页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?
(博讯北京时间2017年3月02日 转载)
     昨天上午,北京日报刊登了《北京市近期重要人事任免(2016年11-12月,133人)》公告。公告显示,著名演员、中国剧协主席濮存昕不再担任北京人艺副院长。
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?
    
    北京市人事任免公告发出后,新京报记者也第一时间联系到濮存昕的女儿濮方,她表示以公告和人艺的说法为准。
    
    记者查看北京人艺官网,在演员一栏里濮存昕的介绍依然写着“北京人艺副院长”。不过,据人艺的工作人员介绍,濮存昕卸任副院长在院内不算新闻了,目前他正在准备北京人艺建院65周年《阮玲玉》的演出。
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?
    
    另外,记者从北京人艺人事处了解到,濮存昕的组织关系在市委组织部,关于任免消息以昨天上午公布的公告为准。
    
    其实作为熟悉濮存昕的粉丝来说,这个消息应该能说“濮哥终于如愿以偿”······
    
    这个“副院长”曾逮机会就递辞呈
    
    濮存昕于2003年4月11日被北京市委任命为北京人艺主持日常工作的常务副院长。
    
    综合《南方周末》、《北京晨报》等媒体过往的报道显示,濮存昕从一开始就对这职务“不感冒”:
    
    任免会上,濮存昕相当平静,他说“我知道这一天将要到来,我的心情是拒绝预期和拒绝准备,我不是等待,而是静候。”
    
    随后,当副院长不到4个月,在抗非典之后他参加的第一出戏《北街南院》上演当天,濮存昕就向上级递交了辞职书,同时通过电子邮件告知全剧院。
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?△《北街南院》
    
    但,之后的两年多时间里,上级单位都没有对这封辞呈做出回应,不拒绝也不批准。
    
    2007年北京人艺迎来第三任院长张和平上任,已连续多次向上级提出辞职的濮存昕,又借新院长到任之机,再次提出了辞去自己所担任的北京人艺副院长的职务。
    
    同时《深圳特区报》也记录着那年他说的话:“我一定要辞职,让一个演员介入管理,真的不行,这是把我毁掉。我自始至终都是演员,我自己评定自己,我那点水平撑不起人艺的发展方向。”
    
    这位各色的“副院长”从一开始就很耿直,大方表达不想任要职,且他的心态这十几年来也没曾变过。
    
    濮存昕为何不想当“副院长”?
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?△摄影:新京报郭延冰
    
    综合新京报对濮存昕的专访,不难看出濮存昕不想当“副院长”的原因:又复杂又单纯。
    
    他说
    
    “当领导是门学问
    
    我就一演员,很难适应”
    
    在人艺,濮存昕是濮院长。不过这个濮院长不做管理工作,主要是演演戏,提提意见。濮存昕有他的自知之明,他自认不懂管理,是个“不称职”的院长 :
    
    “我一直觉得当副院长是走错路了,当领导是一门学问,我就是一个演员。实际上做领导不仅仅是对错的问题,更有操作方法的艺术。演员总爱强调个性,但做领导偏偏要将个性隐去,代之以大局观和服务性,这恰恰是演员很难适应的”。
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?△就像濮存昕习惯骑车往返剧院和家一样,濮存昕身上有很多“难改”的自我坚持
    
    “我有知识分子臭毛病
    
    总觉得自己对”
    
    既然在其位,濮存昕也会经常思考该做些什么,但最后的结论大部分都是——我不是当领导的料。他说“我有知识分子的通病,总觉得自己对”。
    
    面对体制,他扮演着心直口快的谏言者角色,他批评剧院,批评文化体制的言论屡屡见诸报端,说的全是实在话;
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?
    
    另一方面他心里清楚,“这个剧院怎么办,你去吵去。整个大空间,你没有力量去力挽狂澜,你可不是救世主,也别把自己当做领军人物,你有真知灼见的话,合适的时间说,没有合适的时间闭嘴,这就是苏东坡的经世之道”。
    
    濮存昕也曾在《南方周末》上坦言自己“ 而我发现我没帮手,也纠集不起帮手。这是我的弱项。”濮存昕说,“我很愿意没有压力地活着”,“ 所以,真的别再让我做管理工作了。但让我发表意见可以。”
    
    “我是不称职的副院长
    
    只能靠演上百场戏赎罪”
    
    濮存昕不仅是对当北京人艺副院长这事提不起大兴趣,另一头衔:中国戏剧家协会主席一职他也觉得“被推选上,也就是一桩俗事”。他热爱的始终是演戏,只有这一件事值得细细琢磨。
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?△摄影:新京报郭延冰
    
    濮存昕自认副院长当得“不太称职”,而作为“赎罪”,每年他要扎在剧院演上一百场戏。“一百场戏,你真是一点时间也分不了心,只能求得剧院的谅解。因为我父亲是这个剧院的老人了,咱们小辈儿不能丢脸”。
    
    所以你经常能看到濮存昕“人艺舞台劳模”的模样,无论新旧大戏,他都戳在台上,有的戏更是全程不下场的演,一演就是好多场。
    
    但在别人看来“身体快被掏空”的舞台生活对于濮存昕来讲是最自在的,在他眼里,不会再有别的事情比演戏更重要,踏踏实实地过日子演好戏就行了,其余皆是浮名。
    
    “我最得意的时刻还是在舞台上,哪能是得意在主席台上跟人喝着茶,念那些非念不可的发言稿呢?我老是把那些概念话、套话去掉,但必须得念,可真不愿念啊”。
    
    “钱、浮名都太累
    
    舞台最能体现我人生价值”
    
    濮存昕终于卸任北京人艺副院长 为何屡次递辞呈?
    
