页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

涉2022世界杯申办腐败 昔日巨星普拉蒂尼被捕
(博讯北京时间2019年6月19日 转载)
    涉2022世界杯申办腐败 昔日巨星普拉蒂尼被捕


    前欧足联主席普拉蒂尼资料图片。路透社
    
    (法广RFI 弗林)前欧足联主席及法国足球总会副会长、昔日足坛巨星米歇尔·普拉蒂尼(Michel Platini)在周二因涉嫌2022年卡塔尔世界杯申办贪腐案被法国巴黎警方逮捕。
    
    现年63岁的普拉蒂尼在担任球员期间曾效力于法甲的南锡、圣艾蒂安和意甲豪门尤文图斯。他并在国家队生涯中于1984年帮助法国队夺得欧洲杯冠军,曾三度当选欧洲足球先生。 1987年5月17日,年仅31岁的普拉蒂尼宣布退役。而退役后的他相继执教法国队,2007年当选欧足联主席,此后又两度连任,任期至2019年。值得一提的是,普拉蒂尼在2015年7月29日宣布正式参选,于来年2月26日举行的国际足联主席竞选,并在当时被认为是接替深陷丑闻的国际足联原主席布拉特(Sepp Blatter)的有力候选人,但由于卷入卡塔尔申办世界杯贪腐案,两人都被禁止参与足球活动。
    
    普拉蒂尼被指违规收取来自布拉特的200万瑞士法郎而遭到调查,最终国际足联道德委员会宣布对他处以八年“禁足令”和8万瑞士法郎的罚款,即这八年不得参与足球事务(后减至4年)。2016年,他在法国举行的欧洲杯开赛前宣布辞去欧足联主席职位。据悉,普拉蒂尼在当天被巴黎西北部郊区楠泰尔(Nanterre)市负责司法和反腐败问题的警方逮捕,同样被逮捕的还包括曾担任前总统萨科齐执政期间体育事务顾问的索菲·第雍(Sophie Dion)。而萨科齐总统府秘书长克劳德·盖昂(Claude Guéant)也被警方以“自由嫌疑人”的身份带走问询。
    
    面对这一消息,普拉蒂尼于当天稍后通过代理律师威廉·布尔登(William Bourdon)发表声明宣称,他在周二被巴黎司法警察反腐败办公室的官员带走问话后,“并未被捕”。声明还称,调查人员还向他询问了有关2016年欧洲杯申办过程的问题。声明表示,“普拉蒂尼冷静、准确地向警方回答了包括这一问题在内的所有问题,并提供了有益的解释。”声明强调,“普拉蒂尼完全没有什么可责怪自己的,他声称对自己无法控制的事实一无所知,并对未来充满信心。”
    
    2010年12月2日,时任国际足联主席布拉特揭晓了2022年世界杯主办权的最终结果,卡塔尔意外击败对手美国成为了2022年世界杯主办国;俄罗斯则击败英格兰成为了2018世界杯主办国。在这两个当时备受争议的结果中,尤其是卡塔尔获得2022年世界杯举办权的消息引起各方哗然,要知道卡塔尔夏天每日的平均温度高达38°C,其并不具备通常于夏季举办世界杯的条件。国际足联后来决定将当年的世界杯延期至冬季举行,但这将直接影响到各国家队球员的常规俱乐部比赛。因此,国际足联如此兴师动众的不顾千难万险,将主办权交给卡塔尔则引起各方对申办过程中是否存在腐败的猜疑。
    
    尽管2014年11月国际足联自己宣布,经调查对两届杯赛的申办结果不存在腐败行为,但多名国际足联高官及营销高管在2015年5月7日被美国和瑞士警方逮捕,这一巨型国际腐败事件也因此向世人展现。普拉蒂尼此次被捕则与法国警方于2015年展开的一项,针对这两届杯赛归属权分配的调查有关,其中涉及的犯罪调查包括“腐败、犯罪帮凶和利用权力非法利益交换”等。有关这一事件的真相至今仍未完全浮出水面。今年3月10日,英国《泰晤士报》再次拿出贿选“实锤”,称卡塔尔向国际足联支付8.8亿美元的秘密款项“买下”世界杯主办权,让卡塔尔贿选丑闻再次成为焦点。 (博讯 boxun.com)
4522007


