页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

完成世界6大马拉松台大学霸:没有不可能的人生
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    

    邱靖贻拥有「最快大状」称号。
    
    台湾大学法律系毕业的邱靖贻(39岁),号称「最快大状」,她是台湾第一个完成世界6大马拉松赛事的「六星跑手」,曾名列全台第67名,为马祖、新竹城市马拉松等赛事代言人,还出书《没有不可能的人生》分享跑步心得。对邱靖贻来说,跑步能让她暂时放空,用汗水洗涤身心,让身心都归零后,可更专注工作。
    
    邱靖贻在台湾大学取得经济、法律双学位,大学毕业考得律师执照,之后攻读台大法研所硕士。邱靖贻坦言,起初选择读法律,只是满足父亲的期许,但随着对法律更多了解,她渐渐爱上法律,尤其喜欢法庭上的诉讼攻防,但她没有选择赚钱更多的事务律师之路, 「我觉得诉讼过程总是充满挑战,如果打赢了,帮当事人达到他希望的目的,那种感觉很棒。」
    
    为什么练习马拉松?邱靖贻笑言当初只想增强体力,后来认识志同道合的跑友,加入跑团。她说:「我牡羊座(白羊座)个性很好胜,有人跟着一起练习时,我开始想试试自己的能耐,没想到就越跑越快。」
    
    邱靖贻说,看着自己跑步成绩一次比一次进步,让她越跑越起劲,2015年参加台湾米仓田中马拉松,跑出4小时06分的好成绩。她说:「那场比赛其实不是很好跑,加上天气又炎热,能跑出这成绩还不错,所以朋友们就鼓励我去跑跑看世界6大马拉松赛事之一的东京马拉松,如果成绩不错,或许可以参加有业余跑手奥运之称的波士顿马拉松。」
    
    有了跑友们的鼓励,邱靖贻于2016年报名参加东京马拉松,首次挑战国际赛事就跑出3小时25分56秒的成绩,成为台湾女子马拉松历代百杰第89名,同时也取得参加波士顿马拉松的资格。
    
    邱靖贻没有停下脚步,同年她再挑战柏林马拉松;2017年第二次挑战东京马拉松,之后又接连征战波士顿、芝加哥和纽约马拉松赛事,最后在2018年4月22日完成伦敦马拉松后,成为台湾第一个完成世界6大马拉松赛事的百杰跑手,获得「六星跑手」的称号,百杰成绩更是一度爬升至全台第67名,赢过不少专业跑手。
    
    邱靖贻在短短两年完成世界6大马拉松赛事,看似很顺利,但其实也换来骨折的代价。2018年1月,她发现小腿胫骨疲劳性骨折,但早已计划当年的4月要参加伦敦马拉松,「那时候我每踏一步都非常痛,医生警告我再跑,骨头就会断掉,我很害怕,所以乖乖休息了快2个月。」
    
    邱靖贻回想伦敦那场赛事,因为去年天气炎热,许多跑手都在途中倒下等待救援,她靠着意志激励自己一定要跑完,最后总算是如愿拿起青天白日旗帜冲向终点,「我那场跑得非常痛苦,但想着不跑完拿不了6大马奖牌,放弃就还要再来一次,天啊,不行,但最后可能冲太快了,结果这场是我唯一一场进医护站的。」
    
    如今,邱靖贻是律师、地政士、法学硕士,去年再取得台大土木系硕士学位,也成功挑战世界六大马拉松,得到「六星跑手」的称号。现在的她单纯享受跑步的乐趣,即使出国游玩,她也会带上跑鞋,到各地随意乱跑,「很多时候就会看到一些异想不到的事物,我觉得很好玩。」
    
    被问到为何那么喜欢跑步?邱靖贻笑说,律师和跑手身份对她来说其实是互补的,「律师工作要用很多脑力,跑步则是需要投入体力,跑步虽然很累,但跑完会有一种满足感,而且累完之后的感觉很舒服,纵使过程中会留很多汗,但汗水可以洗涤心灵,将坏的事物都排掉,脑袋可以有一段时间休息,只有呼吸跟脚步陪着,那种感觉,很好!」
    
    台湾《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
1821402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国马拉松再现奇闻 裁判员私藏运动员食物 (图)
·马拉松“递国旗”引热议 国际上咋候递? (图)
·有为苏州马拉松丢国旗失金牌选手捏把汗 (图)
·苏州马拉松争议一幕:志愿者强行递国旗干扰中国选手冲刺
·逃避性侵致半身不遂纽约少女走毕马拉松全城打气 (图)
·肯尼亚选手柏林马拉松夺冠 打破男子世界纪录
·一日本选手获得波士顿马拉松男子冠军 (图)
·二次涉药 田径协会严惩马拉松冠军王佳丽 (图)
·女体育教师怀孕五个月跑马拉松:“成名”后受到很多“批评” (图)
·厉害!埃塞俄比亚男子穿蓝色凉拖跑赢中国马拉松 (图)
·女子穿高跟鞋7个小时跑完马拉松 创吉尼斯纪录 (图)
·纽约马拉松动人时刻:中国残奥冠军收获的善意 (图)
·肯尼亚女选手连续三届赢得纽约马拉松赛 (图)
·华盛顿地铁维修影响海军陆战队马拉松赛事 (图)
·非洲出生马拉松选手将是美最年长奥运跑步运动员
·巴黎举行马拉松赛 160个国家选手参加 (图)
·成都双遗马拉松开跑 “准空姐”“空少”魅力吸睛 (图)
·埃塞俄比亚人立志在纽约马拉松赛夺冠
·图辑:2015年北京国际马拉松 (图)
·破天荒:北卡92岁奶奶跑完马拉松赛 (图)
·陆马拉松发展日趋稳定 日均4.3场
·抗议村官私卖土地侵吞收益 佛山村民马拉松式集会 (图)
·男子行窃遇长跑健将:「你跑不赢我!我跑马拉松的」
·厦门马拉松裁判员被揭发偷香蕉纸杯等补给物资 (图)
·中国马拉松变政治show?港跑者忠告:提防放飞剑! (图)
·马拉松乱象 田径协会开罚网民批形式主义 (图)
·马拉松被强拉与大会旗合照 冠军冲线后急停随时死 (图)
·中国南宁马拉松冠军冲刺后被拉倒引纠纷 (图)
·爱国不能影响比赛中国下令马拉松不得递五星旗 (图)
·马拉松终点冲刺前送国旗 中央政法委都气炸了 (图)
·河南一马拉松发放过期17年花生 组委会:花生没问题
·跑马拉松也要爱中国主办单位坚持冲刺披五星旗 (图)
·苏州马拉松承认强塞五星旗 向跑手道歉 (图)
·中国马拉松选手冲刺被递国旗干扰 错失冠军
·视频:北京马拉松赛咸猪手是区党组成员陈雪良 (图)
·边界问题骑虎难下 中印再开马拉松谈判 (图)
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·习近平马拉松式的205分钟报告讲了什么?
·北京马拉松安全再升级:20人医生团队全程参赛急救 (图)
·中国首例马拉松替跑者猝死案开庭 索百万 (图)
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·郑家侠:垃圾分类成“马拉松”缘于“药不对症” (图)
·叶烨:百年马拉松——中国梦
·美国《国家利益》:中共确有“百年马拉松”
·解龙将军:百年马拉松与千年复仇记
·胡平:中国政府并没有一套针对美国的“百年马拉松” 秘密战略
·白邦瑞:中国试图取代美国的“百年马拉松” (图)
·徐然:渣打马拉松对受伤选手不人道对待 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·毕文章:北京马拉松还会“尿红墙”吗? (图)
·纽约马拉松:自由的交响诗/曹长青
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·黄任锋:“同样残疾,外国人能环球世界,我缘何不能手摇轮椅马拉松?”
·西藏 一个老人同一个强大政权的“马拉松”赛跑/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。