    每每有任职动向,几乎每个来人都要对濮存昕道喜一番,他总是努努嘴,一脸严肃:“这是一个被浮名所累的事情,你别被它累着,该干吗干吗,也不是你要干吗,是大家要干吗,但要知道大家要干吗我就踏实了”。
    
    这话也许从别人身上说出来略显虚伪,但从濮存昕嘴里说出来,毫无违和感。
    
    比如,在谈大家熟悉的“公益”属性时,濮存昕说得很坦诚
    
    

    
    “我们是真真实实生活过的人,今天突然间什么都有了,你还能真真实实再返回到原来。我原来就想当演员,不为钱、不为名。钱多挺累的,现在开始出点儿钱(做公益)就平衡点。”
    
    (新京报:但你也接了不少商业广告,之前外界有一些争议认为,濮存昕广告接得太多了,你怎么看?)
    
    “因为我做了那么多公益的事,接起商业广告才会坦然。再进一步说,因为做商业广告,获取了一些利润,帮助别人才有底气,不需要我砸锅卖铁。总之一句话,我不希望自己为此所累,不希望因此而耽误我在演艺方面的追求。”
    
    

    △《伊凡诺夫》剧照
    
    总之对于濮存昕而言,他一生中最要紧的职责是演员,他曾说因为父辈的影响,舞台是他觉得呆着最自在、最能体现自我价值的地方。
    
    今年64岁的濮哥也快要退休啦,作为一个心疼“舞台劳模”濮存昕的观众,其实只想说的是“多骑马,多休息。” (博讯 boxun.com)
1121055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·濮存昕女儿火辣性感当老总 姜文女儿很漂亮 (图)
·莫言带1箱书开政协会议 濮存昕骑自行车
·震撼一幕 徐帆坐濮存昕大腿调情 (图)
·濮存昕与妻子似度假归来 恩爱十足 (图)
·濮存昕吁地方政府用财政补贴降低演出票价 (图)
·濮存昕号召年轻人学四书五经
·《魔术外传》剧照曝光 濮存昕龅牙蒋雯丽变村姑(图)
·濮存昕女儿罕见亮相:举止大方优雅(图)
·濮存昕十万元买假灯泡 被疑与企业借慈善炒作 (图)
·濮存昕自爆当领导深感厌烦 直呼明星当官“荒唐”(图)
·北京剧协推举新领导班子 濮存昕当选主席
· 濮存昕家疑失窃
·濮存昕向胡玫道歉被拒绝 遭痛斥(图)
·濮存昕言论激怒胡玫 可能将对簿公堂
·李咏:为了让濮存昕开口我喝高了
·濮存昕写书剖白人生 自爆曾患小儿麻痹症 (图)
·濮存昕送女儿安全套引争议 网友:鼓励婚前性行为(图)
·濮存昕宣传防艾知识 自曝曾送女儿安全套(图)
·高圆圆:大导给我信心 看濮存昕排练是一种享受 (图)
· “大众情人”濮存昕的婚姻生活 (图)
·政协委员濮存昕身穿黑色唐装 提案关注长江江豚
·濮存昕发火了:动辄数10亿 中国各地豪华大剧院遍地开花
·濮存昕:豪华剧院为谁而建?
论坛最新文章:
  • 陆慷为何攻击蓬佩奥?
  • 去狂人国体验法国历史(Le puy du fou)
  • 中国调整宏观财政政策保稳定
  • 斯政府:复活节连环恐袭凶手是当地伊斯兰组织
  • 斯里兰卡连环恐袭 已知两名中国人遇难
  • 特斯拉电动车疑自燃 总部派团队往上海调查
  • 菲律宾6.3级地震至少5人死亡
  • 斯里兰卡连环爆炸案中日本人1死4伤
  • 北京镇压法轮功20周年 信徒继续练功
  • 各国强烈谴责斯里兰卡连环炸弹袭击
  • 韩国向日本说明舰艇反制低飞方针
  • 三名华裔科学家被指窃取美研究资料遭辞退
  • 认同六四镇压者 空函抗议纪念馆重开
  • 网游:禁宗教算命 打斗游戏不能现颜色液体
  • 乌选举:喜剧演员泽连斯基获压倒性胜利
  • 斯国袭击 各国严辞谴责 法铁塔熄灯悼念遇难者
  • 斯里兰卡袭击至少207人死亡包括35名外国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。