页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

格斗狂人自诩“武术打假第一人”:不能活在小说里
(博讯北京时间2017年5月03日 转载)
    
    来源:北京晨报
    
    格斗狂人自诩“武术打假第一人”:不能活在小说里


    格斗狂人自诩“武术打假第一人”:不能活在小说里


    武林门派喊话要与格斗狂人徐晓冬一决高下
    日前,综合格斗教练徐晓冬KO雷公太极创始人雷雷一事持续发酵,除了太极,不少门派公开喊话要与徐晓冬一决高下,为传统武术正名。但徐晓冬则说,这场以“私人恩怨”开启的PK最终引发的将是他在武林界的“打假”,他要用自己的“真身”来过招招摇撞骗的假功夫。对于连日来武术界对他褒贬不一的评价和网友质疑其炒作的初衷,他也心直口快,“打假是大势所趋,一切都在太阳底下才能辨真伪,能把假的揪出来,你们觉得是炒作也无妨。”
    事由 太极“秒败”引业界哗然
    4月27日,一场号称“新中国成立以来最真实的武术比赛”在四川成都举行,比武双方分别是北京综合格斗教练、推广者徐晓冬和雷公太极创始人雷雷,较量持续不到20秒,身穿白衣黑裤的雷雷被击倒在地。
    尽管徐晓冬和雷雷多次声称,比武双方仅代表个人出战,不代表综合格斗和太极拳,但看客以及武林界人士都将这次比武看做是中国传统武术和现代搏击的比拼,并由此引发出更多关于武术训练水平、实战能力等多方面质疑。
    雷雷秒败后,由二人引发的决斗才真正拉开帷幕。河南焦作陈家沟太极王家拳,四川杨氏太极、六大门派之一的崆峒派弟子秦玉龙也公开发布“战书”,自称是广东梅花桩拳法研究会会长的李尚贤也表示:“徐晓冬先生如果赢了我奖励100万元给他,如果他输了,只要他跪着向中国武术和《武林大会》文化推广者谢罪便可以了”。5月1日凌晨,徐晓冬也公开回应称,同意这些武林掌门人的挑战。
    变化 微博三天涨粉20多万
    相较于中国最早综合格斗运动推广者身份以及他自创的脱口秀直播“冬哥辣评”,徐晓冬这几天“火”的有点吓人。这一点,他并不含糊,“我微博粉丝从1万多涨到20多万,我可以拍着胸脯说,没有一个是假粉,评论下面那么多人把我骂得狗血淋头,也有人把我推上了天,没有一个是我花钱雇的。”
    徐晓冬自己的拳馆里,几名工作人员除了维护着馆里的日常运营,还忙着接听采访电话。不过,他们谁也做不了徐晓冬的主,单打独斗的徐晓冬要应对这场PK后来自各界的声音。
    昨天的采访是在中午,但记者发现徐晓冬似乎没有午饭时间,“档期”满到只有“有采访”和“没采访”两类。一个视频直播的档期,他电话响了几十次,但接起来的不到二十个。
    “不认识的外地号我一般不接了,实在太多了。一天一千多个来电,三个电话轮流响”,徐晓冬语速很快,但口才很好。一场有俩主持人的直播节目,反倒像是他个人的脱口秀。
    但显然,他对于这样的“走红”并非毫无准备,尽管他忙得顾不上吃饭,但不会拒绝任何采访,“谁叫我现在火了呢”。
    打假 我们不能活在武侠小说里
    今年39岁的徐晓冬在此之前人称“格斗狂人”,早在2002年他就开始接触综合格斗(MMA),2003年中国的第一场综合格斗比赛,对手是一位美籍华人。此后,综合格斗在中国才慢慢流行开,徐晓冬也从2005年开始执教综合格斗并一直做推广工作。在此次与雷雷较量之前,武林界早已有人认为徐晓冬是个好斗者,以好“约架”闻名。
    “我打的不是架,我打的是‘假’。”徐晓冬说,“谁假我打谁”。生出这一念头并非偶然,一直以来他都认为传统武术有重招数、轻实战的意味,“花架子摆的好,一上擂台完全招架不住任何打击,而是到处招摇撞骗”。
