[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾财政部预备金不够应付力霸金融危机
(博讯2007年1月16日)
    
    财政部次长张秀莲昨天在民进党团财政小组会议中指出,金管会发现力霸集团下关系企业或子公司有虚设公司行号,即「纸上公司」,再由纸上公司向中华商银「冒贷」的情况,同时也发现中华商银有附条件放款的情况,已将这两者都移送检调侦办。
     (博讯 boxun.com)

    行政院动用RTC「救」中华银,据转述,金管会副主委张秀莲昨天坦言,「钱已经不够用了!」她说,中华银在半年内会切割出售,RTC就会有钱入袋,据了解,目前几家遭看管的银行,部分可能被公股银行接管,另有部分将出售。
    
    民进党团昨天邀请张秀莲及财政部次长李瑞仓举行政策小组,据转述,张秀莲表示,力霸与东森切割,后来东森又把「值钱的」东森多媒体卖给凯雷集团,「债权银行当然就紧张了」。
    
    金管会说,1998年本土型金融风暴后,政府采取纾困措施,也是力霸集团可以存活的原因。
    
    有立委批评,报载金管会有泄密给王家,导致王又曾夫妇在力霸重整后可以出境。不过,金管会否认泄密,有金管会官员指出,金管会早在去年十月就已经将力霸相关涉案移送检调侦办。
    
    另有立委又批评,力霸掏空案发生前,前合库董事长明知道东森的企业体质有问题,却仍主导东森88亿的联贷案,「这是什么意思?难道没有责任吗?」张秀莲则解释,联贷案已停顿几个月,其他银行没有答应,因此未再持续进行。
    
    林重谟也质疑,这次也被外界点名可能的金管会主委人选、前中国商银董事长林宗勇,传出由行政院授意收购官股委托书,好入主开发金的公股董事长对付辜家,甚至还被说成是第一夫人吴淑珍授意,批评民进党老是用国民党留下的争议性人物,「这不是拿砖头砸自己的脚吗?」不过,财政部官员则否认委托林宗勇收购委托书的传闻。【联合报/蔡惠萍】 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝谈金融危机:一旦爆炸,就是全局性灾难
  • 商品期价暴涨 中国经济面临输入型金融危机
  • 金融危机前兆?中国制定金融突发事件应急预案
  • 频发腐败大案 专家担心爆发金融危机
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 樊百华:有感于茅老独忧金融危机
  • 危机与治理:银行坏账突破九千亿,金融危机就在眼前/贺伟华
  • 胡温政权的第一颗不定时炸弹 - 金融危机的种种矛盾
  • 李扬:中国不会暴发金融危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。