页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

从法国电影作者论来看第七届法中电影节
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
    从法国电影作者论来看第七届法中电影节


    北京遇上西雅图之不二情书电影海报
    
    【文化艺术 】 : 成功举办了六届的法国中国电影节(FCCF)5月15日晚上8点15分在巴黎香榭大街的高蒙电影院举行第七届开幕仪式。中国驻法大使翟隽当晚在开幕式致辞中称,电影涵盖文学、音乐、造型等多个艺术领域,是展现一国文化和社会生活的完美窗口。好的电影跨越时空、跨越国境,是人类共同的精神家园。经过7年的发展,这项电影节现在已经成为中法文化交流及影界合作的重要平台。*
    
    据主办方介绍,今年共向法国观众推荐11部题材与风格各异的中国最新电影。本届电影节的开幕影片为票房与口碑兼具的《北京遇上西雅图之不二情书》,该片导演薛晓路、男主角吴秀波则作为开幕式的中方特邀嘉宾。
    
    另外在15日开幕式之前,主办方为中方特邀嘉宾举行了新闻发布会,记者在会上向薛晓路导演与吴秀波演员分别提出问题 ----
    
    法广:作为导演与北电教授的薛晓路老师,您觉得法国电影理论--作者论,对中国电影有影响力吗?
    
    薛晓路:关于这个问题,我粗浅说些我的感觉,法国电影是一个非常强调作者论的电影国家。从不管是新浪潮电影还是左岸电影,都是非常强调电影导演中心制,甚至强调作家电影为重。那在中国呢!中国电影在近几年这种市场比较繁荣,所谓中国电影市场化之前,其实中国电影的模式一直是很多在延续苏联的电影模式,那在苏联电影模式其实是强调导演中心制的。那随着这个电影市场的发展和电影工业的变化,那其实美国电影这种工作流程和工作的形态,我觉得,更多的被借鉴到中国电影的创作里面来,那才开始了比如说制片人中心制,监制中心制。但不可否认在中国电影的决策文化上,导演的话语权以及导演个人的创作喜好、文学修养等等这些因素,对一部电影是非常有影响力的。而且在很多情况下,其实是有非常强的话语权的。所以我觉得,在中国电影这样一个环境里面,应该说还是比较好的保持作者中心这样一个体系和这样一个状态。
    
    法广:《北京遇上西雅图》系列1和2都看过了,感觉您在第二部放了更多个人的东西?
    
    薛晓路:你看的很准;是的!因为对于每一个创作者来说,其实他都有他的创作阶段,不可否认地说,我做了多年的编剧,嗯十七年的职业编剧,做导演相对是近六七年的事,第一步电影是比较作者型,但很遗憾票房上没有那么好,那等到拍像《北京遇上西雅图》的机会,当时对我来说,除了保证电影的品质外,我希望在票房上也是有所成功的。只有这样,在中国电影现在的环境下,才可能有资源有条件再去拍你更喜欢的电影。所以《北京遇上西雅图》1相对是一部比较类型剧式的电影,那它比较简单,然后符合类型电影的规则,对,所以我能理解我们的票房很好,但这样的话其实给了我个人更多的创作空间,包括制片方对我个人的信任。因此在不二情书的时候,我觉得给我创作上的宽容度和自由就大一些,所以我也有机会可以把更多个人自己的想法感悟体会放到这个电影里面,就像作者电影那样。
    
    法广:吴秀波老师,您现在是演员同时也是监制,这两种身份对您的演艺生涯是相辅相成的吗?
    
