[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港珠澳大桥要求耐用120年(图)
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    来源:《大公报》
     记者方俊明广州八日电/港珠澳大桥耐久性评估和耐久性混凝土试验研究近期启动。据悉,该大桥将超越目前世界上最长跨海大桥、设计一百年寿命的「杭州湾跨海大桥」,提出其设计使用寿命等于一百二十年的耐久性要求。整个评估试验过程将历时数月,评估试验后的分析研究报告,将作为大桥设计和施工建设重要的数据参考依据。
    
港珠澳大桥要求耐用120年(图)

    
    杭州灣跨海大橋是目前世界上最長的跨海大橋,北起浙江嘉興海鹽縣,南至浙江寧波慈溪市,全長36公里(資料照片)
    
    作为港珠澳大桥前期工作的重点试验项目之一,「港珠澳大桥耐久性评估和耐久性混凝土试验研究」项目,日前由中交四航工程研究院有限公司中标。据悉,中交四航工程研究院下辖「交通部水工构造物耐久性技术交通行业重点实验室」、「交通部广州港湾工程质量检测中心」等国家级交通工程技术研发中心,在从事海工高性能混凝土及耐久性、水工构造物防腐蚀材料与防护技术等研究达到国际领先水平,曾经承建过深圳盐田港二三期水工工程、澳门国际机场人工岛、广州珠江隧道等著名工程。
    
    评估试验历时数月
    
    据已上交中央审批的港珠澳大桥工程可行性研究报告显示,大桥跨越珠江口伶仃洋海域,相比目前世界上最长跨海大桥「杭州湾跨海大桥」全长三十六公里,港珠澳大桥仅主体工程跨海总长便达到约三十五公里,其中海底隧道长约六点七五公里、桥梁长约二十九公里,实现桥隧转换的海中人工岛两座(长一千米、宽一百米);「三地三检」口岸分别设置于各自行政区域内近岸的三个人工岛上。如此,该大桥建设所需物料将超越杭州湾大桥的二百四十多万立方米混凝土量、八十万吨用钢量等,加上港珠澳大桥所处海域在气象、水文、潮流、冲刷和航道等方面较杭州湾海域更为复杂,所以其耐久性评估及要求更高。
    
    中交四航局中标承办
    
    相对于杭州湾大桥一百年设计使用寿命,港珠澳大桥将按等于一百二十年寿命的耐久性要求标准设计。据分析,大桥的设计施工将面临地处台风影响区、半日潮落差大、海水腐蚀严重等自然条件的影响,而大桥运营期间也将受到抗地震、防海啸和防船撞能力等世界性难题的考验;因此,今次启动的「大桥耐久性评估和耐久性混凝土试验研究」将提出相应的工程技术措施,尤其是支撑大桥寿命的技术规范与质量标准,以确保这国家级特大工程能经受时间和历史的检验。
    
    据透露,由中交四航局有限公司承办的《港珠澳大桥工程专用施工规范指南》修编工作,目前也在密锣紧鼓地进行。该施工规范指南主要包括隧道工程、通用工程两大部分,将根据标准和现场环境及其它参数、针对其特定结构专门编写,涉及大桥高性能混凝土设计与施工技术规范、混凝土涂层防腐蚀设计与施工技术规范等方面。据悉,中交四航局此前也曾经承办过杭州湾跨海大桥、青岛海湾跨海大桥等特大工程的专用施工指南项目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。