页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

太极实战第一人:徐晓冬在炒作 未必敢挑战陈家沟
(博讯北京时间2017年5月05日 转载)
    
    来源:封面新闻
    
    

    一杯红茶,一袋甜皮鸭,在都江堰尚有些寒意的风中,若不是他那身饱绽的肌肉,就凭那腼腆的神态,你也会认为在门口玩手机的他,与普通的邻家小孩无异。
    事实并非如此,他叫韩飞龙——“格斗狂人”徐晓冬击倒太极武师雷雷,掀起新一轮武林风暴的第一时间,太极中人给出的第一份名单,就写着“太极实战第一人”韩飞龙的名字,只不过,被挑战者称“徒弟只跟徒弟打”,轻轻避开。
    “他不打?我觉得,就是因为我没名气呗。”韩飞龙低着头说了一句,他有些不甘。
    

    “我估计他跟我师伯打不起来”
    近日有消息称,陈家沟王占海正式应战,希望通“昆仑决”擂台约战MMA选手徐晓冬,不过徐未改一贯的语言风格,同时扬言要“1V2”,对阵太极大师王占海、王占军兄弟。
    “我估计,他跟我师伯打不起来。”韩飞龙接受本报记者专访时,特别认真地指出,他补充:“徐就是个爱炒作的人吧,他自己也不否认这一点,既然只是炒作,他未必真的就会去打。顺便说一句,我师伯和我师父都是有真功夫的人,徐恐怕是打错了对象。”
    说起陈家沟王家拳的功夫,韩飞龙透露,即使是今天,师父(王占军)的寸劲也相当了得,年前他曾经亲自体验过一回,当然未作刻意的防护,结果师父一耸肩,他就真的后倒,屁股着地还滑行了一小段······“太极确实更注重养生,但既然它能从冷兵器时代传下来,就一定有它的道理,你要说太极不能打,或者说传统武术不能打,那就只是因为你根本不了解它们。”韩飞龙称。
    或许正因有养生之用,太极选手的运动寿命超出了普通人的想象,韩飞龙还提及了他年逾70岁的师爷,也是名人马云的太极教练,“他现在也很强,照样天天打太极拳。”
    都说拳怕少壮,但那是针对格斗而言,对太极这样的中国传统武术来说,“少壮”的年龄刻度远远延后了。
    

    “舍身踢,就是衍生于太极”
    去年才投身自由搏击擂台的韩飞龙,最经典一战莫过于去年7月在“峨眉传奇”格斗冠军赛中对阵一位伊朗选手,战不多时,他祭出一记惊艳全场的“舍身踢”,直接KO对手。
    头向身后钻,拎身腾空,然后右腿如战斧般凌空砸下,左脚则攻往对手腰间——这就是“舍身踢”,言及这一绝技,韩飞龙笑着说:“很多人看了这个动作,说我以前是练空手道的,呵呵,其实,无论 舍身踢 还是 剪刀腿 ,都是我师父王占军根据我的特点,结合太极功夫琢磨出来的。我出来打自由搏击,师父是支持的,他就是想着让传统武术发扬光大,让徐晓冬他们闭嘴。”
    无独有偶,近来在网络盛传的武者李建文KO俄罗斯选手的视频,最后一击也与“舍身踢”异曲同工,对这个动作的相似度,韩飞龙也首肯。
    “我曾经参加过武林大会比赛,使出过 兔子蹬鹰 和 穿裆靠 ,按我自己的理解,这些动作也源于我学过的太极拳。”他说。
    

    “他若只打假,我也赞成”
    徐晓冬几乎激怒了整个武林之后,打出了“打假”的旗号,别说,这招还很管用。一个江湖段子,一徒弟怒,欲前去教训徐晓冬,但师父大手一挥,阻止之,说:“别去打,等他把假的收拾完了,我们再去收拾他。”不得不说,这也是一种真实的传统武术界心态。
    “假的确实太多了,他如果真的只是为了打假,我都得赞成他。毕竟那么多喜欢忽悠的人,破坏了传统武术的形象。”韩飞龙坦陈,对于那个20秒KO太极的视频,他表示看过,“你要我评价打斗双方的话,雷雷方面,我认为他连太极的实战基础都不太具备,一直在后退,就没出过手,所以看不出攻击方面的东西。至于站立期间的躲闪,那不算什么,我觉得一个人的本能都能做到。”而对于徐晓冬的技法,韩飞龙表示:“确实有一定水平的,我知道他以前也是武校出身,也练过传统武术,后来在很早的时候改练MMA,在格斗技巧方面,确实也是有东西的。”
    “我喜欢萧峰”
    12岁,在山西运城小武校里习武。2008年前往陈家沟,2014年才成为王占军的入室弟子,2016年,在师父的支持下,走向自由搏击擂台,这就是被称为“太极实战第一人”的韩飞龙简历。
    缘何习武?因为当时最爱看《天龙八部》的电视连续剧,并且想成为萧峰一样的伟岸人物,这就是韩飞龙的秘密。在《峨眉传奇》擂台出战5次,4胜1负,他的近期目标,就是“打好每一场比赛,把传统武术发扬光大”,远期目标?是“活在当下做好自己”。
    说起所负的一场,韩飞龙摸着眼眶,说:“这里你仔细看看,其实骨折了,所以现在过一段时间就去成都继续治疗。那场比赛我点儿背,对阵一个外国选手,他第一拳就击中我眼睛了,什么都看不清,但我想拼啊,我告诉裁判我要打完,结果到打完了都还是看不清。”自由搏击的荣耀谁人不知?但其中的甘苦,大概只有韩飞龙他们这些选手,才能完全体会。
    “能有今天,我要感谢太极。2012年,我在陈家沟进行力量训练的时候,不慎腰部重伤,用了很多方法包括针灸,都没用,医生都劝我放弃练武了。但我好好打了几个月的太极拳,腰伤痊愈,所以,无论谁说太极没用,我都会反对,因为我亲身经历过。”
    自己的技术弱点?韩飞龙坦言,以前比较怵身材高大的选手,“要近身打很难,那就不容易发挥我的特长。”他说,不过,对23岁的少壮武者来说,没有不能通过训练改变的弱点。 (博讯 boxun.com)
3860156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国武术协会:徐晓冬魏雷“约架”行为有违武德,涉嫌违法
·业内人士回应“质疑武术三大论调”:中国武术不是武侠小说
·太极拳师被擂台格斗KO 传统武术该如何施展功夫?
·格斗狂人自诩“武术打假第一人”:不能活在小说里 (图)
·《琅琊榜》武术指导家暴妻子 反判得孩子抚养权
·央视羊年春晚二次彩排 张震将领衔武术节目
·青城派功夫掌门人谈中国武术:绝非花拳绣腿
·李连杰助威武术入奥 伦敦上演百人练武 (图)
·新少林寺日本掀功夫热 当红女星学武术 (图)
·武汉:武术交流活动/视频
·视频:河南省第五届农民运动会武术、推轮胎比赛
·视频:第八届少林武术节在郑州进行4-打破了
·视频:第八届少林武术节在郑州进行3——散打
·视频:第八届少林武术节在郑州进行2
·视频:第八届少林武术节在郑州进行(图)
·中国队夺武搏会武术项目奖牌榜第一(图)
·武搏会武术套路比赛落幕 中国队独揽三金(图)
·马畅:揭秘中国武术圈的“潜规则”
·泰拳王3月再度挑战中国武术 张开印领衔6虎应战
·中日国际武术搏击对抗赛 中国7比0完胜日本 (图)
·中国武术段位制考试举行 数名武林高手长沙赶考
·武术泰斗于承惠去世 曾出演《少林寺》 (图)
·武术泰斗于承惠去世 曾出演《四大名捕》等影片 (图)
·女贼偷车被武术系学生抓现行 网友调侃:也是醉了 (图)
·令人心寒 上海医生被迫学武术防身
·峨眉武术传承人汪键因病辞世 年仅45岁
·峨眉武术研究院否认王林曾到峨眉学艺
·30位“少林武术高手”入伍南海舰队海军陆战队
·浙江武术冠军竟被刀砍菜死 凶手原来也习武  
·武术大国九天揽月五洋捉鳖 北京地铁频现乘客互殴影响营运
·窃贼偷车遇武术系男生 逃跑1公里后被抓
·现实版霍元甲 工人武术家一招打败美国柔道冠军 (图)
·流氓会武术,谁也挡不住/杨立才
博客最新文章:
  • 谢选骏啃食湿地不是守护湿地
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏听党的话无异于自杀
  • 独往独来蒋经国:牺牲享受、享受牺牲
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。