[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻] .

港珠澳大桥影响海豚生态

【博讯2002年12月08日消息】    连接香港、珠海及澳门的港珠澳大桥即将兴建,香港段大桥落脚点初步选在最多中华白海豚栖息的大屿山以西海面。香港鲸豚研究计划总监洪家耀表示:「关注大桥施工对中华白海豚的影响,担心重演当年兴建赤□角机场时引发的生态灾难,希望当局进行慎重评估,令这种香港吉祥物免于绝种。」

   洪家耀昨晚指出,根据当年填海兴建赤□角机场的经验,填海工程的确会对水质造成极大污染,特别是填海把整个海洋生态造成无可弥补的破坏,间接令到施工范围的海洋生物无家可归,至于水底打桩造成的噪音,亦会对白海豚的生活带来极大影响,当年几乎每个月都录得一至两条白海豚死亡个案。

   望制订方案才施工 (博讯boxun.com)

   他补充,过去七年一直长期监察在本港栖息中华白海豚的生活习性、分布情况及数目,发现大屿山以西海面及大澳沿海一带最多中华白海豚出没,特别是幼豚。

   他称,中华白海豚死亡原因很多,水质污染及鱼网都是主因。

   洪家耀续称,现时去谈大桥施工对中华白海豚的生态影响虽言之尚早,因为工程计划仍未完全落实,但他衷心希望当局多作谘询,制订一套对白海豚影响最小的方案才施工。 苹果日报 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场