页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

体育掺政治 运动员失金牌惹“爱国”争议
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国田径协会表示,已就苏州市马拉松赛事中,有志愿者向接近终点的选手,强递国旗的事件展开调查。在此场比赛中,中国选手因受到干扰而痛失金牌。事件更引发网民对“爱国“问题的争论。有人认为运动员的责任是尽力比赛,不应与爱国挂钩;官媒亦加入战团,在社评批评“用国旗来道德绑架的人不配谈爱国“。
    
    
体育掺政治 运动员失金牌惹“爱国”争议

    
    体育盛事中,冲线得奖的运动员拿著国旗展示在颁奖台上一幕,被认为是选手的最高荣耀。然而曾获得多个马拉松冠军的中国选手何引丽,在周日(18日)举行的苏州太湖国际马拉松中,因为遭到志愿者递国旗,而乱了步伐最终失去金牌。
    
    中国田径协会副秘书长水涛周二(20日)表示,田协正在调查事件,正等待组委提交资料,再研究如何处理,但目前不方便披露细节。
    
    当时被志愿者的行为打断比赛步伐的何引丽,其扔弃国旗的行为被部分网友指责“不爱国“,“故意把国旗扔掉“;亦有网友怒斥这些志愿者“爱国误事“。何引丽及后在网上解释,指不是故意扔掉国旗,而是接过时国旗全部湿透,她的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了。她又向网友道歉,希望能获得理解。
    
    苏州居民顾先生认为,运动员在体育比赛发挥最佳成绩,便是爱国表现,不应该以是否拿著国旗比赛来推断该运动员是否爱国。
    
    顾先生说:运动员为甚么扔国旗我不知道原因,但是跟爱不爱国好像没有太大关系。运动员在比赛,你就去干扰递国旗,肯定对运动员有影响。我觉得志愿者不应该这么做,运动员过了终点你才去送国旗,那也无可厚非。
    
    事件在网上惹来舆论,中央电视台官方微博发表评论,称“这场风波暴露出某些人对爱国精神的曲解,其远比一面湿漉漉的国旗该放在哪里更重要。“,又指“用国旗来道德绑架的人不配谈爱国“。《澎湃新闻网》也发表评论说:“爱国从来都不应该是添乱“。
    
    亦有喜欢观看体育比赛节目的网民卢先生指出,志愿者只是协助主办单位让运动员更好进行比赛,而不是阻碍比赛。他批评,发生因为志愿者强递国旗,导致痛失金牌,主办方理应负上责任。
    
    卢先生说:送国旗的这个人怎么安排的,我不清楚。从我看了这么多年的体育比赛,我们看电视直播时,沿途的都是工作人员或志愿者,给运动员递水或提供一些服务,没看过为运动员送国旗的。比赛过程中无关人员不应进入赛道,主办方和组织方怎么弄的?
    
    赛事主办方苏州高新区体育局回应媒体查询称,事件属于志愿者的个人爱国行为,但“不应该追究责任“。
    
    不过,马拉松赛事顾问王晓刚接受大陆媒体访问时则表示,原则上是除了运动员外,不允许其他人进入赛道,如果要递国旗是在比赛结束后,或运动员冲过终点后。然而这次的比赛明显看到两名志愿者“有主有备“先后向何引丽递国旗,显然是主办方特意安排的,故此志愿者“没有责任“。
    
    王晓刚说:肯定是私下安排好的,如果没有上面的授意、安排、指引,你觉得志愿者有权利站在那么一个位置吗?肯定是有(安排)的。
    
    他又回应何引丽接过国旗后又扔掉,被部分网民指责不爱国的行为驳斥,指出跑好成绩才是运动员的首要责任,拿国旗冲刺是锦上添花。
    
    从苏州马拉松比赛当天的视频了解到,何引丽与埃塞俄比亚选手在最后500米的关键时刻,先后遭到2名志愿者冲入赛道递国旗。何引丽在接过第二名志愿者递上的国旗后,步伐节奏被打乱,落后5秒之差屈居亚军。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3620535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡振华被免去国家体育总局副局长 (图)
·蔡振华以全国总工会党组成员亮相确认调离国家体育总局
·李娜,一个退役体育巨星的影响力范本 (图)
·韩朝加强体育交流 拟推2018亚运会共同入场 (图)
·朝鲜体育相金日国会见国际奥委会主席巴赫
·体育总局副局长:0-6惨败不是国家队 是杂牌军
·国际体育仲裁法庭驳回47名俄运动员禁赛申诉 (图)
·女体育教师怀孕五个月跑马拉松:“成名”后受到很多“批评” (图)
·最高检亲揭体育总局黑幕!田亮是受害者 (图)
·Facebook拟投入数十亿 拓展体育转播业务 (图)
·体育总局喊话了:习武之人不准私下约架 (图)
·体育总局:武术从业人员不得自创门派私下约架
·中国功夫到底行不行:从传统武术到体育竞技
·曝体育总局建议姚明任篮协主席 兼任男篮主帅
·世界裸奔"第一人":我凭什么入侵了70多场体育赛事 (图)
·国安俱乐部或与乐视体育合作 融资20亿元
·体育总局局长谈里约奥运:四支队伍暴露明显问题 (图)
·中国体育总局称里约奥运对年轻队员培养不足 (图)
·奥运会奖牌数下滑,中国体育制度引发反思 (图)
·“台独旗”进不了大运会 台湾参加国际体育赛事应打什么旗? (图)
·体育赛事渗入政治意识 中国失金牌惹来「爱国」争议 (图)
·国家体育总局整改:司局级干部子女不得报考直属单位
·今年全面取消体育特长生、中学奥赛等高考加分项目
·冬奥进入"北京时间" 体育界委员谈备战建馆惠民 (图)
·平昌冬奥中国体育代表团成立 多项目首获参赛资格
·浙江大学另类体育课:大家来舞龙
·马云再涉足体育 拟收购CBA球队
·发改委关注房地产及体育娱乐业有非理性对外投资 (图)
·教育部:高中阶段招生取消体育、艺术等加分
·河北体育局:推动在雄安新建承办大型赛事的场馆
·张化为落马 疑涉体育总局巨大贪腐案
·北京中小学和幼儿园等15日需停止户外体育活动
·体育总局人事变革!前国手赖亚文履新 冯树勇被免 (图)
·国家体育总局足管中心撤销 足协成独立社团法人
·体育总局原副局长肖天收受财物796万元 获刑10年6个月 (图)
·体育总局原副局长收受财物796万元 获刑10年6个月 (图)
·体育局原副局长张冬梅被公诉 涉嫌贪污受贿滥用职权
·北京常务副市长苟仲文任国家体育局长 刘鹏卸任 (图)
·山西8岁女童遭体育老师长时间性侵并恐吓 (图)
·陕西一小学体育委员踢骂列队同学 观望教师被停职 (图)
·体育总局首任局长伍绍祖逝世 朱德曾收其为干儿子 (图)
·文革之火是怎样在体育界燃烧起来的/佚名
·余樵:“文化大革命”之火是怎样在体育界燃烧起来的
·致北京邮电大学后门体育馆不雅视频男主
·民主的精神就是体育精神的推广
·内马尔天价转会 政治意义大于体育和金钱? (图)
·就刘国梁罢免事件,腾讯网质问国家体育总局
·遒真言实:罔顾国民医疗保障耗费巨资大办竞技体育,人民怎么能爱中共党国?(九)
·杨光:举国体制与“体育爱国主义”可以休矣
·高新:让体育老师领导全国科学家是习有意为之?
·李兆富:香港体育场馆是大是小? (图)
·伍家谦:写在离开无线新闻部前:我想我一生都离不开体育 (图)
·民生观察评论:体育不是贴金术 让体育回归本位
·驰平:早该巡视体育总局了! (图)
·身体政治与体育运动中的性别权力
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·体育设施维护谁之责?
·精英体育是福是祸
·鄙视刘翔,中国体育事业的一大败笔
·中国体育最需要“包容性增长”
·荒唐又荒谬的中国体育/郭庆海
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·东方体育日报:世界杯名单不是民意调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。