页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

戛纳:华语片《路过未来》能否摘奖?
(博讯北京时间2017年5月27日 转载)
    戛纳:华语片《路过未来》能否摘奖?


    德国电影『凭空而来』女主角黛安克鲁格登上红地毯
    路透社
    
    (法广RFI 戛纳电影节特派记者 安德烈)戛纳国际电影节倒数第二天,德国影片『凭空而来』女主角黛安克鲁格扮演的以暴易暴,复仇女神的形象让人惊叹;与此同时,唯一参加70届戛纳电影节的华语影片『路过未来』再度登场,写实风格的影片揭示的两代农民工的际遇令人扼腕,该片能否在今晚获取大奖引人关注。*
    
    德国导演法提赫•阿金的『凭空而来』,这是一部少见的以暴易暴的复仇影片。故事情节说的是一位德国女子爱上一位染指毒品的土耳其裔男子,与他在狱中结婚,后来生下一子。丈夫出狱后在汉堡土耳其裔聚居区开设一家旅行社。一天下午,女主人把孩子送到丈夫那里去照管,正要开车返回,突然听到身后的爆炸声,赶到跟前一看,只见丈夫的旅行社已被炸弹的气浪掀翻,丈夫和儿子早已被炸得血肉横飞。检察官询问女子最后见到丈夫的情形,她只想起一个细节,一个金发的德国青年女子正在丈夫旅行社的门口停放一辆全新的自行车,车后座有一个类似摩托车那样的坐柜,她喊了一声,这里不是停车的地方,姑娘闻声转过头来看她。警方循着这个细节破了案。然而在审判过程中,这对被捕夫妇却因希腊极右翼网络提供了这对夫妻事发当日在希腊旅游因而不在犯罪现场的证明,法院最后以控方证据无法证实名义释放对方。失去亲人的痛苦转化成愤怒,德国女演员黛安克鲁格扮演的女主角到希腊寻找提供嫌犯不在现场的证人,并顺着这一线索找到了在一处希腊小岛躲避风头的不久前开释的嫌犯夫妻,她决定以牙还牙,仿照嫌犯的办法,买来化肥煤气罐和铁钉,自制炸弹。嫌犯夫妻正在旅行车上休息,她冲上去引爆,像丈夫的旅行车被炸翻一样,她和这对夫妻同归于尽。
    
    黛安克鲁格可谓达到了表演的高峰,集母亲、妻子,复仇者的形象于一身,假如这部影片最后能夺大奖,恐怕黛安克鲁格要居头功。
    
    这部影片猛看起来,讲的是横行欧洲的恐怖袭击活动,其实是植根很久的纳粹主义,种族歧视,排外,仇恨,这种东西不光在德国,甚至在包括希腊在内的诸多这样的国家都存在着有形无形的网络。导演说故事源自真实的社会事件,让他愤怒的是德国媒体、德国社会最初都把矛头指向土耳其人或者库尔德人,他说,这让我非常愤怒,于是决定拍这样一部影片。
    
    今天特别值得说的是唯一参加戛纳国际影展的中国影片『路过未来』,昨夜今晨在一种注视单元再度登场,看电影前我们采访了导演李睿君,看完电影后不少媒体人觉得这是华语世界近年难得的一部社会写实影片。影片以极其平实、逼真、细腻的白描笔调描述甘肃一个家庭二十五年前来深圳打工的故事,二十五年后,打工第二大长大成人,父母却年老体衰,加之深圳制造业下滑,决定重返甘肃老家,回乡后发现连原来寄希望的几亩地也已经被转到大户手上,他们反而要在自己的土地上给大户打工。女儿姚婷决定拼尽自己微薄的力量在深圳购屋,接回父母。把父母再接回深圳。疾病、失业、残酷的现实让年轻女子的愿望全部落空,最后,这位几乎没见过甘肃但是身份证在甘肃的女孩重返甘肃。
    
    全片有一种浓重的苦涩感,第一代打工者无法在自己亲手建设的城市安家,第二代仍然在拼命挣扎。导演李睿君在诘问:“当我们在赞叹这个城市繁荣的时候,我们从来没有想过那些造就这个城市繁荣的人是谁,其实就是这些农民工。但是没有人记得他们。这是一个巨大的不公。”
    
    李睿君以很大的功力透视“何处是家”的主题,质疑存在的荒谬。当城市已无法生存,让人窒息,回家,也许是另外一种出路,但是,在家也不存的时候,下一步会是什么?全片最后,姚婷返乡,列车进入辽阔的千里河西走廊,沙漠,戈壁,雪山,瞬间,透过车窗,她的表情显得迷茫,也许一切又将重新开始。 (博讯 boxun.com)
1102213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戛纳电影节过半 日本影片『光』亮的出奇 (图)
·戛纳电影节:哈内克新作或难夺第三座金棕榈 (图)
·戛纳电影节评审团成员及主席均已抵达会场 (图)
·戛纳电影节将开幕 法国设巨型花盆阵防恐袭 (图)
·戛纳电影节:导演多兰眼中的“世界末日” (图)
·动画片《我的西葫芦生活》感动戛纳电影节 (图)
·第69届戛纳电影节金棕榈角逐进入第五天 (图)
·韩国描写女同性恋电影《小姐》成今戛纳电影节焦点 (图)
·戛纳电影节公布入围片单不乏名导新作但华语片缺席 (图)
·济南12岁小姑娘亮相戛纳电影节!演技受舒淇肯定 (图)
·戛纳电影节进入尾声 大家翘首等待金棕榈大奖 (图)
·戛纳电影节被指拒绝嘉宾穿平底鞋入场引争议 (图)
·贾樟柯获戛纳电影节终身成就奖 (图)
·戛纳电影节红毯禁自拍 称严重影响组织工作
·2014戛纳电影节落幕,土耳其影片获金棕榈奖 (图)
·戛纳电影节 土耳其影片《冬眠》获大奖 (图)
·第67届戛纳电影节 为被劫持女学生发声 (图)
·第67届戛纳电影节公布入围名单 《归来》将展映 (图)
·中国导演贾樟柯执导电影《天注定》获戛纳电影节最佳编剧奖 (图)
·66届戛纳电影节获奖全名单 贾樟柯获最佳编剧
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *