页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国旗王柯洁首盘不敌进化版的AlphaGo
(博讯北京时间2017年5月24日 转载)
    中国旗王柯洁首盘不敌进化版的AlphaGo


    中国旗王柯洁首盘不敌进化版的AlphaGo
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)各方瞩目的围棋人机大战在浙江乌镇展开,全球排名第一的中国棋王柯洁在首仗以1/4子输给谷哥旗下的人工智能围棋程序AlphaGo,柯洁赛后坦言,结果在预料之内,又形容对手的「旗路」已由上次接近人类进化到今次像「围棋上帝」。*
    
    赛局分三盘,余下两局在明天和周六举行,身为柯洁老师的中国棋圣聂卫平赛前预测 ,柯洁将全输,虽然他也委希望柯洁能赢一盘来为职业围棋手争个面子。
    
    人机大战的首场赛事于昨(23日)晨开始,双方开局落子颇快,但战至中盘,柯洁已不时陷入沉思,思考时间较AlphaGo长两倍,以致柯洁在剩下58分钟时,AlphaGo还剩两个多小时的时间。最终双方苦战四个多小时后,柯洁以1/4子落败。
    
    研发AlphaGo的哈萨比斯表示,AlphaGo已在过去一年间升级,实力较前升级十倍,且已摒弃人类棋谱,只靠计算机自身深度学习的方式成长;而三度与AlphaGo的柯洁赛后则赞扬这个升级版的对手下旗大胆创新,十分精彩,指去年觉得AlphaGo下棋很接近人,现在感觉老越来越像「围棋上帝」。柯洁虽然表示会拼尽全力去下后面的两盘棋,但亦坦言,,未来肯定是人工智能(AI)的,AI一直在进步,与人类差距愈来愈大,「我们(人类)的胜率无限接近于零,这太痛苦了」。
    
    但无论柯洁是胜是败,他将会稳袋30万美元出场费,一旦胜出,更可获150万美元奖金。同样,哈萨比斯表示,无论AlphaGo是胜是输,最终胜利都是人类,因为AI是为人类服务的。
    
    研发AlphaGo的DeepMind公司2014年被谷哥收购,2015年10月战胜欧洲围旗冠军及其他旗坛高手而惹来关注,曾于去年中与柯洁在世界冠军宝座上拉锯,及至去年底开始,AlphaGo以升级版「Master」的名义在一星期内连胜60名人类围棋高手,包括柯洁。 (博讯 boxun.com)
262021


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·围棋国手乘高铁遭强制降座 (图)
·赢了围棋后,谷歌旗下的Deepmind要像人类一样说话 (图)
·人类把世界围棋榜首丢了:α-狗超越柯洁升至第一 (图)
·柯洁年内将和“阿尔法狗”进行围棋“终极人机大战”
·外媒:韩中棋王对决 中国围棋第一人柯洁遭三连败 (图)
·柯洁:围棋需话题推动 若真打AlphaGo望同行帮忙 (图)
·聂卫平出席围棋锦标赛开幕式:AlphaGo颠覆认识
·在围棋上碾压李世石后,人工智能在麻将领域能够战胜人类吗? (图)
·赢围棋不足为奇中国网民挑战“阿尔法狗”比赛麻将 (图)
·人工智能围棋大胜人类 这仅仅只是开始 (图)
·进化!人类携手人工智能共同探索围棋奥秘 (图)
·AlphaGo获得围棋世界第四排名 工程师约战柯洁 (图)
·AlphaGo 3-0李世石 人机围棋大战胜负已分 (图)
·张震悼念吴清源:他只是换了地方研究围棋 (图)
·围棋大师吴清源在日本逝世 享年100岁
·世界女子围棋 中国胜日本夺冠
·中国16岁少年天才 勇夺围棋世界冠军 (图)
·中国围棋泰斗陈祖德九段逝世 享年68岁
·围棋国手孔杰巴厘岛婚礼 妻子酷似高圆圆 (图)
·谢赫打破李昌镐神话 围棋中国队农心杯夺冠 (图)
·中国在南海下围棋 这一招绝妙 (图)
·聂卫平为何不愿教习近平下围棋?
·过年了:胡锦涛放鞭炮,温家宝下围棋
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·围棋一级:香港的雅典学院——添马公园
·围棋里的一些博弈学道理在国际政治里的表现/大宗师
·郭泉:从我儿子的围棋升段赛谈我与胡锦涛先生的政治对弈/民主先声201
·刘蔚:喜欢看围棋之3/ 唤醒国人之158
·喜欢看围棋之2/刘蔚 唤醒国人之157
·刘蔚: 唤醒国人之156—喜欢看围棋之1
博客最新文章:
  • 谢选骏巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 祷告中国陆祀寓言〈30〉灭蚊趣谈
  • 谢选骏科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 高洪明巴黎圣母院火灾之随想
  • 谢选骏竞选总统需要作恶多端
  • 黑尚一个网红的烦恼
  • 伯玉胆战心惊下禁令
  • 李芳敏14400010我自出母胎,就被交託給你;我一出母腹,你就是我的神。
  • 谢选骏共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 北明命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *