页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

告别故乡 与未来擦肩而过—李睿君导演谈『路过未来』
(博讯北京时间2017年5月27日 转载)
    告别故乡 与未来擦肩而过—李睿君导演谈『路过未来』


    『路过未来』剧照,图为杨子姗扮演的女主角。
    
    (法广 RFI 安德烈)几乎跟去年一样,华语世界影片缺席戛纳,最后,李睿君带来了『路过未来』,参展电影节极重艺术价值的“一种注视”单元。这位来自中国西北的新锐导演,听他娓娓叙谈,始终有一个东西在拨动着他的心弦—家。家、田园、故乡。人们从老家出发,寻找未来,然而你与想象的未来擦肩而过。*
    
    『路过未来』讲述的是二十五年前一个甘肃家庭去深圳打工的故事。二十五年后的现在,父母老了,身体不太好,孩子要上学,深圳的制造业在下滑,他们觉得是该重返家乡的时候了。回到老家,老家已经发生巨大变化。他们本来想好把老家的地要回来种,把老家的房子收拾好了住进去,不用像深圳一样每月交三四千块钱的房租。可是农村发生了新一轮土地改革,土地被集中起来,让少数人种,在中国叫“土地流转”:大部分人去给农场主打工。 站在自己的土地上去为别人打工,原来的设想落空,年近六十, 只能再回到一个小县城去做建筑工人的工作,如同他年轻时代刚到深圳那样。他的女儿看到这一切很心酸。他的父母八年前本有机会在深圳买房子,但是女儿的肝出了问题,父亲把自己的肝移植了两叶给女儿 ,原来计划买房子的钱全部用于给女儿治病。看到父母沦落,女儿姚婷很愧疚,便想通过自己的努力,在深圳买一个最小的房子把父母再接回来。然而最后的结局是,这个深圳出生长大、没有去过甘肃的女儿也回到了甘肃。
    
    李睿君说,“这个故事是讲两代人关于家,归属,身份归属,情感归属的问题。其实中国大概有两亿三千万的农民工,像她的父母一样的第一代农民工现在已经六十岁左右。第二代农民工,比如电影中的这个女孩,从来没有去过甘肃,在深圳出生长大,但她的身份证又是甘肃的。“
    
    “路过”已经是过去时态,“未来”是未来时态,路过未来,好像很矛盾?李睿君以为,“ 路过未来的意思其实是说,每个人都离开自己的家乡,到一个新的地方,希望能够追寻他们心中设定的那个未来,但是,大部分人发现,到头来,他们只是跟未来擦肩而过,路过而已,未来跟他们没有太大的关系。能实现那个心中设定的未来的人毕竟是少数。”
    
    如同『老驴头』,李睿君的影片风格十分独特,素描的画面、现实的氛围,内里透出一种淡淡的哲学思考,一种穿透时间的诗意。『老驴头』讲的是一个养儿防老的世界的消失,儿女都出去打工,面临土地改革,本来依赖几亩地生活的老人不知将如何维持晚年的生计。『告诉他们,我乘白鹤去了』描述的也是一位西北农村的老人,儿女都出去打工了,没人跟他进行交流,老人的世界空虚,孤独。寂寞。没人知道他在想什么,只有小孙子跟他说说话。故事让人联想到萧红的『呼兰河传』。但这部片子分明透出一个重大的现代信息:田园荒芜,父母缺席。『家在水草丰茂的地方』也是一样的主题,爷爷去世了,父母在外打工,两个孩子暑假的时候决定骑着骆驼去寻找父母
    
    田园荒芜,这里留守着老人和儿童。李睿君说,“找回自己的家,到了『路过未来』,其实才开始真正的讲到,以前几步电影里只是在说,那些在外边打工的父母他们过得怎么样,他们的孩子是什么样子的,他们的情感世界精神世界有哪些问题,所以才有了『路过未来』”。
    
    九十年代有一部张艺谋的『秋菊打官司』,展示中国农村刚刚改革开放的景象,在法国,在西方当时很受欢迎。今天的中国已非昔日,深圳是前沿城市,农村也让出去打工多年回乡的无所适从。李睿君如何通过自己的视角,用电影透视这个自己眼中的时代?
    
    他认为每个时代所面临的问题是不一样的,“那个年代的人不太有身份焦虑的问题,但是现在的人有了身份焦虑的问题。而且,谈到尊严的问题,过去和现在也发生了巨大变化。虽然从字面意义上我们在讲尊严,含义却已发生了深刻变化,好比在秋菊打官司的那个时代,家的概念,家庭的概念跟今天相比也已经发生了巨大的变化。过去,家是我们生活的场所,现在,我们背井离乡,家变成了一个在工作的地方的暂时的居所。家已不承担生活的功能。”
    
    几亿农民进城打工,但“我们很难界定这个城市到底属于谁?过去很简单,城市属于城市居民。八十年代以前,不允许农民进城务工,务工要有城市的亲戚开介绍,要有暂住证,不然会被当作盲流遣送回去的。改革开放以后,需要发展城市,大量的人进城建设城市,从盲流变成农民工了,貌似有了一个合法的身份,可是到了今天,城市不需要这么多的人口,负荷太大 ,又设法让农民工回乡,他们在这个时代的大变动中永远是是被动的,永远像蝼蚁一样,跑来跑去,不停地干活。但是为什么干活,是不是你所创造的价值就是你现在所获的东西?不知道。”
    
    听李睿君谈话,感觉似在电影中寻找或者诘问另外一种东西,人生的况味,存在的意义,人文色彩很重。商业化大潮四周冲荡,可他淡淡地说,每个人的兴趣点不一样。有很多记者问他,为什么拍这样的电影?离开自己的家,去寻找梦想?拍他们跟他们的父母的困境,精神状态,身份困惑?“某种程度上我们都一样,我离开甘肃,来到北京,是要实现自己的梦想—拍电影。本质上我们没有任何区别,我们都是一个去别的地方打工的人。满眼看到的都是这样的事情,我不能视而不见。你在北京的大街上,过年的时候,平时地铁拥挤,高峰时地铁四五班都挤不上去,但是到了过年的时候,城市的大街都空落了起来。这个城市其实完全是靠外来人口促成它的繁荣,但是当我们在赞叹这个城市繁荣的时候,我们从来没有想过那些造就这个城市繁荣的人是谁,就是这些农民工。没有人记得他们。这是一个巨大的不公。因为他们买不起房子,所以他们没有户口,没有户口,他们的孩子就不能在城市上学,只能去质量很差的农民工子弟上学。
    
    最后我们的话题说到近年中国影片的状况。这两年中港台都没有影片参加戛纳国际电影节,李睿君在戛纳参展自然十分引人注目。对此,他认为理由很简单,这两年中国的电影市场蓬勃发展。更多的人愿意跑到电影院看电影,当然他们想要看到的是商业片、娱乐片。他们是把看电影当作一种消遣,不是作为文化产品来欣赏。花钱买快乐,于是市场上有很多热钱,很多人愿意投资电影。很多导演觉得拍商业片赚钱,投资者觉得商业回报好,于是拍其它影片的人越来越少,“更多的人觉得你做这个事情是没有意义的,不要说你会受到观众的非议,你也会受到你的电影同行的非议。但是,电影当然承担着一种娱乐,但不能全是娱乐,不能说当下所有的人喜欢吃川菜,我们就把其它菜馆统统关闭,全部做川菜。那样是不行的,这不是一个健康的市场。”
    
    听他说话,好像面对一个田园守望者,时间在他的面前流逝得很快,但是他的心中有一个恒久的世界。 (博讯 boxun.com)
4672218


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戛纳电影节过半 日本影片『光』亮的出奇 (图)
·戛纳电影节:哈内克新作或难夺第三座金棕榈 (图)
·戛纳电影节评审团成员及主席均已抵达会场 (图)
·戛纳电影节将开幕 法国设巨型花盆阵防恐袭 (图)
·戛纳电影节:导演多兰眼中的“世界末日” (图)
·动画片《我的西葫芦生活》感动戛纳电影节 (图)
·第69届戛纳电影节金棕榈角逐进入第五天 (图)
·韩国描写女同性恋电影《小姐》成今戛纳电影节焦点 (图)
·戛纳电影节公布入围片单不乏名导新作但华语片缺席 (图)
·济南12岁小姑娘亮相戛纳电影节!演技受舒淇肯定 (图)
·戛纳电影节进入尾声 大家翘首等待金棕榈大奖 (图)
·戛纳电影节被指拒绝嘉宾穿平底鞋入场引争议 (图)
·贾樟柯获戛纳电影节终身成就奖 (图)
·戛纳电影节红毯禁自拍 称严重影响组织工作
·2014戛纳电影节落幕,土耳其影片获金棕榈奖 (图)
·戛纳电影节 土耳其影片《冬眠》获大奖 (图)
·第67届戛纳电影节 为被劫持女学生发声 (图)
·第67届戛纳电影节公布入围名单 《归来》将展映 (图)
·中国导演贾樟柯执导电影《天注定》获戛纳电影节最佳编剧奖 (图)
·66届戛纳电影节获奖全名单 贾樟柯获最佳编剧
论坛最新文章:
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席
  • 呼吁美方换谈判代表不果 金英哲被撤换
  • 金正恩访俄寻求普京战略支持
  • 日美贸易谈判日本面临三重苦
  • 费加罗报:外国势力可能渗入斯里兰卡系列恐袭
  • 中国最高检宣布正式逮捕前国际刑警主席孟宏伟
  • 媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术
  • CNN说中国或不理美废豁免令续向伊朗买石油
  • 安倍和马克龙举行会谈讨论雷诺与日产合作
  • 通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
  • 美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
  • 六四民运人士张健病逝德国终年48岁
  • 斯里兰卡复活节恐袭 报复新西兰清真寺枪击案
  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易居新疆第一
  • 欧盟选举:默克尔可能换岗?
  • 特朗普6月访英及来法参加诺曼底登陆纪念仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *