页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国男女4×100米接力首次双双晋级世锦赛决赛
(博讯北京时间2019年10月05日 转载)
    

    0月4日,中国队第三棒选手孔令微(前右)与第四棒选手葛曼棋(前左)在预赛中交接棒。 当日,在卡塔尔多哈举行的2019国际田联世界田径锦标赛女子4X100米接力预赛中,中国队以42秒36的成绩晋级决赛。(新华社)
    
    在昨天(4日)进行的2019多哈田径世锦赛上,中国男女4×100米接力队双双晋级决赛,这是中国男队第四次进入决赛,中国女队第二次进入决赛,同时是中国男女4×100米接力队首次同时晋级决赛。
    
    据中新社报道,22年前,在当时的亚洲第一女飞人李雪梅的带领下,中国女子4×100米接力队闯进世锦赛决赛,最终获得第八。自此之后,中国女子4×100米接力却总是被挡在决赛门外。
    
    最近两届世锦赛则更显遗憾:2015年北京世锦赛主场作战,中国女队最终排在第10,无缘晋级;2017年伦敦世锦赛,中国女队因为预赛中交接棒失误导致没有成绩······
    
    来到多哈的中国女子接力队已然不同。韦永丽、梁小静、葛曼棋本赛季在百米单项上连创佳绩,均获得了东京奥运会参赛资格,本届世锦赛她们又都晋级半决赛,创造了历史。三人和孔令微组成的接力队同样不断突破,柏林田径赛她们跑出42秒31,这是亚洲近20年来的最好成绩。
    
    4日晚的比赛再度证明了她们的实力。比赛开始,第一棒梁小静反应用时0.155秒,出发后保持住很好的速度和节奏,在弯道处同样冲在前面;顺利交接棒后,韦永丽在直道发力,将旁边两道的对手成功甩开,中国队继续处于前列;第三棒孔令微保持优势,顺利交棒给葛曼棋,葛曼棋发力冲刺后第三个冲线,从而成功晋级决赛。
    
    42秒36,这是四人组队后的第二好成绩,仅次于柏林赛的42秒31。“今天发挥得特别完美。”队中大姐韦永丽说,在这样一个高强度、竞争激烈的环境下,还能有稳定的发挥非常不易。“我们女子接力也迎来了黄金时期,我们会继续加油。”
    
    梁小静说,成绩的取得来自于队友间的默契配合。“我们四个吃饭、睡觉、训练都在一起,我们这个阵容非常好,因此才有稳定的发挥,我们会保持好心态,尽最大能力在决赛中冲出一个好成绩。”
    
    随后进行的男子接力比赛同样传来捷报。由苏炳添、许周政、吴志强和谢震业组成的男子4×100米接力队跑出37秒79,同样获得小组第三从而直接晋级决赛。这一成绩也刷新了中国队在2016年里约奥运会上创造的37秒82的全国纪录。
    
    比赛中四人的棒次有了较大调整。之前担任第三棒的苏炳添这次率先开跑,他出发后就迅速占据了优势;二、三棒由年轻小将许周政和吴志强担纲,这也是两人第一次在大赛中跑这样的棒次,两人的完成都相当出色,交接棒也十分顺利;第四棒谢震业奋力冲刺,超过了荷兰队和法国队,第三个冲过终点。
    
    “今天整个交接棒还是比较保守的,跑出这个成绩有点出乎意料。”苏炳添赛后透露,四人在比赛和训练中都没有跑过这样的棒次,心里其实也没有底,许周政和吴志强还特地在前一天晚上临时加练交接棒。
    
    苏炳添说,进世锦赛决赛、破全国纪录从而拿到东京奥运会入场券,既定的目标已经实现。“打开了80大关对我们来说又进入到一个新的征程,下一步我们可能会用更冒险的方式完成决赛。” (博讯 boxun.com)
3191917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘翔后中国选手又突破 谢文骏进世锦赛110米栏决赛 (图)
·谢震业历史性晋级田径世锦赛男子200米决赛 (图)
·练俊杰/司雅杰问鼎混双十米台,获光州游泳世锦赛中国队首枚金牌 (图)
·中国轮椅冰壶队首获世锦赛冠军
·体操世锦赛:泰山牌器械反弹力低?日本队鞍马失误:中国制质量差 (图)
·被美国人收养 华裔女孩惊艳体操世锦赛 (图)
·选手服用兴奋剂 中俄九国无缘今年举重世锦赛 (图)
·丁俊晖成首位晋级斯诺克世锦赛决赛的亚洲球手 (图)
·法方开始调查尤金获2021世锦赛竞标程序 (图)
·世锦赛手记:中国队是如何跑进世界前二的? (图)
·2015世锦赛落幕 回顾精彩看点 (图)
·英国运动员莫•法拉北京世锦赛再度摘金 (图)
·田径世锦赛:南非男子400米冠军赛后被送往医院 (图)
·田径世锦赛:英选手夺女子七项全能金牌 (图)
·中国选手苏炳添闯入世锦赛百米决赛 (图)
·世锦赛手记:主角博尔特在北京再登顶 (图)
·田径世锦赛:英国选手领先女子七项全能 (图)
·喀山游泳世锦赛中国孙杨退赛引关注 (图)
·钢管舞世锦赛伦敦落幕 中国队刷新历史 (图)
·世锦赛中国女选手强悍啊 包揽50仰金银 (图)
·田径世锦赛:刘虹夺得中国队首金 (图)
·世锦赛手记:中国田径在进步吗? (图)
·世锦赛百米飞人大战: 博尔特夺冠 苏炳添第九
·实地报道:蓝天、安检和对焦中的田径世锦赛 (图)
·为保田径世锦赛和阅兵式,北京机动车限行两周
·清华北大学生参加麻将世锦赛 主办方力赞
·刘翔低调赴美国治疗 明年或将报名世锦赛(图)
论坛最新文章:
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。