页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

漫威宇宙最厉害的那个英雄走了
(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    漫威宇宙中那个最强大的英雄离开了。
    
    11月13日,漫威系列作者、美国漫画界元老级人物斯坦·李(Stan Lee)在美国希德斯-西奈医疗中心辞世,享年95岁。
    
    “我的父亲爱他所有的粉丝,他是最好最好的人。”斯坦·李的女儿J.C.说。
    
    

    
    斯坦·李最初是一位漫威前身Timely Comics的实习编辑,从50年代开始建造超级英雄体系,创造了黑豹、蜘蛛侠、X战警、雷神托尔、钢铁侠、神奇四侠、无敌浩克、蚁人等众多漫画角色。他的漫画在全球75个国家发售量超过20亿册,被改编成超过24部动画和影视剧系列。
    
    许多人认为,漫威在斯坦·李的领导下,结合了丰富多彩的时代声音、复杂的人物角色和故事,创造出巨大的销量,他赋予超级英雄更多人性化的元素,并不掩盖英雄们性格上的缺点,让他们成为有血有肉的人物。
    
    2009年,漫威以40亿美元的价格被迪士尼收购,随后通过复仇者联盟系列电影,让漫威漫画在大银幕上获得了巨大成功。斯坦·李本人也经常在电影里面客串演出,最近一部上映的漫威电影《毒液》中,斯坦·李也有现身。
    
    纽约时报报道指出,斯坦·李精力充沛、善于交际、乐观且谦逊。但斯坦·李的晚年却遭遇诸多困扰,其中打击最大的莫过于他的妻子在2017年7月去世,享年69岁,他起诉在2001年创办的电影公司POW!Entertainment的管理者并指控其欺诈10亿美元,但随后他又撤诉了。斯坦·李还起诉了他的前商业经理,并对一名处理自己事务的人员发出限制令。
    
    2018年6月,洛杉矶警察部门还调查斯坦·李可能遭受虐待。
    
    斯坦·李去世的消息来得太突然,11月11日美国退伍军人节当天他还发了一条推特并感谢美国的老兵们。
    
    在斯坦·李去世后,许多斯坦·李的朋友,以及参演过漫威电影的演员纷纷表达了对斯坦·李的怀念与敬意。
    
    
    斯坦·李:如果你能够给人带来快乐,你就在做一件对的事情。
    
    迪士尼董事长、CEO Bob Iger说,“斯坦·李与他创造的英雄一样非凡。斯坦·李拥有激励、娱乐和连接世界各地漫威粉丝的力量。”
    
    漫威工作室总裁Kevin Feige表示,“没有人比斯坦·李对我和职业生涯以及漫威工作室的影响更大。”
    
    美国队长扮演者Chris Evans说,这个世界上不会有第二个斯坦·李,他为不同年龄段的人带来了冒险、乐趣、自信、鼓励、力量、友谊和快乐。金刚狼的扮演者Hugh Jackman说,“我们失去了一位创意天才,斯坦·李是超级英雄宇宙的先锋力量,我很自豪能成为(斯坦·李创造的漫威宇宙)其中的一小部分。”
    
    《银河护卫队》中卡魔拉(Gamora)的扮演者Saldana认为斯坦·李是我们所有人的超级英雄。绿巨人Bruce Banner博士的扮演者Mark Ruffalo说:“这是非常悲伤的日子,斯坦·李叔叔通过现代神话的力量让这个世界变得更好。”
    
    在《复仇者联盟》中扮演神盾局局长Nick Fury的Samuel L. Jackson说,“你让很多人相信美好、英雄主义、兴奋的事情,最重要的要,你就是给予我们所有人的恩惠。”
    
    漫威的官网上斯坦·李的页面已经变成了灰色,并展示着斯坦·李这句话:“我过去会因为我仅仅是一个漫画作家,同时其他人在建造桥梁或者是治愈癌症而让我感到羞愧。然后我逐步发现,娱乐是人们生活中最重要的事情。如果你能够给人带来快乐,你就在做一件对的事情。”
    
    

    崭露头角
    
    斯坦·李原名斯坦利·马丁·烈博(Stanley Martin Lieber),出身于1922年12月28日的纽约曼哈顿地区,父母都是罗马尼亚的移民。
    
    据纽约时报报道,从10岁起,斯坦·李就开始阅读莎士比亚、柯南道尔、埃德加·巴勒斯和马克·吐温的小说。17岁时,斯坦·李从高中毕业后就渴望成为一名严肃文学作家。但他的人生之路注定和严肃文学理想不同。工作后不久,他进入了时代发行公司(Timely Publications),这是一家发行流行杂志为主的发行公司。
    
    斯坦·李也正式进入了漫画的世界。最初,他每周的薪水只有8美金,主要负责撰写和编辑故事,很多都是以超级英雄为主的小说。
    
    就是在这段时间里,斯坦·李和杰克·科比(美国队长的创作人之一)进行了长期的合作,并深受了他的影响。当杰克·科比被竞争对手挖走以后,斯坦·李升任了主编。
    
    作为一个作家,斯坦·李非常高产。他曾说过,“我每次一坐下来就能写完。我创作得非常快,也许我不是一个最好的作家,但我一定是最快的那一个。”
    
    在创作漫威世界中的漫画角色时,斯坦·李曾经用了多个化名,直到70年代,他正式用“斯坦·李”来创作自己笔下的角色。
    
    20世纪40年代正是漫画的黄金时期,整个行业蓬勃发展,但随着漫画剧情和人物变得越来越骇人听闻,很多成年人表示要对漫画内容进行审查。1954年,田纳西州举行了听证会,调查有关漫画促使不道德行为和青少年犯罪的指控。
    
    在漫画内容进行审核后,很多人认为新的故事内容非常无聊,而且随着电视也参与娱乐行业的竞争,漫画的读者人数在几年内下降了四分之三。
    
    随着超级英雄漫画的黄金时代变得暗淡,斯坦·李也厌倦了那些套路的西方和怪物故事,他在30多岁的时候陷入了职业的僵局。这时候斯坦·李的太太和他的上司都希望他开始创作新的英雄人物,而不仅仅是受市场欢迎的漫画角色。
    
    1961年,斯坦·李和杰克·科比,后者又回到了斯坦·李所在的同一个公司,两人开始创作漫威的第一部漫画——神奇四侠。结果,大受市场欢迎。
    
    其后,两人又共同创作了浩克。1962年,斯坦·李又和漫画家斯蒂夫·迪克特一起创作了蜘蛛侠。
    
    斯坦·李有自己一套的“漫威理论”,他从不让漫画家照本画图,他总是把故事大纲给到漫画家,让他们自己发挥,甚至决定漫画的细节内容,然后他才配上图中的声效和对白。有时候,他还会在漫画家的草稿上发现他们自己在故事情节中添加了新的人物设计,比如杰克·科比创作的银影侠,虽然这也引发了版权的争端。
    
    

    漫威宇宙
    
    1980年,斯坦·李搬到了洛杉矶,开始掘金好莱坞。在漫威待了约60年后,他选择了离开并创办了自己的公司Stan Lee Media,不过他仍保持着漫威名誉主席的称号。但Stan Lee Media的发展并不顺利,在2001年破产。2001年,斯坦·李创办了POW!Entertainment,但几乎没有从漫威电影和电视剧中获得任何收入,直到2005年他赢得了和漫威的官司,获得了来自漫威的1000万美元和解费用。
    
    2009年,华特迪士尼公司同意以40亿美元的价格收购漫威,并宣布支付250万美元以增持POW!Entertainment的股份。
    
    如今漫威已经成为了迪士尼、索尼、福克斯等电影大厂的摇钱树,截至今年4月份,漫威电影宇宙在全球票房收入超过240亿美元。而在漫威推出的电影中,斯坦·李几乎均有客串,成为漫威影迷们乐于寻找的彩蛋。
    
    2016年的电影《美国队长:内战》中,斯坦·李客串饰演快递员
    
    2016年的电影《死侍》中,斯坦·李客串了一把DJ
    
    斯坦·李曾写过一本不长的回忆录,在2002年出版,名为《Excelsior!斯坦·李的惊奇生活》,2015年,斯坦·李又出版了《神奇又难以置信:一本奇妙的回忆录》,斯坦·李计划一直写作,他的第一本小说《光之诡计》计划将在明年出版。
    
    在2010年的电视纪录片《斯坦·李的故事》中,斯坦·李说,我想做更多的电影、电视和DVD,更多的演讲,我想做更多我现在正在做的事情。“唯一的问题是时间,我希望能够有更多的时间。”
    
    附:斯坦·李创造的部分漫画角色
    
    天使(X战警)
    
    蚁人
    
    梅·帕克(蜘蛛侠婶婶)
    
    野兽(X战警)
    
    黑豹
    
    黑寡妇
    
    惊奇队长
    
    镭射眼
    
    夜魔侠
    
    末日博士
    
    奇异博士
    
    八爪鱼博士
    
    行星吞噬者
    
    绿魔
    
    格鲁特
    
    银河护卫队
    
    关·史黛西(蜘蛛侠前女友)
    
    鹰眼
    
    海姆达尔(雷神好友)
    
    海拉 (雷神姐姐)
    
    浩克
    
    霹雳火
    
    冰人
    
    隐形女侠
    
    钢铁侠
    
    约拿·詹姆森(蜘蛛侠报社老板)
    
    琴·格雷
    
    红坦克
    
    金霸王
    
    猎人克拉文
    
    洛基
    
    万磁王
    
    满大人
    
    惊奇女孩
    
    玛丽·珍·华生(蜘蛛侠女友)
    
    脑力超人
    
    神奇先生
    
    魔多客
    
    神秘法师
    
    尼克·福瑞
    
    佩姬·卡特
    
    小辣椒·波兹
    
    X教授
    
    徘徊者 (蜘蛛侠中出现)
    
    快银
    
    红骷髅
    
    沙人
    
    绯红女巫
    
    女浩克
    
    惊悚/震撼者 (蜘蛛侠中反派)
    
    银影侠
    
    蜘蛛侠
    
    复仇者联盟
    
    神奇四侠
    
    石头人
    
    雷神索尔
    
    陶得 (X战警中反派)
    
    本·帕克(蜘蛛侠叔叔)
    
    幻视
    
    秃鹰 (蜘蛛侠中反派)
    
    黄蜂女
    
    X战警
    
    勇度 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2990346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·编剧澄清:藏人角色相关言论不代表漫威 (图)
·纽时:担心激怒中国,漫威电影人物失去藏族身份 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。