页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

林志玲状告企业侵犯肖像权 被告:就3天影响不广
(博讯北京时间2017年4月12日 转载)
    
    来源:浙江在线
    
    
    侵权广告用了林志玲的照片。
    浙江在线4月12日讯 昨天上午,林志玲状告两家企业侵犯其肖像权、姓名权纠纷一案,二审在嘉兴市中级人民法院开庭。法院对双方进行调解,但没有达成调解协议。本案当庭未做出宣判。
    一审回顾
    原告要求赔偿250万
    一审判决赔4万

    去年8月22日,一审开庭。
    原告林志玲没来,代理律师出庭。被告是浙江华财新型建材有限公司(以下简称“浙江华财”)和嘉兴华财集成家居有限公司(以下简称“华财”),两公司所在地都在嘉兴市秀洲区王店镇。
    原告称,两被告为提高其产品知名度和影响力,未经原告许可,在其厂区等大型户外广告牌、网站、微信公众号等媒体平台及全国性建材商业展会的展台、海报等介质上,大量使用原告的肖像、签名进行宣传。
    侵权广告还冒用原告的名义,在醒目的位置以显著的文字标注“HELLO,我是林志玲,集成墙面我就选帝诺尼”等广告语。
    原告认为,两被告对林志玲的事业及工作造成了恶劣影响,故诉请法院,要求立即停止侵权行为;判令两被告连带赔偿原告经济损失200万元、精神损失费人民币40万元及维权合理费用人民币10万元。
    两被告辩称,被告“嘉兴华财”有赤壁栏目组剧照的授权书,明确说明原告的剧照可以授权用于“嘉兴华财”的专卖店、推销照及展览,但公司确实不知林志玲的生活照、艺术照不能用;另外,被告“浙江华财”只是被告“嘉兴华财”的股东,并没有侵权原告。
    去年12月,嘉兴秀洲法院作出一审判决:“嘉兴华财”停止对原告的侵权行为,并在公司首页持续登载致歉声明十日,向原告林志玲赔礼道歉;“嘉兴华财”赔偿原告林志玲经济损失及合理维权费用40620元;驳回原告林志玲对被告“浙江华财”的诉讼请求。
    原告诉求250万,最后法院判赔4万,为何差距这么大呢?
    法院称,这个赔偿数额是法院根据林志玲的知名度、被告“嘉兴华财”网站对林志玲肖像、姓名的使用方式、使用范围、使用时间、网站的点击率、该网站的影响力,结合被告“嘉兴华财”的过错及当地市场因素,酌情确定的;且被告“嘉兴华财”侵害的是肖像权、姓名权中的财产利益,非精神利益,对原告的个人形象并未造成不良影响,未给原告造成精神痛苦,故不支持精神损失赔偿;而“浙江华财”是“嘉兴华财”的股东,原告无证据证实其实施了侵犯原告的行为,故原告要求“浙江华财”承担侵权责任的诉讼请求,不予支持。
    二审直击
    原告:一审判决赔偿金额过低
    被告:要求维持原判

    昨天上午,二审开庭,原被告本人都没来,都是代理律师出庭。
    原告律师称,“浙江华财”是“嘉兴华财”的母公司,也应承担相应的侵权责任;一审宣判只提到了“嘉兴华财”网站的侵权,事实上,还有户外广告牌、广告灯箱等,使用范围广、影响恶劣;一审判赔4万,远远不能弥补损失,连为证据保全产生的公证费、工作人员四处奔波产生的差旅费都不够。
    原告律师提出,一审法院事实认定不清,判决赔偿金额过低,判决的致歉范围不当,应当予以撤销,依法改判。
    被告律师称,两个公司毫无瓜葛,是“嘉兴华财”一方侵权,赔偿数额是按当地经济水平和侵权时间范围来考量的,很合理,认为要维持原判。
    “当时嘉兴会展中心使用林志玲肖像就用了3天,影响范围并不广。”被告律师强调,“赤壁剧照依法可用,公司跟影视公司签了合同。公司以为,林志玲的生活照、艺术照也能用,这才造成了侵权。”
    原告律师怒了,为了证明“影响范围很广”,当庭播放某卫视一档家居栏目,视频中被告用了林志玲的照片,且该视频在百度、爱奇艺、优酷上都有,“目前仍没删除,仍能播放。”
    被告律师对视频真实性情况存疑,“视频可以剪辑的嘛。”
    原告律师马上回击,“我这是在线播放!”
    法官总结争议两大焦点:两公司是否都存在侵权;一审法院判赔数额、致歉范围是否合理。
    庭审现场火药味十足,法院主持对双方进行了调解,但没有达成调解协议。本案当庭未做出宣判。 (博讯 boxun.com)
3891000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋丹丹疑否认暗讽林志玲:再也不敢悟啦 (图)
·陈冠希为女友出头痛骂林志玲 秦舒培赞他是男人 (图)
·从当保安到85亿身价,东莞这位土豪还搞定了林志玲
·林志玲遇粉丝求买原味内衣 娇羞开价10万
·央视猴年春晚开场新变化 林志玲领衔上演T台秀 (图)
·“越南林志玲”自曝:因长太美被导演赶回家 (图)
·林志玲发声明否认接卖淫案首脑饭局:无的放矢 (图)
·林志玲方否认曾接卖淫大佬饭局 (图)
·林志玲为新片牺牲“色相” 娇喘与范伟拍床戏 (图)
·网曝林志玲言抛弃承旭内幕 粉丝:苦命鸳鸯 (图)
·40岁林志玲秀雪山劈叉照 获赞大长腿韧性好 (图)
·女子欲整容成林志玲 因医生拒动刀大闹诊所
·林志玲等全裸出镜代言“粉红丝带” (图)
·林志玲洗完澡后用冷水美胸 (图)
·林志玲袒胸含葡萄 10年前艳照疯传 (图)
·林志玲性感装扮艳压超模 腋下湿大煞风景 (图)
·女神出没!刘嘉玲林志玲米兰达同场争艳 (图)
·林志玲汽车导航配音遭司机嫌弃:太恶心! (图)
·小S毒舌林志玲“太黑” 金星炮轰金秀贤 (图)
·范伟林志玲拍大尺度戏:林志玲如粤菜 (图)
·林志玲致歉“小学生致信市长”:别看那广告
·江苏小学生致信市长邮箱称 林志玲广告伤害其身心健康
论坛最新文章:
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席
  • 呼吁美方换谈判代表不果 金英哲被撤换
  • 金正恩访俄寻求普京战略支持
  • 日美贸易谈判日本面临三重苦
  • 费加罗报:外国势力可能渗入斯里兰卡系列恐袭
  • 中国最高检宣布正式逮捕前国际刑警主席孟宏伟
  • 媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术
  • CNN说中国或不理美废豁免令续向伊朗买石油
  • 安倍和马克龙举行会谈讨论雷诺与日产合作
  • 通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
  • 美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
  • 六四民运人士张健病逝德国终年48岁
  • 斯里兰卡复活节恐袭 报复新西兰清真寺枪击案
  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易居新疆第一
  • 欧盟选举:默克尔可能换岗?
  • 特朗普6月访英及来法参加诺曼底登陆纪念仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。