页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

"国羽男单集体一轮游"上热搜 林丹之后急寻接班人
(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
     国羽已经很久没有上过热搜,但这次上榜并不是什么好事。
    
    在林丹宣布退出丹麦公开赛后,谌龙、石宇奇和田厚威三位国羽男单主力纷纷首轮折戟,令不少人意外。
    
    在不少羽毛球粉丝看来,目前的国羽男单,依然还是在靠着34岁的林丹支撑。今年至今,“超级丹”已经收获了4冠1亚,仍然是所有国羽队员中成绩最好的。
    
    但天赋与精力终有老去的一天,在此之后谁将成为国羽男单的“接班人”,是里约奥运冠军谌龙,还是后起之秀石宇奇?
    
    从现在来看,正在经历更新换代的国羽队伍还并未涌现出这样一位扛鼎之人。
    
    国羽男单集体一轮游上热搜 林丹之后急寻接班人


    当地时间2017年10月18日,丹麦欧登塞,2017丹麦羽毛球公开赛男单首轮,谌龙0:2李铉一。 东方IC 图
    
    国羽男单集体“一轮游”
    
    10月18日,丹麦羽毛球超级赛开始了正赛首轮的较量。在34的“大哥”林丹宣布退赛后,国羽男单由里约奥运会冠军谌龙领衔出战。
    
    令人意外的是,作为人们期待中国羽未来的扛旗之人,28岁的谌龙在第一轮的比赛中就连丢两局,爆冷不敌37岁的韩国名将李炫一。
    
    “冷门”还并未结束。作为国羽的未来之星,世界排名第4位的石宇奇首轮便输给了今年的欧锦赛冠军、英格兰人奥斯弗,而另一位小将田厚威则输给了中国台北名将周天成。
    
    其实,男子单打一直都是羽毛球中竞争最为激烈的一项,世界第一也经常易主。
    
    但整体实力强大男单主力全部折戟首轮,也的确并不多见,“国羽男单集体出局”也成了热门话题。
    
    有人认为,遭遇“一轮游”也许是与全运会后球员疲惫的状态有关,不过同样经历了全运会的女单与双打选手均闯关成功,其中全运会女单冠军陈雨菲还战胜了世界排名第二的印度名将辛杜。
    
    原本在比赛开始前,媒体关注的风向都集中在中国选手“包围”丹麦新星安塞龙,但首轮结束后,中国选手纷纷出局的同时,安塞龙却成功晋级下一轮。此外,孙完虎、李宗伟等名将也顺利过关。
    
    国羽男单集体一轮游上热搜 林丹之后急寻接班人


    2017年9月8日,天津,2017全运会羽毛球男单决赛,林丹2:0石宇奇。 东方IC 图
    
    林丹之后再无林丹?
    
    国羽男单败走丹麦,许多球迷都把矛头对准了被寄予厚望的谌龙。
    
    即便已经有奥运冠军压身,仍然有人觉得他还是“差一点”,但也有人为他辩解,“别再难为他了,28岁已经不年轻了,有的运动员在这个年纪已经退役了,像林丹这样的天赋和条件毕竟只是少数。”
    
    不得不承认的是,在林丹已经34岁的今天,“超级丹”依旧还是中国男羽的“顶梁柱”。本赛季,他依旧是夺得冠军最多的国羽男单选手。
    
    从3月瑞士公开赛打破“冠军荒”开始,林丹一共收获了4项赛事的冠军,其中还包括战胜李宗伟而获得的马来西亚公开赛冠军,这也结束了他在东南亚无冠的遗憾。
    
    在含金量十足的格拉斯哥世锦赛中,林丹最终获得亚军,虽然输给了现世界排名第一的安塞龙,无缘六连冠,但这已经是中国男单选手在本届世锦赛取得最好战绩。
    
    全运会赛场,林丹依旧延续着自己的传奇。他帮助北京队突破历史地拿到团体冠军,同时还实现了全运会四连冠,成为了历史第一人。
    
    当老将林丹还在创造着自己职业生涯的各种纪录时,谌龙、石宇奇和田厚威这些国羽男单的后来者却显得有些“尴尬”。
    
    “林丹之后再无林丹”的声音依然不绝于耳。的确,与老将还在不停夺冠相比,这些不到30岁的年轻人在今年并没有显得十分亮眼。
    
    事实上,本赛季除了林丹之外,只有谌龙和田厚威两人分别在国际比赛中斩获过一项赛事冠军。
    
    国羽男单集体一轮游上热搜 林丹之后急寻接班人


    当地时间2016年8月20日,巴西里约热内卢,2016里约奥运会羽毛球男单决赛,谌龙2:0李宗伟。
    
    2020年,谁扛国羽男单大旗?
    
    虽然林丹曾多次表示自己希望能够达到2020年东京奥运会,但毫无疑问,这并不是一个简单的任务。
    
    那么,到底谁能在林丹之后扛起国羽男单的大旗?
    
    大多数人第一个想到的或许便是谌龙。里约登顶之后,被认为是未来领军者的他,今年大多时间却是在伤病和退赛中度过。
    
    这也让他的接班之路充满不确定性。本赛季,他在亚锦赛上战胜了林丹,收获了唯一一座冠军奖杯。
    
    而由于长期缺席大赛,谌龙的世界排名已跌落至第6位,落后排名第3的林丹和排名第4的石宇奇。“决战迪拜”的羽毛球年终总决赛的排名中,谌龙甚至仅排在第19位。
    
    按照年终总决赛的规定,只有排名前8位的选手才有资格参赛,以谌龙目前的状态,能否晋级还是未知。
    
    而对于石宇奇与田厚威这两位“90后”小将来说,想要“接班”也还需要更多历练。
    
    石宇奇目前排名世界第4,是目前这批新秀中的希望之星,但21岁的他状态依旧不太稳定。全运会男单决赛中,面对“老大哥”林丹,他就遭遇了一场脆败。
    
    而林丹的“师弟”田厚威目前世界排名第11位,他曾在2013年击败过李宗伟一战成名,但本赛季中国羽毛球大师赛夺得男单冠军后,他在全运会未能进入男单8强,上个月的日本公开赛中也遭遇了首轮落败。
    
    在国羽男单尚未形成新气候之时,林丹无疑还是最核心的角色,这也许也是这位34岁老将还在赛场上坚持的原因之一。
    
    他曾表示,自己作为老运动员面对着年轻队员的冲击,但最重要的还是为年轻人作出表率,“其实,从某种程度上讲,我做得更好,就能成为他们的榜样。”
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1021910


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林丹所属俱乐部再遭中国台北选手讨薪 (图)
·俱乐部董事长回应"林丹讨薪":我自己薪水都没拿到
·林丹“小三”赵雅淇公开道歉!
·赵雅淇道歉 自称没收林丹的房车和奢侈品 (图)
·中国羽坛国手林丹出轨 与嫩模赵雅淇激吻视频曝光 (图)
·林丹微博回应:我向我的家人道歉对不起 (图)
·“超级丹”出轨?林丹在妻子孕期约会神秘女子 (图)
·没林丹风云不行?中国男羽羞辱性惨败
·林丹夫妇现身地震灾区援助受难者 捐款220万 (图)
·林丹又退赛了!这下连世锦赛资格都悬了 (图)
·林丹大跳江南style 帅气骑马舞完爆鸟叔 (图)
·林丹隐秘情史:前女友赵婷婷竟是谢杏芳闺蜜 (图)
·林丹迎亲竟被逼跳天鹅舞 婚礼向父母行磕头礼
·林丹穿军装结婚 高喊永远爱谢杏芳 (图)
·林丹婚礼遭大腕扎堆捧场 地租金就近百万 (图)
·奥运金牌价值:林丹领跑 孙杨不及刘翔 (图)
·林丹:体制决定自己要为国争光
·奥运冠军林丹忆:12岁参军时军服 (图)
·马来西亚歌手辱骂林丹傻X 李宗伟道歉
·林丹取代刘翔成体坛广告王 年收入超200万美元
·娱乐时代的10亿点击 林丹出轨造网络最热话题 (图)
·林丹妻子被骗警方追查,普通人报案反被警察嘲笑 (图)
·骆家辉接受林丹专访谈卸任真正原因 曝诸多喜好
·奥运冠军林丹夫妇现身雅安 捐款220万 (图)
·林丹硕士毕业获学校10万奖励
·林丹获硕士学位惹网友吐槽:四级过了吗?(图)
·林丹饲料叶诗文泳裤 奥运冠军成商标重灾区
·蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会(图)
论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。