页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

为什么你在《战狼2》里看到的非洲不是真的?
(博讯北京时间2017年8月09日 转载)
      编者按:人们对异域总是充满想象,想象本身是欲望、反思、传说和现实搅和在一起的鸡尾酒。作为大众传播的经典产品,电影建构并浓缩了普通人的世界观。在全球化的今天,想象可能会造成跨文化交流的障碍。中东知识分子萨义德曾对西方的想象提出批评,并写了本名叫《东方主义》的著作。现在,轮到我们了。事实上在非洲的中国人已经超过百万,而普通人对非洲的认知似乎远远没有跟上。非洲是人类的发源地,在当今世界也有着丰富的值得反思与参考的社会生态。我们该如何看待这个异域呢?
    
       【财新网】(世界说 张梦圆 发自北京)我在看《战狼2》的时候总在琢磨故事究竟发生在哪个非洲国家。海盗出现,可能是在索马里之类的东非国家,但东非没有疫情;拉曼拉病毒(原型埃博拉)让人感觉可能在西非,但西非又没有战乱;目前唯一正在发生热战的国家是南苏丹,但那里也只是偶尔交战、零星冲突。撤侨桥段让人想到2015年的也门或是2011年的利比亚,可这一个是海湾国家一个是北非国家,与电影里呈现的广阔草原、狮子追车的撒哈拉以南黑非洲的情景差太多了。

    
      直到中国大使站在反政府武装的枪口前,义正言辞地强调,“中国和非洲是朋友”,仍然没有点明是哪个具体的独立主权国家,我才遗憾地意识到,电影原来又想呈现一个泛化的非洲,为观众端上一盘揉杂战乱、瘟疫、饥荒、海盗、贫穷等元素的大拼盘。
    
      常驻非洲的朋友会对此一笑了之,而没去过的中国人恐怕看完电影后一辈子都不想踏上那个人间地狱般的大陆。我们对非洲的想象力很丰富,会把饥饿的非洲人描绘成行尸走肉般的僵尸,但某种程度上这种想象力仍是贫瘠和狭隘的,难以突破乱和穷的窠臼,以及永远在等待外来“救世主”的姿态。
    
      对此,我和“老非洲”贺文萍教授聊了聊,她是社科院西亚非洲研究所首席研究员,从事非洲研究近三十年,访问过非洲大陆东西南北中的25个国家。她告诉我,对非洲概念化的理解,《战狼2》算是一个很典型的例子了。
    
      电影里的反派非政府武装组织“红巾军”,会突然降临惬意的海滩,不加区别滥杀无辜,这种野蛮的杀戮更像是恐怖组织的行为。反叛武装起码会有更明晰的袭击目标,比如围攻政府所在地。冷战后,非洲大陆上发生过的最骇人听闻的杀戮当属1994年卢旺达大屠杀,近百万人死亡,但也是胡图族人对图西族人基于种族的区别灭绝行为,使用砍刀这类冷兵器。好莱坞由此拍摄了《卢旺达饭店》,而《战狼2》中谁先撤走、要不要带黑人一起撤走的桥段,早在这部大片中就有呈现。
    
      “红巾军”雇用欧洲白人雇佣兵在前线作战也脱离非洲现实。非洲很难雇佣到来自欧洲的雇佣兵,事实上在冷战后,雇佣兵的形式就很少出现在非洲大陆了。近年来名声最大的是卡扎菲的雇佣兵,用于镇压非政府武装,但被招募的图阿雷格族也是来自撒哈拉以南的黑人。曾有资料爆料称一些非洲叛乱背后有白人策划的影子,源地在巴黎或伦敦等地,也仅限于幕后操控,远非前线作战。但不排除《战狼2》制作者想通过打败白人来将民族自豪感升华到更高层次的意图。而以保卫企业安全为目的的欧美公司如黑水,也只能被称作私人安保武装,而非“雇佣兵”。
    
      男主角在开在贫民窟里的一家中资医院里邂逅了美籍医生瑞秋,在里面横冲直撞,最后在一滩因瘟疫死掉的尸体上翻车。贺文萍告诉我,中资医院首先一般都开在首都或大城市,其次基本不会出现美国医生,至多会聘用本地医生协助。影片呈现的在疫区搭棚、美国医生援助、难民寻求医疗帮助的细节,更像是发生在无国界医生或红十字这类国际医疗组织里的情景。另外,即使是在埃博拉疫情爆发时期,医护人员对尸体都会迅速就地掩埋,堆成小山只会让疫情传播更快。不说身患拉曼拉病毒的男主角一夜自愈的离奇,男女主角躲藏的喀斯特山洞是不会出现在非洲草原上的。山洞疗养后武功更强的想象是存在于中国武侠片中的,嫁接在非洲地形地貌上很显突兀。
    
