页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

球鞋爆裂球星受伤Nike恐有法律责任
(博讯北京时间2019年2月23日 转载)
    
    
    耐吉(Nike)篮球鞋昨天在众目睽睽下出包,不仅让这家运动品牌面临史诗级的尴尬场面,还可能成为产品责任的案例。
    
    被看好成为今年美国职篮NBA选秀状元的杜克大学大一新星威廉森(Zion Williamson),昨天因为脚下的耐吉球鞋爆开而扭伤膝盖,让他在杜克不敌对手北卡罗来纳大学的比赛中,打不到35秒就重重跌坐在地上。
    
    彭博报导,纽约一间律师事务所的律师艾德斯坦(Paul Edelstein)表示,耐吉可能需要为这次意外负起责任。艾德斯坦代表的当事人通常是脑伤和其他运动相关诉讼的运动员。
    
    他说:「假如威廉森受到任何严重伤害,这将会是产品责任的经典案例。」
    
    威廉森在试图变换切入方向后受伤,当时左脚的耐吉PG 2.5 PE鞋爆裂,鞋身、鞋底分离,让他尴尬地跌坐在地。
    
    全球最大运动品牌耐吉随即面临后续效应,社群媒体推特(Twitter)上粉丝和竞争品牌的酸言酸语激增,塞昂(Zion,威廉森之名)和耐吉在推特上成为热门话题。耐吉的股价今天在纽约股市下跌1.8%。
    
    耐吉在电子邮件中说道:「我们当然非常关心威廉森,希望他迅速康复。虽然这是一起个案,但我们正努力找出问题所在。」
    
    现在的问题是,这个事件会不会损及耐吉在篮球界的显赫地位,而根据一名彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)分析师,这似乎不太可能发生。假如加总耐吉和旗下乔丹牌(Jordan brand),这家公司在篮球产品市占率超过9成。
    
    耐吉在2018年财报显示,篮球产品批发销售额达43.5亿美元(约新台币1340亿元),约占公司整体销售额的14%。
    
    这名彭博行业研究分析师说:「接下来几天,耐吉可能会有很多负面报导,但我不认为会对球鞋业绩有直接影响。」
    
    然而从法律上来说,可能仍有后续余波。艾德斯坦表示,尽管杜克的官方指称威廉森只是膝盖轻微扭伤,耐吉不见得能摆脱责任。
    
    艾德斯坦认为,除非有证据显示球鞋是在出厂后被不当使用或毁损,否则威廉森有充分理由提告。当时的状况和「劳工爬梯子时,梯子因为他的体重突然垮掉」没有什么不同。
    
    耐吉、阿迪达斯(Adidas)等公司常会付出数以千万计美元,取得高知名度的大学运动独家代理权,这表示包括杜克等校的选手会被要求穿上球队赞助商生产的队服及球鞋。即便杜克和耐吉的合约并未公开,但它是耐吉最重要的篮球伙伴之一。另一所顶尖篮球名校肯塔基大学,几年前延长和耐吉的合约,合约价值8年3060万美元(约新台币9亿4306万元)。
    
    这次事件也可能让耐吉失去在威廉森决定转职业后就签下他的机会。大学运动员不许签订代言合约,但厂商每年争夺选秀菁英选手的竞争都很激烈。
    
    去年的选秀状元艾顿(DeAndre Ayton)和彪马(Puma)签下合约,当时媒体报导,那是继杜兰特(Kevin Durant)2007年与耐吉签下7年6000万美元(约新台币18亿4914万元)合约后,最大的一份菜鸟合约。
    
    威廉森是近年来被看好的大学潜力球员。根据杜克总教练薛夏夫斯基(Mike Krzyzewski)所言,这位6呎7吋(约201公分)、285磅(约130公斤)的前锋有轻微膝盖扭伤。
    
    这起事件发生时机对耐吉来说恐怕再糟糕不过,不仅因为那场比赛是ESPN全国转播的赛事,也因那场比赛是今年备受期待的大学篮球赛之一,门票转售的价格飙破2500美元(约新台币7万7000元),接近职业美式足球NFL超级杯的水准。
    
