议提到三地政府将各派三人,组成三地政府联合工作委员会,以负责大桥项目的重大事项决策,由粤方首席代表作为“三地委”主席。而倘遇上三地政府都无法协商排解的争议,各方政府可提交议题至港珠澳大桥专责小组定夺,但协议订明各方政府均不得在任何区域启动诉讼程序。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港珠澳大桥用钢可建11个鸟巢 抗30万吨巨轮撞击(图)
  • 港珠澳大桥拟于12月20日动工 建设方案已上报
  • 拉动内需:港珠澳大桥工程拟贷款210亿
  • 港珠澳大桥要求耐用120年(图)
  • 港珠澳大桥拟单Y方案 国务院完成技术研究 弃建铁路
  • 港珠澳大桥影响海豚生态
  • 世界最长跨海大桥:港珠澳大桥动工(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。