      电影里另一个重要场景是一家遗世独立的中资工厂。那个喜欢舞枪弄棒的富二代言语里透露“我家的厂”,判定这是家私企无疑了。根据前不久麦肯锡发布的报告《龙狮共舞》,目前在非洲大陆上九成中企都是私企。如此规模庞大的私企工厂矗立在非洲平原打破人们对国企主导的印象。但走访过不少中企的贺文萍告诉我,像电影中这样孤岛般的工厂实际中很少见,这么多中非工人,工厂附近应该有村庄或居民区。本地工人一般都会就近在工厂就业,片子里那种偏僻的、突然冒出的中国工厂,当地人不知道得驱车多久上下班。
    
      安保方面,首先中资企业鲜有在战乱地区投资设厂的,其次企业多会交给本地安保公司来防范小偷小摸抢劫行为。黑人保安在门口护卫工厂大院,养几条狗,可能才是企业更日常的场景。
    
      更误导的虚化信息可能是中国护照在非洲“好使”、能畅行通关,中国企业家和打工者在非洲多国的海关或多或少都遇到过刁难的经历,要求开箱检查,或拖延敲诈小费。而在南苏丹、尼日利亚、喀麦隆曾发生过多起针对中国人的绑架事件,向受害者单位索要巨额赎金,动辄会撕票。2007年4月24日凌晨,位于埃塞俄比亚东部的中石化中原石油勘探局营地突然遭到非政府武装袭击,9名中国工人死亡,7名中国工人被绑架,65名埃塞俄比亚雇员被打死,负责营地安全保卫的埃塞士兵多人伤亡。被短暂占领的营地遭到洗劫。
    
      影片最后,中国军舰舰长眼见同胞受难,按下了向地面发射导弹的按钮。这个细节在现实中无论如何也不会上演,但可贵的是,它开始触发观众思考中国军事力量如何在非洲运用的问题。中国会在和平时期培训非洲当地军事人员,在吉布提军事基地补给或搞友好访问,但在战乱冲突时期是极为慎重提供军事援助的。需要提到2008年的中国军火船事件,当时津巴布韦内战一触即发,穆加贝政府被指控操纵选举。就在这个敏感时期,一艘中国军火货船“安岳江-广州号”根据早前签署的合同协议即将抵达南非,引起周边国家和国际社会高度警觉,没有国家同意这艘船只卸货,最后只得返航。尽管津巴布韦的内战并没有打起来,但从这个“尴尬”案例值得参照。
    
      瑕不掩瑜,《战狼2》还是模仿到了好莱坞个人英雄主义的精髓。毕竟男主角的初衷是为了给爱人复仇才踏上非洲,而不再是民族大义了。 (博讯 boxun.com)
1361628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱国主义动作片《战狼2》即将创中国票房纪录
博客、论坛推荐文章:
  • 老锅的烦恼
  • 中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快
  • 荆轲比祥林嫂更加失败
  • 与时代脱节的川普年轻人提到他只是摇头
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六毕汝谐(作家纽
  • 不要为了治病而冥想
  • 快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 六四屠杀三十年!对死难者如何纪念?
  • 田家英的婚外情
  • 愿谈则谈,要打就打!
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 借助川痞贸易战,习二世掀起新义和团狂潮
  • 浮云遮望眼拨云见青天
  • 大家只能围观中美恶斗
  • 天子观念是如何被篡改的
  • 博客最新文章:
  • 罗勇泉中美贸易----美国的"胆小鬼博弈"能否再次取得成功?
  • 小乔山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 语丝中国用底层逻辑读懂中美贸易战
  • 自由魂后知后觉的预言骗子
  • 语丝中国中美贸易战下中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 育婴对中美经贸摩擦的反思
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 育婴一错再错终成大错
  • 自由天空中美贸易该如何走下去?事实胜于雄辩
  • 金镳“当委会”之闹剧可以休矣
  • 曾节明单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 纪念堂改弦易辙也徒劳进退维谷步履艰
  • 不锈晓钢用底层逻辑读懂中美贸易战——想要逆转时代的潮流?看一场
  • 中国“九九归一”论骗神创意千篇一律蹭热激情万里挑一
  • 谢选骏法国的解放报热爱中国的解放军
  • 叶知秋“贸易战”的误判
  • 方应看朽木不可雕情亡不可久
    论坛最新文章:
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 中国观众对刁亦男影片有何评论?
  • 陈小雅:成败皆萧何的实用机会主义者邓小平
  • 经贸分歧大日美首脑会谈将不发表联合声明
  • 台友邦在WHO提案要请台参与世界卫生大会
  • 德银行没有将特朗普一家的可疑交易上报审查
  • 芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧
  • 特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战
  • 陈小雅:历史应该有一种精神 但谁来把握?
  • 刁亦男就黑色影片选题与方言的选择回记者问
  • 印大选结束 民调莫迪可望连任并扩大议会优势
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。