    美国前总统欧巴马(Barack Obama)现身这场大战的场边,他在影片中面露不可思议的表情,并说「他的鞋破了」。
    
    耐吉因为不同类型的球鞋出包遭受批评,有人购买公司最新篮球鞋,那是一款可以智慧型手机控制的鞋,但发现无法连结Android版应用程式(App)。
    
    这也不是耐吉首次遇到篮球产品的问题,在2017年成为美国职篮NBA官方球衣供应商后,詹姆斯(LeBron James)等球星曾撕破他们的球衣。
    
    耐吉的股价在去年涨幅约25%,收益与彪马、安德玛(Under Armour)相当,收益领先阿迪达斯约12%。
    
    彪马是篮球市场的新贵,签下少数NBA球员之一、波士顿塞尔蒂克的罗齐尔(Terry Rozier),就在威廉森的事件后,邀请其他球员加入他的行列。 (博讯 boxun.com)
4281452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵薇老公就收购万家文化表态:用法律武器保卫赵薇 (图)
·战狼2票房不断飙升 引起关于法律问题的思考
·母亲受审1年未宣判 曲婉婷:对中国法律有信心
·周立波保释后首发微博:法律还我清白 (图)
·法律应规定演员片酬不超电影制作费30%
·法律界人士会诊“王宝强离婚事件及连锁反应” (图)
·桑兰被指撒谎17年 桑兰老公否认:将用法律手段解决
·2015年香港小姐冠军诞生 剑桥法律系女学霸夺冠 (图)
·海陆怀孕系虚假捏造 签约公司将采取法律手段 (图)
·俏江南张兰称将对CVC采取法律行动 (图)
·房祖名认罪 :知道错了 我应该遵守法律
·国台办谈琼瑶诉于正案:大陆版权保护法律健全
·大鹏疑回应赵本山被抓传闻:法律管不管造谣 (图)
·人民日报评于正抄袭案败诉:法律不容文贼 (图)
·韩国官员:金贤重伤害罪成立 或面临法律制裁
·琼瑶正式提告于正新作侵权 诉诸法律维权 (图)
·孙杨无驾照开豪车出车祸 致歉称将加强法律学习 (图)
·李家法律顾问4日报案 自称受到多次死亡恐吓 (图)
·李双江被军艺免职 爆料人:愿负法律责任
·霍启刚澄清“离婚门” 痛斥造谣者或诉诸法律 (图)
·任正非再表态有信心通过法律解决孟晚舟事件 (图)
·Grace孟:孟宏伟对中国法律充满信心 (图)
·加拿大公民被判死刑 中国遵循法律还是行刑外交? (图)
·官方设网络红线 “细则”严于法律 (图)
·政法委领导调查最高法失卷宗 法律界指违宪 (图)
·无法无天?公安新规定损害他人权益不负法律责任 (图)
·华为董事长梁华:以法律遵从的确定性应对国际政治的不确定性 (图)
·中国法律规定不得向求职者收费
·全国妇联猛批刘强东:法律以外还有道德 (图)
·中国妇女报点评刘强东事件:法律的后面还有道德
·12岁少年弑母竟获释凸显内地未成年人犯罪法律漏洞 (图)
·中国举行公祭日活动 新生效法律:“弯曲南京大屠杀”即属违法 (图)
·加外交官被拘系报复?《环时》老总:他违反中国法律受制裁 (图)
·法律被权力左右 维权人士将被枉判
·内地科学家评贺建奎发言:避重就轻无视伦理法律
·面临系列法律责任内媒:贺建奎或涉非法行医罪 (图)
·艾滋就业歧视法律咨询月:60律师发起
·八九学运领袖周勇军已被广西东兴警方以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”正式逮捕 (图)
·上海维权人士沈金宝因在人民广场乞讨被刑事拘留 家人未拿到法律文书 (图)
·孙世华律师将展开法律行动第一步!
·美国60年代反文化运动的法律遗产 (图)
·唐太宗法律故事:390死囚回家 一年后自觉领死刑 
·联合国承认外蒙古属于中国的法律依据在此
·习近平炫耀法律知识闹大笑话 依法治国就是严刑峻法
·张杰:习近平闹出法律笑话 依法治国就是严刑峻法 (图)
·李大伟向法学博士习近平老师讨教法律系列问题之一
·高洪明:科学的特质从来不怕伦理和法律及宗教的恫吓
·《中共政法工作条例》,中共坚决领导法律(全文)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·卢伟华:中共“打黑变黑打”之法律分析
·孟泳新:从法制史的角度来分析中国法律现况
·范冰冰案反思:社会财富该如何分配?法律又为谁修改?/李光满
·高洪明:法律无良条款是权钱的奴婢乃草根的枷锁
·个税要充分发挥调节收入功能达到法律规范密度/张巍
·许章润:关心政治是法律人的天职 (图)
·滕彪:用法律抗争与对法律宣战 (图)
·习仲勋国母, 你凭什么叫警察抄我家、密捕我而不走法律程序 /王玲
·谢选骏:奥德赛方法——囚徒总统面对蛛网法律
·法律之外,还有规矩?/文东海
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·高洪明:中国扫黑除恶必须法律化程序化!否则变黑扫?
·杨斌律师:伸冤手记之五:法律圈很热闹 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。