    2012年“最强太极推手”闫芳隔空打人的招数被揭穿,徐晓冬觉得传统武术弄虚作假的事儿不是他一人难以入眼,也肯定作假者不止闫芳一人。于是他想,用自己的真身验真伪。
    如何鉴别真和假?徐晓冬有自己的标准,“要看它有没有防御能力,武术是用来防身的,不是拿来健身的。光聊天,口头传授有什么用,要找个人和他去比赛,在赛场上较量真伪。但现在的传统武术,缺乏打斗,这和现代搏击有着天壤之别。”
    徐晓冬看来,国人认识的武术并非出自历史记载,而更多的是来自金庸、古龙的武侠小说,“但我们不能活在武侠小说里,这些都是假的。传统武术里有没有真功夫?我相信有,但不多,也就1%,而这1%还要靠打假去甄别。”
    徐晓冬举例,传统武术和现代搏击相比,犹如20年前一辆跑车与现代跑车相比,无论在提速还是在其他性能上都有天壤之别。“但为什么还有人喜欢收藏老款车?这是情怀!练习传统武术也一样,多出于情怀却忽视它本身的功效。传统武术要想有出路,就要敢于改革,要多比赛,要善于向国际搏击训练取经。”
    自诩 要做“武术打假第一人”
    徐晓冬称自己是“武者”,“我愿意用我的专长去做力所能及的事儿,我要用自己的肉身来告诉你们,那些所谓的‘气功大师’到底是什么门道,那些出手就要五六万的学习班到底在拿什么欺骗群众。”
    实际上,4月27日在成都对战雷雷并非徐晓冬第一次出马,“在这之前去过深圳、重庆和上海,去找所谓的‘太极宗师’直接约战。但每次我去了,他们都跑了。所以慢慢我也学精了,把自己去那里的情况拍照、拍视频记录,不然这事儿没有人信。”
    于是有了这一次引发轩然大波的PK,连对武术的认识只限于电视电影的看客也纷纷侧目,这到底是在打假,还是在炒作?
    回应 约战邹市明非炒作
    “我火了有什么不好?我火了能把这事儿呈现到大家面前,能让PK在阳光下进行,有更多人关注,这才更容易把‘假’打掉。”对于在微博上提出约战邹市明一事,网友斥责他“博眼球”、“想红想疯了”,认为他此言已经完全超远“打假”范围和初衷,是过了火、没了分寸。
    对此,徐晓冬昨天也向北京晨报记者解释,约战邹市明确实非打假,而是希望借助邹市明的名气和自己这段时间内的走红,把综合格斗和拳击综合推广出去,而约战不论结果如何,奖金和各类收入,他都会捐给孤儿院。
    在徐晓冬拳馆的课表上,每周二、四晚都有一小时的综合格斗课程,采访结束后,徐晓冬没顾得上吃一口饭就要奔赴下一个办事地,但徐晓冬说课程不会停,“我晚上准时回来上课,作为一个教练,一个综合格斗推广人,这是我的本分。”
    ■律师 武林约战也有底线
    对于徐晓冬所持的以打假名义展开的武林约战和应邀活动,到底是否合法,记者也咨询一直以来关注此事的北京律师张新年。他认为,对于格斗赛中的伤害行为,在刑法学的理论上,至少可以从正当防卫说、紧急避险说、职务行为说、被害人承诺说、正当风险说等角度来分析,进而可以得出不同的结论。但在司法实务中,如果比赛造成了伤亡,其中的伤害行为要想阻却犯罪,免于刑事处罚,势必要满足以下条件:比赛的项目正规,需要经有关部门批准;行为人有运动员身份;行为人的行为必须以比赛为目的,不能有任何报复、泄愤行为;遵守比赛规则,不得违规造成伤害等。
    张新年称,对于徐晓冬和传统武术门派之间的约战,目前来看更像是非法赛事之约,其中,生死状没有法律效力,借比武名义公开邀请决斗,涉嫌寻衅滋事。同时在此过程中如果出言不逊,恶意诋毁,侵害了他人名誉权,也应该承担侵权责任。如果活动真的付诸实施,构成犯罪的,应依法追究刑事责任。