    吴秀波:我觉得这个问题与你问薛导的其实是一个问题,不过,我的身份不同。嗯,一部电影可能是一千人工作,也可能是十亿人的市场。但它毕竟是一个人的探索和一个人的故事。之所以从演员至最终后来选择做制片人,不是想拥有更多的权力,而是希望透过更多的付出,能够更加单纯地表达自我对文化的感受和探索。电影可能要承担更多的金钱,因为我不是如此地幸运,每次都能碰到薛晓路导演的电影。其实在中国大家都清楚,大多数的观众是女性观众,可能超过百分之七到八十,可是从业的主创女性却占得很少,即便这个数字颠倒过来,也没有很多,恐怕不能占到百分之二十到三十,也许只有百分之二到三。很难得碰到身在一个理解包容的立场上,表达一种温暖女性立场上的故事。所以,我们不单要感谢晓路导演导的这么一个故事,更需要感激我们的电影环境,感激我们的电影管理者,同时也感激更多的创作人共同打造让中国电影有一个更好的发展。
    
    记者上面问到的法国电影的作者论,常被称为“作者”电影(Film d'auteur),是什么呢?这是法国最重要的电影理论之一,1950年代由法国新浪潮主要人物:特吕弗、戈达尔、夏布洛尔等人提出,主张电影像小说、音乐、绘 画一样是一个人的作品,即电影作家——导演个人的作品。然而不是所有的导演都能被尊为“作者”。依照该理论,导演并单非指示演员按着剧本走,而要能在影片 制作过程中展现出导演本身个性和个人风格特征,把个人的东西带入题材才算作者。简单来说,作者论的实质是强调电影导演是主要创作人和最终定稿人,其判定依 据是导演对作品的控制。
    
    除开幕影片《北京遇上西雅图之不二情书》外,本届电影节还将选了《危城》《火锅英雄》《长江图》《西游伏妖篇》《喊·山》《不成问题的问题》《湄公河行动》《罗曼蒂克消亡史》《我不是潘金莲》以及动画影片《大鱼海棠》等这些2016年发行的最新作品。
    
    另一方面,我们注意到去年2016年对中国电影市场来说,并非票房大卖的好年。这对本届电影节选片上是否有影响?作为七届电影节的艺术与选片顾问龙爱乐(Noël Garino)回答记者说,其实没有,因为选的都是最好的,他相当满意本届片单,不但多元有不同类型电影外,尤其是有比以往更多的法国影迷偏爱的艺术片,今年的片单真的很好。后在记者的追问下,他还推荐了《喊·山》《长江图》以及一部尚未在中国上映的黑白影片《不成问题的问题》这三部可视为“作者电影”的作品。
    
    本届电影节从5月15日在巴黎起跑后,陆续在斯特拉斯堡、马赛、戛纳、里昂、布雷斯特等城市直到6月27日结束;5月19日至6月6日期间也在海外省留尼汪举行。(想要进一步认识中国电影最新制作的观众们可不要错过这场盛宴。
    
    随后,法国国家电影中心主席弗雷德里克·布勒丹也表示,电影节期间,法国中国电影节组委会还将同法国国家电影中心等机构在戛纳举办中欧电影工作者研讨会,为中欧电影人开展对话与合作提供平台。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)
2232357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 莫谈国事的后遗症
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 台湾人为什么也不如印度人
  • 中国人就是不长记性
  • 中国人为何无底线——苟活
  • 纽约《世界日报》「第二次新文化運動」宣言
  • 第二次新文化运动宣言
  • 医生不如机器人
  • 愚人节每天都过
  • 不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 窃听风暴:社会主义国家都搞窃听(修订版)
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮關於組織【新婦赴以色列-巴勒斯坦佈道團】傳大福音的倡議
  • 谢燕益SharingtheBurdenoftheHumanitarianMissionALettertoCanad
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
  • 刘水枪与玫瑰:他们害怕“中国的民主”这支歌
  • 谢选骏若不妨害司法公正如何充当领袖
  • 罗勇泉乌龟挣扎境遇中的情景剧
  • 祷告中国陆祀寓言〈31〉自夸其术的拳师
  • 王先强著作《香港雜事》3.吃
  • 谢选骏造反有理,封杀有功
  • 张杰博闻最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • 李芳敏14400011求你不要遠離我,因為災難臨近了,卻沒有人幫助我。
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
    论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *