页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

戛纳特别放映:王兵《死魂灵》劳改营幸存者记忆
(博讯北京时间2018年5月09日 转载)
    戛纳特别放映:王兵《死魂灵》劳改营幸存者记忆


    阿斯哈 ·法哈蒂(Asghar Farhadi)的新片《人尽皆知》主创人员。路透社
    
    (法广RFI 艾米)在周二(5月8号)群星云集,欢快优雅热闹隆重的开幕式后,第71届戛纳国际电影节周三进入第二天,各个单元的影片也开始与观众和媒体见面。在今天放映的影片中,中国纪录片导演王兵制作的长达8小时15分钟的新片《死魂灵》尤为引人关注。
    
    这也是此次电影节上第一部与观众见面的中国导演的作品。王兵2002年完成的超多九小时的纪录片《铁西区》后,就进入重要的国际纪录片导演行列,受到国际大电影节的重视。新片《死魂灵》继续其写实风格,关注对象依然是人,是被历史潮流的人,展现是中国历史上痛苦阴暗的一页。王兵的摄影机对准的是被1957年反右派运动打为“极右”思想,被迫参加夹边沟劳动改造的幸存者,在面对王兵的摄影机时,他们描述了在劳动改造营中不曾为人所知的悲惨境遇,反映当时一个国家千疮百孔的面貌。
    
    据介绍,影片拍摄时间从2005年持续到2017年,共拍摄了超过120位的幸存者,导演也是从长达6百个小时的胶片中特地为戛纳电影节剪辑出8小时15分钟,由22位幸存者的讲述构成。这些人在他们平常的生活环境下,慢慢地,甚至困难地将他们当年的见闻,被压制的记忆讲述了出来。这部片子得以让中国反右运动中的被迫劳改改造的人以有血有肉的形象出现,而不仅仅是被劳改反右等词汇掩盖的无名人士。
    
    王兵的影片和之前所有的纪录片一样,关注的都是一个时代的记忆,是中国人和人类共同的记忆。
    
    对于自己的拍摄风格,王兵解释说,一直以来,他都是根据自身对电影的理解来进行拍摄。所有他片中展现的人物都是来自社会底层的人,他们的生活就是众多中国平民百姓的写实。在他的作品中,他不会试图隐藏什么,也不会去做夸张。王兵已从影18年,这些年间,所有的影片拍摄都未受到过外界干扰和阻碍。
    
    王兵告诉法新社,在我们周围,每天都能看到生活艰难的人,没有人注意到他们,不同的是,当他们出现在荧屏上时,他们的命运就会被关注。
    
    主竞赛单元:西班牙往事,俄罗斯音乐传奇和埃及寻根之旅
    
    在开幕式上首映后,伊朗著名导演阿斯哈 ·法哈蒂(Asghar Farhadi)的新片《人尽皆知》也进入影院放映。这部心理惊悚片通过离婚导致的精神转变到突发事件带来的困境,继续围绕家庭裂痕展开极富现实主义的深入思考,从一个家庭悲剧,再现西班牙往事。该片是这位导演兼编剧创作的第三部入选戛纳电影节竞赛单元的影片,此次能捧走金棕榈大奖也值得期待。
    
    今天在主竞赛单元放映的还有另外两部分别来自俄罗斯和埃及的影片。俄罗斯导演基里尔·谢列布连尼科夫(Kirill Serebrennikov) 的新片《盛夏》,故事发生在列宁格勒,时间是摇滚音乐风靡一时的80年代初的一个夏天。年轻的音乐家维克多被齐柏林飞船和大卫·鲍伊的音乐所吸引,并尝试在摇滚乐坛上闯出一片名堂的创奇故事。
    
    另一部是埃及导演A.B.Shawky的处女作《审判日》,影片讲述的是主人公,一位已被治愈的麻风病人Beshay寻根之旅途中的遭遇。在路上,他遇到一个努比亚孤儿并与他结伴同行。两人共同穿越埃及,直面这个世界的罪恶与慈悲,并试图在这个过程中寻找一个家庭、一座避风港和些许人性······
    
    一种注目单元:顿巴斯战争 肯尼亚同性恋
    
    在戛纳电影节的一种注目单元是主竞赛平行单元,今天也有两部影片与观众见面,第一部是该单元的开幕片《顿巴斯》,反应的是2014年乌克兰东部顿巴斯爆发的战争,取材于战争亲历者拍摄的视频。导演Sergei Loznista 也是戛纳电影节的常客,2017年曾携影片《温顺的女人》进入主竞赛单元,这也是他第六部长片参加今年的官方评选,新片取材于真实素材的他希望借此重现顿巴斯之战。
    
    另一部是肯尼亚新生代导演瓦努力·卡尤(Wanuri Kahiu)的影片《拉菲奇》,这也是肯尼亚的影片首次入围官方评选,涉及大胆的同性恋主题。主角是两位在竞选期间被彼此吸引的女中学生,但她们的父亲却是政敌。导演表示,在肯尼亚,同性行为是有罪的,最高会被判处14年监禁。拍摄这部影片会触动许多传统的东西,团队的每位成员都需要仔细思考,决定是否参与拍摄计划,以及如何向家人解释等问题。 (博讯 boxun.com)
2532311


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·71届戛纳电影节开幕 美丽 节制 优雅 (图)
·戛纳电影节评委出炉 张震国籍遭乌龙 (图)
·贾樟柯新片『江河儿女』入围本届戛纳电影节 (图)
·奥斯卡女星布兰切特担任今年戛纳电影节评审主席 (图)
·戛纳电影节过半 日本影片『光』亮的出奇 (图)
·戛纳电影节:哈内克新作或难夺第三座金棕榈 (图)
·戛纳电影节评审团成员及主席均已抵达会场 (图)
·戛纳电影节将开幕 法国设巨型花盆阵防恐袭 (图)
·戛纳电影节:导演多兰眼中的“世界末日” (图)
·动画片《我的西葫芦生活》感动戛纳电影节 (图)
·第69届戛纳电影节金棕榈角逐进入第五天 (图)
·韩国描写女同性恋电影《小姐》成今戛纳电影节焦点 (图)
·戛纳电影节公布入围片单不乏名导新作但华语片缺席 (图)
·济南12岁小姑娘亮相戛纳电影节!演技受舒淇肯定 (图)
·戛纳电影节进入尾声 大家翘首等待金棕榈大奖 (图)
·戛纳电影节被指拒绝嘉宾穿平底鞋入场引争议 (图)
·贾樟柯获戛纳电影节终身成就奖 (图)
·戛纳电影节红毯禁自拍 称严重影响组织工作
·2014戛纳电影节落幕,土耳其影片获金棕榈奖 (图)
·戛纳电影节 土耳其影片《冬眠》获大奖 (图)
论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *