[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

挑戰民進黨神主牌 呂秀蓮:反核已落伍(图)
(博讯2006年4月27日)
    
挑戰民進黨神主牌 呂秀蓮:反核已落伍

    【記者黃雅詩、林河名/台北報導】
    
    民進黨反核立場出現翻轉?據轉述,副總統呂秀蓮昨天在民進黨中常會表示,處理核廢料技術現已精進,核能發電是「綠色能源」,反核可能反而變成落伍概念,民進黨應思考全面檢討核能政策。
    
    呂秀蓮說,核四已在那裡,更大問題是「思考未來要不要蓋核五、核六?是否若不繼續蓋,反而會增加更多空氣汙染?」
    
    民進黨秘書長林佳龍昨晚受訪時也說,過去民進黨反核是因為還沒有京都議定書,現在技術已進步,「是否還要維持強烈的反核立場,應有檢討空間,黨中央會請政策會進一步研議。」
    
    由於反核被視為民進黨核心價值,不但列入基本黨綱、行動黨綱,與台獨黨綱併列為民進黨兩個「神主牌」。呂秀蓮昨天一席「擁核」論,立即引發政策會執行長、立委趙永清當面大罵:「沒有一個環保人士會說核能是綠色能源!」
    
    與會人士形容,反核的趙永清在會中十分激動,與呂幾乎是當場「對槓」。趙永清也表達對政院處理核四的不滿,他指政院追加核四預算根本有爭議,核四擴增機組又沒有認真執行環評,「民進黨應該更客觀去探討核能政策,就算要減少空氣汙染,也不可能硬把核能說成環保!」
    
    昨天是在中常會進行政院報告時,意外引爆「擁核、反核」大戰。與會人士說,行政院副院長蔡英文向常委解釋「追加核四預算」議題,表示政院立場是「核四廠一定要蓋完」,因為不蓋完會有安全問題,且要賠錢,「至於蓋完要不要運作,到時候可以再討論。」
    
    呂秀蓮表示,根據京都議定書,火力發電反而是更大的汙染,會增加空氣中的二氧化碳,她認為現在核能發電的危險性「已經可以控制」。
    
    她還說,中研院長李遠哲日前也曾表達支持核電,因此過去民進黨反核是因為不能處理核廢料,現在不蓋或許更糟。
    
    呂秀蓮談核能
    時間 場合 說法
    89.10.31 台中一中演講 廢核能發電是世界趨勢,李遠哲也說,我們無法處理核廢料,沒有資格發展核電。
    89.11.01 國際扶輪社活動致詞 核四外海有十多處活火山,安全問題令人不安,不能再視若無睹,自欺欺人。
    90.02.22 訪視核一、核二廠 核四復建後,政院應確定核廢料的處置場所與辦法。
    92.09.27 創新科技系列研討會 煤、石油、核能等能源將成明日黃花,應加速再生能源的開發利用。
    95.04.26 民進黨中常會 核廢料已可處理,繼續反核是否已經落伍
    
    製表:劉永祥
    【2006/04/27 聯合報】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。