    张新年律师强调,比武活动应当按照体育比赛和竞技运动项目的相关规则进行,要遵守体育法相关规定。此外,对于此类涉嫌违法的非正规比赛邀请行为,直播平台也应予以鉴别监管,必要时可以删帖甚至向有关部门反映,阻止不良信息的传播和违法活动发生。
    ■链接
    综合格斗,是一种规则极为开放的竞技格斗运动。比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,集观赏性、娱乐性、竞技性于一体,被誉为搏击运动中的“十项全能”。现代综合格斗具有统一的比赛规则,赛规的设定不偏不倚,既不会偏向某一种武技,也不会使某种武技处于劣势。参赛者可以使用拳、踢、抱摔、锁技、绞技等多种技术。比赛可以在与拳击台相同的拳台进行,也可以在带护栏的八角形场地举行。 (博讯 boxun.com)
3270636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《琅琊榜》武术指导家暴妻子 反判得孩子抚养权
·央视羊年春晚二次彩排 张震将领衔武术节目
·青城派功夫掌门人谈中国武术:绝非花拳绣腿
·李连杰助威武术入奥 伦敦上演百人练武 (图)
·新少林寺日本掀功夫热 当红女星学武术 (图)
·武汉:武术交流活动/视频
·视频:河南省第五届农民运动会武术、推轮胎比赛
·视频:第八届少林武术节在郑州进行4-打破了
·视频:第八届少林武术节在郑州进行3——散打
·视频:第八届少林武术节在郑州进行2
·视频:第八届少林武术节在郑州进行(图)
·中国队夺武搏会武术项目奖牌榜第一(图)
·武搏会武术套路比赛落幕 中国队独揽三金(图)
·马畅:揭秘中国武术圈的“潜规则”
·泰拳王3月再度挑战中国武术 张开印领衔6虎应战
·中日国际武术搏击对抗赛 中国7比0完胜日本 (图)
·武术魔女崇拜李连杰 不用功夫欺负老公 (图)
·WMA武术真谛遭质疑 搏牛老总打黑拳1场赚百万
·功夫明星有多少真功夫 李连杰:传统的经典武术(图)
·中国武术散打超级联赛:性感宝贝大秀花拳绣腿 (图)
·中国武术段位制考试举行 数名武林高手长沙赶考
·武术泰斗于承惠去世 曾出演《少林寺》 (图)
·武术泰斗于承惠去世 曾出演《四大名捕》等影片 (图)
·女贼偷车被武术系学生抓现行 网友调侃:也是醉了 (图)
·令人心寒 上海医生被迫学武术防身
·峨眉武术传承人汪键因病辞世 年仅45岁
·峨眉武术研究院否认王林曾到峨眉学艺
·30位“少林武术高手”入伍南海舰队海军陆战队
·浙江武术冠军竟被刀砍菜死 凶手原来也习武  
·武术大国九天揽月五洋捉鳖 北京地铁频现乘客互殴影响营运
·窃贼偷车遇武术系男生 逃跑1公里后被抓
·现实版霍元甲 工人武术家一招打败美国柔道冠军 (图)
·流氓会武术,谁也挡不住/杨立才
博客最新文章:
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
  • 刘水枪与玫瑰:他们害怕“中国的民主”这支歌
  • 谢选骏若不妨害司法公正如何充当领袖
  • 罗勇泉乌龟挣扎境遇中的情景剧
  • 祷告中国陆祀寓言〈31〉自夸其术的拳师
  • 王先强著作《香港雜事》3.吃
  • 谢选骏造反有理,封杀有功
  • 张杰博闻最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • 李芳敏14400011求你不要遠離我,因為災難臨近了,卻沒有人幫助我。
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
  • 诗意的栖居国际名人的烦恼
  • 谢选骏越南比中国更能钳民之口
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。