页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

“郭靖黄蓉”到底是谁的?金庸状告江南索赔百万
(博讯北京时间2017年4月27日 转载)
     4月26日是“世界知识产权日”,而文学界则正掀起一场有关知识产权的“风云之战”:著名作家金庸状告“同人小说”《此间的少年》的作者江南侵犯著作权及不正当竞争。广州天河区法院日前一审开庭审理了此案。
    
    借用知名小说、漫画、影视作品中的人物角色、性格设定进行二次创作,被称为“同人作品”。这种文学“傍名人”现象在网络上风生水起,但被原著作者起诉侵权,在国内尚属首例。
    
    “郭靖黄蓉”到底是谁的?金庸状告江南索赔百万


    郭靖、黄蓉“穿越” 乔峰爱上康敏,金庸向江南索赔百万元
    
    庭审中,原告方金庸、被告方《此间的少年》作者江南及其他3名被告均未到庭,委托代理律师发表意见。
    
    原告方诉称,2015年,金庸发现在中国大陆地区出版发行的小说《此间的少年》中,所描写人物的名称均来源于其作品《射雕英雄传》《天龙八部》《笑傲江湖》《神雕侠侣》等,且人物间的相互关系等与这些作品实质性相似。
    
    “郭靖黄蓉”到底是谁的?金庸状告江南索赔百万


    原告律师:
    
    《此间的少年》里,郭靖跟《射雕英雄传》里面的一样,他的性格也是憨憨的、傻傻的,他也是父亲去世了,母亲独自把他抚养成人,他也按照《射雕英雄传》里剧情,和黄蓉谈了一次恋爱,恋爱中郭靖也是比较被动的。
    
    此外,原告方主张,《此间的少年》不标明改编来源,侵犯了原告的署名权,同时也侵犯了原告的保护作品完整权。被告擅自改变原告作品,歪曲并擅自改变了原告作品里的情节。如金庸《天龙八部》里的康敏阴险毒辣,是一个反派人物。《此间的少年》将康敏改编为聪明能干、含蓄善良的形象,将陷害乔峰改成帮助乔峰,乔峰也从对康敏不理不睬变成了爱慕康敏。
    
    原告认为,江南未经原告许可,在《此间的少年》中大量使用原告作品的独创性元素并出版发行,严重侵害了原告的著作权。同时,被告借助原告作品的知名度吸引读者、谋取竞争优势,获利巨大,违背了诚实信用原则,构成不正当竞争。北京联合出版有限责任公司、北京精典博维文化传媒有限公司对小说存在的侵权情形未尽审查职责,应承担连带责任。广州购书中心有限公司销售侵权图书,也应承担法律责任。
    
    “郭靖黄蓉”到底是谁的?金庸状告江南索赔百万


    金庸原著《射雕英雄传》
    
    原告方请求法院,判令四被告立即停止侵权行为,停止复制、发行《此间的少年》,封存并销毁库存图书;江南及北京联合出版有限责任公司、北京精典博维文化传媒有限公司在中国新闻出版广电报、新浪网刊登经法院审核的致歉声明,向原告公开赔礼道歉,消除影响;赔偿原告经济损500多万元;由四被告共同赔偿原告为维权所支出的合理费用20万元及全部诉讼费用。
    
    此黄蓉非彼黄蓉?被告方称不构成实质性相似
    
    庭审围绕金庸小说的人物名称、人物关系、性格特征是否与《此间的少年》构成实质性相似,《此间的少年》是否侵害原告署名权、改编权和保护作品完整权,《此间的少年》是否借助原告作品知名度搭便车、构成不正当竞争,原告索赔是否超出诉讼时效等焦点问题展开。
    
    对此,被告江南的代理律师辩称,《此间的少年》是江南在美留学期间,为追忆北京大学的校园生活创作的青春文学。金庸原著背景均为古代,故事类型、背景、主题结构与《此间的少年》相比截然不同。《此间的少年》发表后,当当、豆瓣的关键词都是青春、时光等关键词搜索,而不是原告作品中的武侠世界,不构成实质性相似。
    
    “郭靖黄蓉”到底是谁的?金庸状告江南索赔百万


    被告律师:
    
    在《此间的少年》中,黄蓉的娇生惯养体现在整天翘课,过着一种百无聊赖的坏小孩一样的生活,多才多艺体现在学过长笛和空手道。这显然和《射雕英雄传》中的黄蓉非常不同,原著中的黄蓉的冰雪聪明是通过她多才多艺、精通奇门遁甲来体现的。
    
    此外,《此间的少年》作品的人物要素使用属于合理使用,符合著作权的相关司法解释。江南的创作赋予作品自己的生命体验,也不会给原告带来损害。
    
    但金庸的代理律师认为,创作目的并不影响侵权构成,不能因为目的是“自娱自乐”就可以免除侵权,对法定的认识错误不影响承担法律责任。
    
    对于金庸为何在《此间的少年》出版多年后才起诉,金庸的代理律师回应,金庸是香港人,此前并不知道《此间的少年》,直到2015年,准备投拍《此间的少年》电视剧的华策影视公司给金庸工作室发去一封征求许可的信函,金庸才注意到这部小说。
    
    庭审最后,原告表示愿意在被告停止侵权并赔礼道歉的基础上进行调解,被告江南则希望在庭后与原告进行协商。法庭决定给予各方一个月的调解时长,如未能达成调解将择日宣判。
    
    “郭靖黄蓉”到底是谁的?金庸状告江南索赔百万


    同人作品《此间的少年》
    
    “同人作品”是否侵权成焦点 网络作者当如何增强版权意识?
    
    金庸诉江南一案引发了社会广泛关注。“同人作品”是在网络的土壤里长出来的,如今,“同人作品”不仅数量非常大,还出现过一大批优秀作品,比如《西游记》《三国演义》《水浒传》等已经没有版权问题的原著的“同人作品”,因为时代的变化而添加进了新时代的内容,仍然在吸引不同读者。
    
    一些网络作家认为,“同人作品”是否盈利是本案的关键问题。有业内人士也注意到,《此间的少年》经过多次再版,又有了影视的版权开发,“同人作品”最初的非盈利色彩不再了。尤其是版权的出售和扩大,甚至将作品授予影视公司影视化,进一步进入大众传播的范围,对原著版权及作者缺乏尊重。
    
    广东省网络作家协会副主席周西篱认为,网络文学这些年的发展,可能很多从最初非盈利、纯致敬的“同人作品”写作,已经到开始让很多写作者获得很大的收益,所以在IP市场价值水涨船高的环境下,需要重新审视“同人作品”的写作界限和版权问题。
    
    “现在的中国互联网文化产业,尊重知识产权已经成为常态,这是所有正规市场参与者的立身之本。没有版权,就没有文化产业。”周西篱说,金庸诉江南案对行业来说是一次提醒,对于高创作者的版权认识非常有价值。
    
    来源:央视 (博讯 boxun.com)
4941052


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈乔恩晒与金庸合影送祝福:大侠老师生日快乐 (图)
·上海交大博士转行说相声:我是奔着金庸去的 (图)
·90岁金庸用餐近照曝光 被美女要求合影气色佳 (图)
·钱学森徐志摩琼瑶都与金庸“一家亲” (图)
·金庸被证实在北大攻读博士 没在学校上谭?
·金庸美艳侄孙女参加选秀 性格叛逆最爱黄蓉 (图)
·披露金庸梦中情人婚纱照 绝美神似赫本(图)
·中国最具影响力书籍 金庸琼瑶三毛入选
·金庸当选中国作协名誉副主席
·金庸美言流民 完全轻薄历史/王珠
·难道连金庸也堕落了?
·获颁终身成就奖:金庸可能“重出江湖”
·梁羽生曾给金庸挑刺:宋代才女唱元曲 (图)
·众人追忆梁羽生:他对金庸有点不服气
·金庸爆料:我曾把张纪中给骂哭了 (图)
·48岁陈玉莲驻颜有术 被金庸评最像“小龙女”(图)
·恨不相逢未嫁时——才子金庸与佳人夏梦的故事 (图)
·金庸被曝辞读剑桥博士 (图)
·张纪中已不再在乎评价:收视率代表一切,拍金庸第一 (图)
·央视砸200万重金诱金庸写剧本 (图)
·金庸诉江南侵权案庭审焦点:令狐冲郭靖黄蓉等形象是否受保护
·亲属称金庸今年92岁而非90 其腿脚不便身体好 (图)
·北大新学期,孔庆东《金庸小说研究》第一课 (图)
·89岁金庸被曝在北大读博 本想读本科被劝阻 (图)
·金庸北大博士毕业证,学生为其盖章
·在金庸眼中 邓小平就是郭靖
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·邓小平罕见霸气照曝光,与金庸"互粉" (图)
·金庸三次婚姻:被第一任背叛背叛第二任 (图)
·当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕 (图)
·曾节明:金庸《射雕英雄传》的两大硬伤
·徐庆全:梁羽生和金庸高手过招的背后
·博讯讲座:北大讲座:金庸者谁? (图)
·金庸的爸爸有問題
·德国汉学家:鲁迅是全世界的,金庸是落后的
·金庸教给余英时一些什么思想/刘国重
·告诉金庸一个惊人的秘密/姜维平
·金庸,請笑傲江湖/塵翎
·金庸何苦入作協/梁文道
·刘逸明:难道连金庸也堕落了?
·金庸获“终身成就奖” 决定再执笔写武侠小说(图)
·金庸撰寫的輓聯 /司徒華
·金庸小说的“文革”意识
·dindin:借金庸之名与纳兰寒枫聊几句
· 金庸先生,你也可能有麻烦了 (老哈)
·《文坛三魔》之一:媚俗的江湖文化——金庸和他的武侠小说/易道禅
·金庸迷,迷什么?
·顧彬:金庸寫作是一種退步 不能代替魯迅
·金庸武侠小说的本质是仇富暴力蒙昧主义
·讽刺金庸的历史学素养——希望他能看到
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。