页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [体育娱乐]
   

马拉松“递国旗”引热议 国际上咋候递?
(博讯北京时间2018年11月20日 转载)
    
    来源:新京报
    
    11月18日,在苏州马拉松比赛中,中国选手何引丽冲刺阶段被志愿者和工作人员递国旗打乱节奏,以5秒之差失去冠军。赛后,这一插曲引起热议。著名越野跑和马拉松选手贾俄仁加及其教练魏彪在接受新京报记者采访时表示,志愿者递国旗时机不对,“要了解运动员的想法,不能强行递。”
    
    马拉松“递国旗”引热议 国际上咋候递?
    中国江苏省马拉松开跑,有志愿者上前递中国国旗一事,引发舆论热潮。对此,崔永元也发表看法。
    
    马拉松“递国旗”引热议 国际上咋候递?
    崔永元评价中国马拉松选手被递国旗事件(图源:VCG)

    
    北京时间11月19日,崔永元在其个人微博“小崔读书汇”发表评论称,又傻又笨,举办国际赛事连基本常识基本规则都不懂,纯粹是给国旗抹黑。
    
    对此,何引丽赛后回应称当时“胳膊僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉”。
    
    对于此事,有网友表示,递国旗这事挺蹊跷。比赛没结束,也没明显的胜出,为什么要递国旗?为什么要在两个选手进行最后激烈争夺的时候递国旗?为什么递国旗没接住还要在后边拼命追?为什么后来又有人在赛道上拦着递,一定要她拿国旗?进入赛道是明显影响比赛的违规行为,为什么没有被阻拦?除非这一切都是蓄意的,不然根本解释不通。
    
    还有网友称,没你们想的那么复杂,其实就是举办方出的馊主意,明确要求终点200米内递国旗,还公布在主办方的网站上,有人截图了。实际上,递国旗一样干扰黑人运动员。举办方现在甩锅了。
    
    随后,崔永元转发网友的评论,并用五字评价此事:“给国旗抹黑。”
    
    “我觉得主要原因还是会影响运动员成绩。”贾俄仁加表示,在马拉松的比赛中,终点冲刺一般会很激烈,“如果是一人单独冲刺,这时候递国旗没问题。但如果是两个人在冲刺,任何因素都会影响比赛胜负。”
    
    贾俄仁加说,在运动员跑完40多公里后,身体接近极限,冲刺时非常累,这时候上去递国旗肯定会干扰运动员,“比如这次苏州马拉松,完全可以在运动员到了终点后再把国旗递给她,没有必要非得在冲刺的时候递。”
    
    魏彪赞同弟子的观点,“志愿者递国旗的时机是不对的,这种安排值得探讨。之前的成都马拉松,李芷萱也是冲刺过程中拿了国旗,但到冲线前都没有时间展开。这两次比赛,都应该让组委会意识到这种安排的问题。专业赛事在递国旗方面也要专业,要了解运动员的想法,不能强行递。”
    
    魏彪强调,在不影响运动员成绩的情况下,递国旗这种行为本身没问题,“对于运动员来说,他们肯定希望有这份荣誉,在终点线前能有人递国旗。比如贾俄仁加在环勃朗峰比赛的时候,最后有人给他递国旗,他很开心,因为这是国家的荣誉。”
    
    今年8月底,在2018年环勃朗峰越野赛56公里组中,贾俄仁加以5小时28分44秒夺冠,中国选手在这项久负盛名的越野殿堂级赛事中首次夺冠。当时,贾俄仁加在优势明显的情况下,高举国旗冲过终点线。
    
    魏彪回忆,当时递国旗并非临时起意,而是参赛前就有心理预期,“贾俄仁加也知道终点前我们会递国旗。当时也有准备,如果最后需要拼冲刺,不方便接国旗,那就不递了。”
    
    贾俄仁加在2018年北京马拉松中获得国内男子组第四名,成绩为2小时21分39秒。他向记者透露,相比于越野赛,国内马拉松赛事中递国旗的行为比较多一些。例如苏州马拉松所属的“奔跑中国”系列赛,基本每站比赛都会安排递国旗。
    
    像贾俄仁加这样的高水平跑者,赛前会不会接到过组委会关于递国旗的提前通知?魏彪告诉记者,“印象中,我们没有接到过组委会的提前通知。因为咱们国内的马拉松,前面的选手基本都是非洲运动员,赛前不太好预估。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
810652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有为苏州马拉松丢国旗失金牌选手捏把汗 (图)
·苏州马拉松争议一幕:志愿者强行递国旗干扰中国选手冲刺
·逃避性侵致半身不遂纽约少女走毕马拉松全城打气 (图)
·肯尼亚选手柏林马拉松夺冠 打破男子世界纪录
·一日本选手获得波士顿马拉松男子冠军 (图)
·二次涉药 田径协会严惩马拉松冠军王佳丽 (图)
·女体育教师怀孕五个月跑马拉松:“成名”后受到很多“批评” (图)
·厉害!埃塞俄比亚男子穿蓝色凉拖跑赢中国马拉松 (图)
·女子穿高跟鞋7个小时跑完马拉松 创吉尼斯纪录 (图)
·纽约马拉松动人时刻:中国残奥冠军收获的善意 (图)
·肯尼亚女选手连续三届赢得纽约马拉松赛 (图)
·华盛顿地铁维修影响海军陆战队马拉松赛事 (图)
·非洲出生马拉松选手将是美最年长奥运跑步运动员
·巴黎举行马拉松赛 160个国家选手参加 (图)
·成都双遗马拉松开跑 “准空姐”“空少”魅力吸睛 (图)
·埃塞俄比亚人立志在纽约马拉松赛夺冠
·图辑:2015年北京国际马拉松 (图)
·破天荒:北卡92岁奶奶跑完马拉松赛 (图)
·伦敦马拉松:脸蛋越漂亮 慈善募集越多? (图)
·地球上最艰苦赛事 撒哈拉沙漠马拉松 逾三十港人参与 (图)
·中国马拉松选手冲刺被递国旗干扰 错失冠军
·视频:北京马拉松赛咸猪手是区党组成员陈雪良 (图)
·边界问题骑虎难下 中印再开马拉松谈判 (图)
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·习近平马拉松式的205分钟报告讲了什么?
·北京马拉松安全再升级:20人医生团队全程参赛急救 (图)
·中国首例马拉松替跑者猝死案开庭 索百万 (图)
·中国马拉松 跑歪了? (图)
·1.5万人将参加上合组织在昆明的国际马拉松赛 (图)
·2015国内马拉松赛已现5例猝死 其中2人妻子有孕 (图)
·合肥马拉松赛一男子临近终点时昏厥 不治身亡
·世界马拉松赛的后勤支持:比的不仅是长跑 (图)
·波士顿马拉松爆炸案开始法庭最后陈述 (图)
·海口马拉松被指"瘫痪一座城" 封路无通告引不满 (图)
·中央警卫局退役士兵跑马拉松猝死 原因不明引议 (图)
·内地马拉松多被操控 经纪人组委自成产业链
·天津马拉松雾霾下开跑 网民调侃比认路 (图)
·北京马拉松组委会禁"尿红墙" 选手穿纸尿裤上场
·严重污染天,北京马拉松开跑 网友质疑:为什么不暂停或延期?
·英媒:北京马拉松尴尬遭遇雾霾天 许多选手退赛 (图)
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·郑家侠:垃圾分类成“马拉松”缘于“药不对症” (图)
·叶烨:百年马拉松——中国梦
·美国《国家利益》:中共确有“百年马拉松”
·解龙将军:百年马拉松与千年复仇记
·胡平:中国政府并没有一套针对美国的“百年马拉松” 秘密战略
·白邦瑞:中国试图取代美国的“百年马拉松” (图)
·徐然:渣打马拉松对受伤选手不人道对待 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·毕文章:北京马拉松还会“尿红墙”吗? (图)
·纽约马拉松:自由的交响诗/曹长青
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·黄任锋:“同样残疾,外国人能环球世界,我缘何不能手摇轮椅马拉松?”
·西藏 一个老人同一个强大政权的“马拉松”赛跑/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。