页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

闹市世外桃源:巴黎的“城中村”
(博讯北京时间2017年6月16日 转载)
     闹市世外桃源:巴黎的“城中村”


    巴黎城中村之一:rue des ThermopylesDR 网络图片
    
    【法国风光 】 : 罗马不是一天建成的,巴黎自然也不是一天建成的。从公元前一世纪塞纳河上的高卢小渔村在今天的样子,巴黎在两千多年的时间里,经历了无数次的蜕变。幸运的是,巴黎成功地留住了一些岁月和时光的痕迹。分布在巴黎不同地区的“城中村”已经成为这个城市一道著名的风景线,幽静,独特,同时又和周围的建筑十分协调,风格完全不同却毫无违和感。*
    
    巴黎一直是法国重要的城市,周围也曾有城墙,随著城市的扩大,老城墙不断被拆,将新的住宅区纳入其中,就这样,一步步,一圈圈扩大,逐步形成了现在的巴黎的规模,而巴黎最大的扩建工程发生在1860年,当时政府将巴黎周围的不少独立的城镇纳入其中,其中就包括美丽城(Belleville),梅里蒙当(Ménilmontant),Passy( 帕西),Vaugirard(佛吉拉尔),拉维莱特(La Villette), 蒙马特高地(Montmartre)等等,对现在的人来说,这些区自然都是巴黎市区的一部分,但在被纳入巴黎前,它们曾经都独立的城镇,有教堂,市政府,主要街道旁布满了商店,小工业作坊,甚至还有城堡。
    
    尽管在城市改造过程中,这些村镇已经失去了之前的规模,发生了巨变,但还是有不少街道被保留了下来。来巴黎旅游或者巴黎人都可以抽个时间到这些小村和街区走一走,石板街,别墅小楼,房前屋后的植物花草,鲜花让人能够感受到其幽静和不同,堪称闹市中的世外桃源。
    
    首先我们到14区的田野街( Rue Champêtres ) ,Champêtres的意思指田野,这个街名真是名副其实,在闹市中找到田园气息可能也是大多城里人的梦想。这个小区离市中心远,最初的主人是工人,而现在已成为巴黎最舒适和最具特色的地方,连排小别墅的主人都精心经营著自己的房屋,最初工人住宅区的喧哗和贫穷早已改颜换面,换上了一层现代都市的不乏“奢华”气息的乡村风貌。
    
    20区的Vignoles街被称为迷宫,这条街上有十几个建于十九世纪的无底小巷纵横连接在一起,最初也是工人的住宅,其中一条母鸡巷(l‘impasse Poule) 长60米,但仅有2米宽,同样房前种满了植物。十分值得一看。
    
    12区的Crémieux街被称为是巴黎色彩最艳丽的街道,这条街两边的两层或三层住房整齐地排列在一条石板街旁,而最具特色的是,每一栋住房的主人都将自己的房屋刷上了不同的颜色,天蓝,苹果绿,橙黄,桔黄,紫色的房屋在这了汇聚,和巴黎到处所见的灰色房屋形成鲜明的对比,一贯低调的巴黎人在这条街上似乎毫无禁忌地将狂野的一面表现了出来,这条街被认为和伦敦著名的诺丁山区相媲美。在这条街上信步走去,会不会有不知身在何处的幻觉?
    
    再来看看位于14区的Thermopyles街,这条街长280米,街上的房屋都不超过三曾楼高,同样是石板路,这条街和刚才提到的12区的Crémieux街相比,更多了一些乡村的野性,紫藤,葡萄,玫瑰扥植物枝叶茂盛,顺墙而上,自由生长,走在其中,也会立即忘掉周围城市的喧哗。
    
    位于11区的Cité Durmar, Cité du Figuer也值得一看,拥有丰富历史的Cité Durmar的住房现在多成了艺术家的工作室,Cité du Figuer色彩更鲜艳,住房更多被改造成了Loft式的住房。
    
    现在有不少华人居住,被称为中国城的13区有很多70年代建造的高楼大厦,这是巴黎市内高楼最多的区,但13区的最初也是工人的住宅区,尤其是意大利的移民,现在还保留有意大利门。
    
    13区内也还保留了一些旧街区,大卫亚勒街(Rue Davial)也是闹中取静的好去处,被称为是牧歌式的街区。同样在 13区的Moulin-des-Prés 街,翻译成中文就是草地上的风车,街名似乎就包含著这条街的历史和现状,可以想象曾经有过的田园风光,现在这条街犹如城市中的安静小岛,走在石板路上,可以想象被花草覆盖的高墙后的幸运住客们享受著远离城市喧哗的生活,在花园中,放上一把躺椅,安静地读书的情景。
    
    如果说巴黎的城中村大多位于城市的边缘区的话,在市中心,如果仔细寻找,也不难找到。位于5区的幕府塔尔(Mouffetard)街上就有一个好去处,这条巴黎最古老的街上有一个看似沉睡的小过道,推开52号门后,就豁然开朗,能看到里面掩藏著的一个安静的住房,白墙,,白色百叶窗,植物茂盛,同样自然生长著,这也是繁华的五区闹中取静的好去处。
    
    位于三区马莱区,蓬皮杜博物馆附近,有一个名为“莫里哀过道”的小街,这条街建于1871年,曾经得名无套裤汉过道和保姆过道也在讲述著这条街和小区的历史,现在的名字来自现在被改造为诗歌之家过去的莫里哀剧场这条充满魅力的小街上现在有一些小商店,餐馆和充满魅力的小咖啡馆,这自然也是参观了蓬皮杜艺术中心后休息的极佳选择。
    
    一个有历史沉淀的城市才会散发出无穷的魅力,让人回味无穷。正如法国文豪巴尔扎克所说,巴黎是一个深不可测的海洋。那么,如果您有耐心进行发掘和探索,它就会奉献出无穷的宝藏。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
2390054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 恐龙的故事也能激动人心吗
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国人有国际主义的基因
  • 民主先声骄兵必败定结局
  • 宋时雨三十年反思系列之九
  • 谢选骏人权也是一种商品
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
  • 张成觉两首悼陈毅词
  • 余志坚公募基金没落的背后:对A股未来无信心
  • 罗勇泉军师饭碗被砸真失意教主痛失造谣忽悠地--写在《政经看民视
  • 孟浪两年过去,锅瘟龟的“爆料革命”仍然没蹭上timing
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *