页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

乡村骑士
(博讯北京时间2017年4月17日 转载)
    

    法国文艺欣赏专栏配图
    
    【法国文艺欣赏 】 : 今天是复活节 ,我们要和大家介绍一部以复活节为背景的歌剧-- 乡村骑士Cavalleria Rusticana。这是意大利独幕歌剧,由塔尔焦尼-托泽蒂和梅纳希根据韦尔加原着的短篇小说合作改编,马斯卡尼谱曲,1890年5月20日在罗马孔斯坦齐歌剧院首次公演。2016年11月28日到12月23日巴黎巴士底歌剧院重新推出了这部歌剧。
    
    歌剧以意大利西西里岛普通农民的现实生活为素材,叙述了农民图里杜婚后仍与从前的女友罗拉来往,令他妻子桑图扎非常愤怒。桑图扎将此事告诉罗拉的丈夫,两个男人决斗,图里杜被杀的故事。
    
    故事发生于19世纪。这一天正是复活节。时间是复活节清晨,岛上的居民刚从睡梦中苏醒,正要展开一天的作息,顺便准备稍后复活节的教堂礼拜活动。(村民合唱)
    
    桑杜莎面带哀凄地来到露西亚的酒店里,她向露西亚询问这两天杜利度的去向,露西亚答称杜利度去邻镇买酒了,桑杜莎则说有人瞧见杜利度今天清晨还在镇上逗留,并没有去买酒。当露西亚想再问清楚时,远处传来一阵豪迈的歌声,原来是马车夫阿菲欧上场了(马车夫之歌);阿菲欧来到露西亚的店门前,问道是否还有好 酒?露西亚说杜利度已经去买了,还未回来;阿菲欧一脸半信半疑,因为今早他还看见杜利度在他家附近徘徊。此时教堂管风琴声响起,诗班缓缓唱出圣歌,众人齐 聚教堂广场前,鱼贯入场,参加复活节礼拜(复活节合唱)。
    
    待众人进入教堂之后,广场上只剩下桑杜莎和露西亚。桑杜莎向露西亚哭诉,杜利度对她不忠,既然与她订了婚约,现在却又跑回去找老情人阿菲欧的妻 子萝拉,重续旧情,她只好整日以泪洗面(咏歎调:妈妈,您也知道);露西亚闻言,既无奈、又无力,只好祈祷圣母玛莉亚保祐。露西亚离开后,碰巧杜利度回到家 中,只见桑杜莎独自一人暗自低泣;桑杜莎一把拦住杜利度,想要问清楚杜利度这两天的行踪,杜利度很不高兴,他怒斥桑杜莎,表示不愿当嫉妒爱情的奴隶, 最后甚至拂袖而去,桑杜莎一时激动,脱口诅咒杜利度的负心。
    
    不久,阿菲欧登场,桑杜莎告之以实情,阿菲欧宣称,若桑杜莎所言不假,他要有人为此付出血的代价!
    
    教堂礼拜完毕后,众人回到广场上,杜利度邀请大伙到他家中的酒店小坐一会儿,众人举杯相互祝福(饮酒歌);随后阿菲欧一脸阴沉上场,杜利度邀他同享美酒, 却被冷冷地拒绝了,因阿菲欧此番前来,就是要讨回杜利度让他戴绿帽的羞辱;两人依照决斗习俗互相拥抱后,杜利度猛咬阿菲欧右耳一口,明示挑战之意;阿菲欧约定了决斗的时间地点,静候杜利度前往。杜利度返回家中,几杯烈酒下肚,告别了母亲露西亚,并且要妈妈代为好好照顾桑杜莎(此时杜利度已知对桑杜莎有 所亏欠),随后即夺门而出,赶赴死亡之约(咏叹调:妈妈,我今天酒喝多了)。露西亚还来不及弄清楚儿子在说些什么,远处即传来几声凄厉的尖叫:“杜利度被 杀了!杜利度被杀了!”露西亚与桑杜莎闻声,不禁相拥失声痛哭。
    
    1889年,廿六岁的马斯卡尼谱写了第一部歌剧《乡村骑士》,一举成名。《乡村骑士》是写实主义歌剧最早也最成功的作品之一。当时人们开始厌倦古典歌剧中没完没了的神话传说和华丽场景,初次接触到这部赤裸裸反映农村实际生活的短歌剧,感觉耳目一新。
    
     法广RFI (博讯 boxun.com)
3652237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·百年经典歌剧-魔笛重现巴士底歌剧院舞台 (图)
·复排歌剧《白毛女》延安首演 彭丽媛任艺术指导
·汤唯与老公北京甜蜜看歌剧 搂肩膀离场秀恩爱 (图)
·世艺家协会在斯图加特推出歌剧选曲演唱会 (图)
·伏明霞一家三口看歌剧 女儿长相极似母亲 (图)
·温哥华歌剧院的全新艺术巨制《唐璜》三月公演
·《悲惨世界》:歌剧实力+电影魅力
·澳媒赞李娜价值超悉尼歌剧院 手握13大品牌广告
·国家大剧院歌剧谢幕粗口事件
·中央歌剧院为花甲“草根”作曲家办专场音乐会
·朝鲜版歌剧《红楼梦》在北京上演 (图)
·广州歌剧院建设难度堪比“鸟巢” 钢材用量翻倍 (图)
·意大利也现“苏珊大妈” 歌剧唱功技惊四座
·彭丽媛携歌剧东渡日本 皇太子老师为其亲自指挥 (图)
·习近平妻彭丽媛在维也纳歌剧院演绎“木兰诗篇” (图)
·习近平妻子彭丽媛维也纳歌剧院演花木兰
·《断背山》将推出歌剧版本 2013年纽约首演(图)
·歌剧巨星帕瓦罗蒂病重
·《秦始皇》纽约大都会歌剧院首演 多明戈做皇帝(图)
·俄名曲“歌剧2”被翻唱 湖南台卷侵权 (图)
·中央军委政治工作部歌剧团赴驻晋部队慰问演出 (图)
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·全球最大建筑成都开幕 可装20个悉尼歌剧院 (图)
·李劼:威尔弟,歌剧史上的集大成者(古典歌剧论3)
·李劼:古典歌剧的人文精神和审美景观(2)
·李劼:崇高与悲悯:古典歌剧的人文精神和审美景观
·广州歌剧院大火能否烧出背后腐败/魏金辉
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·曹长青:歌剧《秦始皇》被美国评论家痛斥
·学渊评李劼:评点国家主义歌剧《秦始皇》
博客最新文章:
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
  • 诗意的栖居国际名人的烦恼
  • 谢选骏越南比中国更能钳民之口
  • 宋时雨反思之五
  • 周劍岐马云的丑恶嘴脸
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 余志坚网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 周劍岐中国各地依赖中央财政分配对这项最渴求
  • 新汉奸“战神”挣扎境遇中的情景剧
  • 中国正义胆战心惊下禁令软硬兼施戏虫子
  • 旭升有话丑态百出到末路
  • 草庵居士浴火逃生骗子归来
  • 小龙的博客失败的“996”人生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *