页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

太极拳师被擂台格斗KO 传统武术该如何施展功夫?
(博讯北京时间2017年5月03日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    无论是传统武术,还是搏击格斗,都需要面对大众、面向现代、面向科学,吸引并培育更多心态健康的爱好者
    
    传统武术和现代搏击哪家强?刚刚过去的“五一”假期中,因为一则“MMA(综合格斗)选手约战太极拳师”的视频,这个比双方年龄还大的老话题,持续引起不同人群的口水战。尽管视频中的对阵双方都宣称自己仅代表个人,但从太极拳师倒地的那一刻起,传统武术就已经置身巨大的质疑声中。
    
    我们不鼓励任何脱离正规赛场、裁判和比赛规则的私下比试;哪门哪派功夫强,也是一个过于业余的话题,通常属于嗑着瓜子的电视观众。但对于很多传统武术的粉丝而言,这次私下比试显然让他们“伤了感情”。从上世纪80年代《少林寺》《霍元甲》等武侠影视剧热播开始,在不少人眼里,中国武术便已超出了体育运动的范畴,有更多民族的、文化的内容。伴随着这股武术热,“Kungfu”(功夫)也逐渐走出国门,成为中国文化的一个亮眼标签。在这样的整体文化背景下,成都武馆里的这场“对决”,难免会惹人注目。仅凭一场私下的比试就断定传统武术“不行”,也显得过于武断。
    
    需要承认,传统武术和现代搏击是两回事。正如国家体育总局武术运动管理中心相关负责人所说:武术是中国传统文化,在中国有这么多年的发展历史,现在是承载全民健身功能的。太极拳等传统武术项目,有着众多练习者和爱好者,是一项有着广泛基础的群众体育运动。与之相比,包括MMA在内的现代搏击运动,已经成为发展较成熟的竞技体育模式,规则明确、训练科学、赛事完备,商业化程度也很高。对照这一标准,传统武术尚有一定的距离。而且,现代搏击中“击倒、降服对手”的基本规则,很多传统武术的爱好者也并不完全接受。在他们看来,传统武术还肩负着健身、表演、养生、文化等诸多功能。可以说,传统武术和现代搏击是两套系统,中间还隔着一道门槛。
    
    在传统和现代之间,武术界人士可能要认真思考,究竟是要向现代体育搏击转型,还是要走大众健身的路子?固然,这两者以前并无太大差别,在国民普遍缺乏健身设施的年代里,让体弱多病的孩子习武,也是很多家庭的选择。然而,在世界体育搏击产业日益成熟的今天,传统武术要凸显自己的技击传统,走向赛场和擂台,就必须完成艰难的现代转化。传统武术套路在规则、赛制等方面已经相对成熟,也包含着丰富的技击方法,但毕竟与更重视实战的现代搏击运动不同。而实现这一转化,离不开和世界范围的同行交流切磋,取长补短,从而在新的时代环境下发扬光大。
    
    对此,传统武术爱好者既不必愤愤不平、摩拳擦掌,亦不必沮丧。这些年,国内武术界的不少有识之士,一直尝试引进国际上成熟的商业比赛模式,发掘传统武术中的技击传统。在这方面,柔道、跆拳道等其他国家的类似项目,同样走过一条推广、传播、改造的转化之路,并通过进入奥运项目,光大门楣,收获了世界各地的练习者。而对于MMA这样在世界范围发展迅猛的格斗产业,本身就曾得益于李小龙的格斗理念,也产生了张铁泉等优秀的中国选手,未来在开拓中国市场时,需要通过更多良性的宣传推广,走好自己的商业化之路。
    
    一个被浪漫化的武林,或许已经不复存在。作为现代社会中的体育运动,无论是传统武术,还是搏击格斗,都需要面对大众、面向现代、面向科学,吸引并培育更多心态健康的爱好者。 (博讯 boxun.com)
890640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·格斗狂人自诩“武术打假第一人”:不能活在小说里 (图)
·《琅琊榜》武术指导家暴妻子 反判得孩子抚养权
·央视羊年春晚二次彩排 张震将领衔武术节目
·青城派功夫掌门人谈中国武术:绝非花拳绣腿
·李连杰助威武术入奥 伦敦上演百人练武 (图)
·新少林寺日本掀功夫热 当红女星学武术 (图)
·武汉:武术交流活动/视频
·视频:河南省第五届农民运动会武术、推轮胎比赛
·视频:第八届少林武术节在郑州进行4-打破了
·视频:第八届少林武术节在郑州进行3——散打
·视频:第八届少林武术节在郑州进行2
·视频:第八届少林武术节在郑州进行(图)
·中国队夺武搏会武术项目奖牌榜第一(图)
·武搏会武术套路比赛落幕 中国队独揽三金(图)
·马畅:揭秘中国武术圈的“潜规则”
·泰拳王3月再度挑战中国武术 张开印领衔6虎应战
·中日国际武术搏击对抗赛 中国7比0完胜日本 (图)
·武术魔女崇拜李连杰 不用功夫欺负老公 (图)
·WMA武术真谛遭质疑 搏牛老总打黑拳1场赚百万
·功夫明星有多少真功夫 李连杰:传统的经典武术(图)
·中国武术段位制考试举行 数名武林高手长沙赶考
·武术泰斗于承惠去世 曾出演《少林寺》 (图)
·武术泰斗于承惠去世 曾出演《四大名捕》等影片 (图)
·女贼偷车被武术系学生抓现行 网友调侃:也是醉了 (图)
·令人心寒 上海医生被迫学武术防身
·峨眉武术传承人汪键因病辞世 年仅45岁
·峨眉武术研究院否认王林曾到峨眉学艺
·30位“少林武术高手”入伍南海舰队海军陆战队
·浙江武术冠军竟被刀砍菜死 凶手原来也习武  
·武术大国九天揽月五洋捉鳖 北京地铁频现乘客互殴影响营运
·窃贼偷车遇武术系男生 逃跑1公里后被抓
·现实版霍元甲 工人武术家一招打败美国柔道冠军 (图)
·流氓会武术,谁也挡不住/杨立才
博客最新文章:
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十一至一百八十六毕汝谐(作家纽
  • 宋时雨三十年反思之八
  • 谢选骏人生就是莫名其妙
  • 苏明张健评论习蠢货就是这样化解重大风险
  • 谢选骏纪晓岚承认自己是满洲人的狗
  • 马山原来你是这样的特朗普
  • 谢选骏冲天大火是创造历史的契机
  • 霍明学.人气散尽,一无所有
  • 谢选骏刘强东和明大女生很有夫妻相
  • 民主先声不得不说的故事
  • 谢选骏公营事业、官办企业就是不行
  • 康正果寂静史话:从群体到个人
  • 谢选骏共和国卫士的三十年报应
  • 晓凤凰喜马拉雅尚未登顶,却遭遇雪崩在即
  • 黑色的花朵说谎者垂死挣扎邪教主洗脑失败
  • 李芳敏14400014我好像水被傾倒出去,我全身的骨頭都散脫了,我的心在我
  • 余志坚陆媒长文吹捧“网络审查之都”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。