页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

“流量明星”切勿成“流星”
(博讯北京时间2017年9月26日 转载)
    
    “流量明星”若只有流量没有演技,终将成为一闪而过的“流星”。
    

     真正的明星首先让人记住的是塑造的角色,其光源来自深厚的艺术修为。“流量明星”若只有流量没有演技,终将成为一闪而过的“流星”。
    
      不知何时开始,“流量明星”成为演艺行业的流行词,它常常用来指称那些在网上拥有大批粉丝的演艺明星。一时间,一部电视剧或一部电影,如果没有“流量明星”加盟,似乎就只能敬陪末座。然而,也正是这些“流量明星”加盟的作品,常常跟“演技缺席”“三毛钱特效”等词联系在一起,几乎走到了“良心剧”“品质之作”的反面。
    
      与互联网时代之前的明星相比,“流量明星”,顾名思义,其标榜的特殊性在于“流量”二字。评估一部作品、一个演员的人气高低,传统影视讲的是上座率、收视率,互联网时代则是流量,一个演员的社会知名度、受关注程度可以被直接量化。比如,他(她)的微博粉丝有多少人?每发一条微博,跟帖多少?转发多少?诸多数据都是一个演员“人气”的可视化表现。
    
    流量本无原罪,问题在于今天的诸多流量明星只有流量,没有演技。演技方是明星所以被称为明星的资本。明星是大众影视产品重要的创作资源和市场要素,是演艺经纪的核心环节。在传统影视产业的百年历史中,“造星”的手段已经发展得相当成熟和完善,但无论如何“造星”,明星的演技还是首位的。在明星光鲜形象的背后,才华、自修、拔擢与培养中经历的磨砺是其成名的基础。在好莱坞这个明星制造厂,那些在星光大道上留下印记的明星,是经过年复一年筛选才成就的。一个演员能否获得至高荣誉,星光闪烁,不是单纯由吃爆米花的看客数量决定的,也不是由其相貌决定的,而是经过由数千位艺术经验深厚的权威人士组成的评委会,根据其艺术表现水准高下评选出的。又比如,在香港,周润发、刘德华、黎明、张学友这些影视“红星”们,都曾是TVB电视艺员训练班的学员,在大红大紫、星光闪耀之前,没少干过跑龙套、当替身的活。在这个漫长的成长过程中,演员们主动的自我磨练是推动他们走向星光大道的根本助力。
    
      当前颇受追捧的、乱花渐欲迷人眼的“流量明星”,往往没有经过上述这一道艰苦的淬炼。很公平地,这样的明星也留不下任何一部真正的作品。真正的明星首先让人们记住的是其塑造的流光溢彩的人物形象,而今人述及“流量明星”,言必提“小鲜肉”“高颜值”或绯闻乃至丑闻,无涉一个人的艺术修为。如若较真地评价流量明星们的角色塑造水准,“不会演戏”“演技欠佳”这样的看法已几成定论。出于对演技的无视以及对流量的片面追求,一些操盘者更是以“注意力经济”为理据、以刷流量为手段,推制出所谓“流量明星”,遑顾“流量明星”是不是有演艺才能,遑顾“流量”所系的内容是不是与社会公共价值抵触。与此同时,包括部分电视台在内的一些传媒机构,片面专注于自身的企业属性和盈利目的,对市场的短期效益汲汲以求,急功近利于“热点开发”,迅速地被“流量”所吸引,以至于助长“流量”泡沫般地积聚起来。
    
      影视节目是集编导演等元素为一体的综合艺术,呈现给观众的作品是集故事、结构、角色、性格、价值蕴含于统一的有机体。以“流量明星”为决定要素,唯“流量明星”是瞻,出品方实际上已经将再生产要素单一化了。同时,在这种模式生产中,因为“流量”增值的需要,年轻艺人无暇顾及表演素养的提升,以至“流量明星”最终成为倏忽而逝的“流星”。此外,某些“流量明星”作品短期盈利,对整个表演生态、创作生态和播出生态都会产生溢出效应,引发如天价片酬等一系列生态紊乱现象。
    
    影视表演是个门槛很高的技术活儿,那些企图借助“外部光源”增加作品亮度的做法,不仅是短视的,更是幼稚的,是对自身艺术生命的伤害。那些幻想无演技依然可以大红特红的“流量明星”们,注定要成为短命的“流星”。
    
    来源:《人民日报》 (博讯 boxun.com)
701317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国喜剧明星导演莱梅谢尔的影片玛丽•弗朗新 (图)
·偶遇明星什么样? 鹿晗踢球 林更新穿拖鞋撸串! (图)
·范冰冰等明星扎堆霍尔果斯 竟是为了这个 (图)
·美女毒贩狱中当老大、收情书 狱后成明星 (图)
·迪玛希18元!张信哲20元!明星航班信息7元起售 (图)
·《电影产业促进法》1日实施 要求明星德艺双馨 (图)
·A咖明星频拒演 表演名单星光黯淡
·狗仔生活:明星只是赚钱工具 照片有人看就不愁卖
·为妈妈“冲喜”和明星男友结婚?天后这样回答 (图)
·街头素人撞脸大牌明星 你说谁最像? (图)
·阿根廷足球明星特维斯举行婚礼期间家中遭入室盗窃 (图)
·央视春晚拒绝问题明星:有道德瑕疵的不用 (图)
·实拍美女艺考生,明星梦究竟还有多远 (图)
·杨丽萍身价近1.6亿 大陆新三板明星第一富 (图)
·从十几万涨到8000万 明星天价片酬究竟靠谁来调控? (图)
·中国坚决遏制天价片酬和明星炫富
·网球明星莎拉波娃因禁赛将无法参加里约奥运会 (图)
·他父亲被枪杀接手百亿家产 高调娶女明星
·拿这些当武器?揭秘明星保镖真实生活 (图)
·成龙拍片曾被踢尿血 吐槽有些明星太娇嫩
·明星投资餐饮 星光真能加持业绩? (图)
·创业明星成传销头目被起诉 有大学生因崇拜他加入 (图)
·中资海外并购明星为何遭遇红色警报? (图)
·中共明星孙政才, 起个大早,没赶上集 (图)
·勇救落水小鹿,6岁金毛犬成网络明星 (图)
·中国版开曼霍尔果斯 明星扎堆注册公司
·明星老公偷吃?这个影后又被传离婚了 (图)
·百度App泄私隐 高官明星全民中招
·郭文贵回应强奸女员工 要曝官员玩女明星
·反腐作家:正部级高官拥有明星情人这事是真的 (图)
·习近平牵她参加春节团拜会 成鸡年春晚"最红明星" (图)
·中石油落马老总纵情声色 她是女明星 (图)
·最高法:部分明星离婚诉讼案件裁判文书将不公布
·中纪委要求广电总局遏制影视天价片酬及明星炫富 (图)
·江苏"明星校长"王生受审快1年 关系网中涉案21人 (图)
·人民日报批明星负面新闻频发:破坏社会风气
·莆田系多次盗用明星肖像被告 曾向柳岩书面道歉
·中国政府禁止明星子女参加真人秀
·央视前主持人芮成钢案将开审 牵扯诸多明星 (图)
·偷窃大陆女明星刘涛首饰的波兰人获刑 (图)
·喻智官:头号政治明星-文革“刘盆子”王洪文
·1983年电影明星参加舞会被定流氓罪 险被枪毙 (图)
·被宋美龄封杀的女明星(图)
·冼岩:关闭明星八卦公众号有利于演艺繁荣
·特朗普:从电视明星变成美国总统 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·商梓旋:Hehe团、明星与政治力量(二) (图)
·商梓旋:Hehe团、明星与政治力量(一) (图)
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·林兆彬:革命明星是怎样炼成的
·何式凝:「抗命时代的日常」:第五十八曰之明星(梁朝伟) (图)
·曹小芹:假如站在台上的是明星艺人 (图)
·连清川:应该如何报道明星吸毒 (图)
·封从德:中共推明星以毁民运
·莫之许:演艺明星们为新意识形态买单 (图)
·非韩:明星涉毒示众背后的政治 (图)
·评论:“姚明被诉”再敲明星代言警钟
·祝福告别央视的明星们
·明星代言广告有用吗
·明星隐私?新闻自由?一笔糊涂账
·明星委员“跑得快”不如大胆说
·格丘山:没有出场的中国政治明星 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。