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被索7200万“保护费”,收视率造假成腐败重灾区
·涉国际足联腐败案 委内瑞拉前足球高官在美认罪
·中国足协脱钩国家体育总局 更容易滋生腐败
·美司法部揭露国际足联腐败涉金额1.5亿 (图)
·FIFA决定将公布世界杯腐败调查报告 (图)
·卡塔尔获世界杯主办权“无腐败行为” (图)
·卡塔尔获世界杯承办权 “足球皇帝”贝肯鲍尔否认与腐败有染 (图)
·凤凰网披露刘翔假摔是中国特色腐败 (图)
·《潜伏》:对内政腐败的“愤懑和失望”/何吉贤
·鲁国平:彻底腐败的娱乐圈
·腐败的中国球-易建联也可能“超龄”
·中国足球跟政治一样充满着腐败(图)
·中国式腐败如何吞噬通用西门子等巨头 (图)
·外企卷入中国式腐败 向医院领导行贿 (图)
·因腐败被判死刑的国家领导人等大案 (图)
·原茅台董事长被双开 大搞家族式腐败 (图)
·中国“网络沙皇”鲁炜获刑14年 因经济“受贿”或“政治腐败”?
·18亿扶贫项目成腐败窝点,甘肃黑官设陷阱坑害民企
·香港成报老板爆料习近平家族腐败 (图)
·党的反腐官员被指或更腐败 (图)
·防腐败官员难逃腐败 陕西前书记外甥胡传祥被双开
·维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑 (图)
·陕西省515人联署控告陕西公检法党政司法腐败 (图)
·安徽省合肥市维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑
·陕西515人联署控告陕西公检法党政司法腐败 (图)
·习近平没必要再反腐败 阻止经济衰退才是生存之道 (图)
·揭露官员腐败问题被捕 阿亚桑扎变更羁押
·国际反腐败日,曹顺利人权团队部分人权捍卫者上街宣告 (图)
·改革开放40周年展曝贪官腐败 突出习近平反腐政绩 (图)
·江苏宿迁教师抗议改制腐败遭驱散 (图)
·只喝茅台的省委书记家族腐败内幕 (图)
·两名中国军队高官涉腐败被开除党籍 (图)
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·杨奎松访谈:谁说毛时代没有特权没有腐败?
·军报高调纪念马关条约 耻辱根源是腐败制度 (图)
·王洪文党羽文革腐败:强占花园洋房 最大一套230平 (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·毛新宇少将:毛泽东时代无贪污腐败 百姓怀念 (图)
·1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·周恩来带头搞腐败、下令-20℃采鲍鱼款待尼克逊
·1948蒋介石演讲:这样颓唐腐败的党早就应该被消灭、被淘汰了
·“文革”期间没有腐败?只因真相揭露得太少
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·解放前毛泽东是如何处理5件腐败大案的
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·82岁老翁:腐败见闻毛时代
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·葫芦:丢卷宗揭开司法腐败黑幕 百位公知怒怼习近平
·中国军队历史性腐败丑剧根源在这/江棋生 (图)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·一党独裁 才是最大的腐败 其表现有四 /北木观察
·毕汝谐:习近平是党内腐败的天字第一号受益者!
·尼加拉瓜再次验证权力导致腐败 (图)
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·习近平是党内腐败的天字第一号受益者/毕汝谐
·围城里:夜谈学历腐败
·飙升的物价,腐败的政府/张翎燊
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·黄克文牧师《生活与信仰》第八集:共产主义源于基督教吗?腐败的政府可以反对吗?
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·何清涟:腐败:社会主义之病与民主之痛 (图)
·又一反腐局局长落马 中国还有多少腐败分子在反腐败?
·林傲霜:中共用金钱与腐败向民主世界挑战 (图)
·腐败不是郭文贵政治敲诈的筹码/吴法天
·只有王岐山得到应有的报应,中国才能减少腐败
·长平:一带一路一腐败 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*