页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

专访:旅法艺术家马仲怡的情怀
(博讯北京时间2019年9月20日 转载)
    专访:旅法艺术家马仲怡的情怀


    艺术家马仲怡在及其作品“马奔腾”(部分) @Mazhongyi
    
    【文化艺术 】 : 不久前,旅法青年艺术家马仲怡在巴黎SOL画廊举办了一个名为《以我之名》的个展,展示的主要是他的“奔腾的马”和“人体动作分解”素描两个系列作品,更喜欢用摄影和行为来表达的马仲怡说,绘画是他的私密世界表达。
    
    高中毕业就来法国从事艺术学习的马仲怡和很多来自中国的学生一样,都经历了最初因为绘画技巧高超而缺乏个性表现而在法国高等院校碰壁后劲儿逐步发掘出自身价值的过程,虽然很艰辛,但他已从法语零基础的青涩艺术天才成为一个成熟的艺术家,在大学执教艺术,也积极参加教育基金会的学校艺术启蒙项目,实际上,一路走来,虽艰辛但其也更为丰满丰富和深刻。
    
    法广:当年绘画技巧高超信心满满去应试,但却被美院校长以“更适合去博物馆做绘画修复”为由拒绝对你来说一定犹如“棒喝”?
    
    马仲怡:美院没有考上,当时只有23岁,压力非常大。当这个美院校长以此为由“侮辱”后,我就决定放弃绘画技术对我的捆绑,从会画画变成不会画画的人。
    
    当时在巴黎的地铁里,随手在速写本上画画。地铁不停动荡,让我根本无法控制技术,我反而觉得非常有意思,我也特别享受画出来的东西变形的结果。我画了一个趴在地上的人,背挺直,像一级台阶,我特别想表达一个人被人踩上去的感觉,这时我就画很简易的人体,跟贾克梅蒂雕塑的行走的人有点像,我觉得这是一个表达人体的零阶段:光头,很瘦,只有骨骼,没有性器官,也没有必要,因为要表达的东西跟性别没有关系。
    
    然后我就从这个人体延伸开去,画了各种各样的动作,对人体和动作进行分解。实际上有点像法国艺术家杜布菲(Dubuffet)的“自动书写”,跟原生艺术有关。甚至在画的时候我不再注意笔下,会想到别的东西,有点像练字,练到一定程度,不看也会写。就这样,我画了各种各样的人在我的笔记本里,有点像我的一个私人日记。这种风格随着时间和阶段也发生了变化。在最后阶段,就更加注重动作人体的动作分解,这也是要与图像对绘画的依赖唱反调,就是说,在有图像之前,我们靠的都是自己的记忆,我就靠所画的人来做一些动作分解,完全不靠图,从一个人的身体上画出叠影。
    
    法广:你是否受到杜尚的名作“下楼梯的裸女”的影响?
    
    马仲怡:那是理所当然的,我并不寻求什么突破,当时画的时候就很有意思,笔手和身体在讲述一些什么,我也更想依赖这些东西。画出来的东西是跟自己的身体动作有关,当然杜尚是绝对绕不过去的,他是我非常尊重的艺术家,如果他还在世的话,可以对当代艺术的现象提出很多的问题,也会当当代的习气做很多批评。
    
    杜尚对自己的作品没有什么特别的要求,一年只做一个作品,完全是到自己的思想和灵感达到一定饱和度之后才做一件有用的东西出来。所以我也很注意自己的一种饱和度,我先自己做,积累到一定饱和度,需要表达之后,才将其分成两段,更多是行为艺术之类,从头到尾每个细节完全可以控制的方式来创作。
    
    如果说行为是理性的话,绘画就是感性的,特别感性的一部分就是画叠影的时候,一层一层的画,后面自己也看不清楚了,我只能通过墨迹干和未干来区分,画出层层叠影。完全是一个动作,一个时间轴的动作,都是我自己能做的动作,所以我思考的基础还是我本人,我画的时候不看镜子,但画的过程中会停下笔来,做一遍动作,感觉自己在自己之外看到自己。我并不刻意画自己,但这是我画画的依赖,是我本人对外的释放,我能想到的就是我自己,所以画出来的人也都是瘦骨伶仃的。
    
    法广:如果需要界定的话,你如何界定自己是哪类艺术家?
    
    马仲怡:回答这个问题,我还是需要借杜尚说一下,因为杜尚对自己没有任何材料要求,我也一样,主要以想法为主。如果最近我想写东西也会去写。我是对自己很有满足感的人······
    
    我当老师教学生的时候,教他们绘画,我对绘画教程非常熟悉,有时也会讲到行为艺术,但我还在行为的摸索阶段,所以不敢以本人的经历去概括行为艺术的整体范畴,但我也会讲到,如果你想给观众一种“给他一巴掌让他痛”的感觉,也就是你个快感和他的痛感,如果画不出来,拍摄不出来,视频或装置这些方式都做不出来的话,就可以用行为,直接打上去,当然也有其他的有关系的表达方式。比如我雕塑做的很少,这是因为雕塑需要很大的空间,但我的工作室很小,但如果我的想法需要一种新的材料的表达,我也会去学······
    
    法广:你现在也参与在中学或小学进行艺术启蒙教学,对普通学生来说,艺术课往往被认为是枯燥无味的,你如何跟学生们讲艺术,启发他们的创作灵感,或开启艺术智慧?
    
    马仲怡:教育可以说是我的另一个非常专注的事业,当然很难几句话将清楚,但可以打几个比方。现在社会上也一直在反复的说,二十年之后,随着世界和自然条件的变化,全社会的职业都会发生变化,人文组织和社会结构都必须会相应改变,职业自然也必然变。届时,受过创意教育的人就是开垦者,反之就是跟随者,所以艺术教育培养的不是未来的艺术家,而是打开思路思考的人。所以就需要教他们观察丶沉淀丶思考和表达,通过传统和非传统的方式影响他们,越接近生活越好。现在人对屏幕和虚幻的依赖太多了,所以我认为跟接近生活是更好的方式。
    
    比如,我会在最开始跟学生上课的时候要他们画一朵花,大部分人画的都是直杆子上有圆花瓣的那种花,他们画出的可以说是象征性的花,是象形文字,而不是画的本身。我就问他们自己身边能看到的四季的花难道就是这样的一朵吗。也就是说他们在观察这个环节上已经脱节了。所以艺术教育从观察起。
    
    艺术真的是无限的,而且每个人的观念也不同,进行限制也没有任何意义,我一直要求自己成为“伯牙碎琴”这样的艺术家,伯牙一辈子就找到一个观众,能够听懂自己,听出精髓,所以这辈子就只为他一个人弹。办展览,我想找到的也是一个知音,如果找到对艺术家来说就非常有刺激性。
    
    至于观众如何理解,如何看,我更强调评判自由,不要认为进入厅堂就是好东西,杜尚做的小便池就是这样的作品,将一个小便池放到博物馆里是什么?小孩子都懂的,能进入博物馆的东西就是艺术品。
    
    法广:木心说的一句话大意是”艺术家是最接近上帝的人”,你同意吗?
    
    马仲怡:我觉得木心总结的很好,但是建议搞创作的人要忘掉它,不要成为追求的目标。也许多年创作以后回过头来进行总结的话,也会发现做了一些自己不能想象,不可思议的东西。因为还是在我的范围里,没有达到极致,但我的目标是达到自己的极致,也许我对得起造物主,他又把我推到一个极致点上,我自己又推了一把,那还是比较接近吧。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
3040030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 朝三暮四的人性为何有理
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
    论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *