页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

王菲演唱会的天价票"盛况"为何再次瞬间崩盘?
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
     终于,王菲12月30日的“幻乐一场”演唱会票价扑街了。
    
    二级票务网站上的天价票已悄然消失,牛魔王上5800元和7800元的票量充足且止于票面价格。不仅如此,票牛和西十区上的部分售价还略低于票面价格。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    牛魔王上5800元和7800元的票量充足且止于票面价格。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    票牛和西十区上甚至部分票的售价还低于票面价格。
    
    炒到60万元天价的门票,大概从未真正成交。黄牛们手里“奇货可居”的高价票们,正在跌至白菜价的路上奔跑。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    二级票务网站上曾一度出现清一色数万甚至数十万天价票的“盛况”。
    
    崩塌是什么时候开始的?早在12月5日,演唱会唯一官方售票渠道大麦网于压力下少量公开售票。瞬间售罄后不久,关于大量囤积在黄牛手中的票有价无市的消息就开始流传。
    
    12月19日,主持人杨樾在微博及朋友圈连发消息,称“王菲的演唱会还有10天,目前大部分票还压在腾讯微票、白玉兰和罗盘手里”。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    12月20日晚,中国网发文称从相关部门获得内部消息,政府介入王菲天价门票事件。“票务网站牛魔王和票牛被上海市公安局立案调查,或面临被关停的处罚,主要原因是参与倒卖王菲演唱会等热门演出门票。”
    
    文章未披露信源,票牛网的创始人孙立勇在接受虎嗅网的采访时亦表示“没有接到过任何部门或者单位的任何相关通知”,目前来看牛魔王和票牛的网站仍在正常运营。但毕竟无风不起浪,这场天价演唱会的“破功”已成事实。
    
    谁输谁赢,如今看来也比较清楚了。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    平常的演唱会,制作成本为几百万至上千万元,且多为巡演。王菲的“幻乐一场”号称至少五千万元的成本,且只唱一场。按照上海梅赛德斯-奔驰文化中心约8000个座位,平均5000元一张的票价,票房收入至多为4000万。尽管尚未算上视频直播的收入,已能看出主办方很难覆盖成本乃至盈利。
    
    更何况,所有的收入加起来,可能都抵不上王菲的“唱酬”。
    
    今年7月曾传,新崛起的阿里星球以1亿元的价格拿到演唱会的网络直播权。尽管最后直播权花落腾讯,可想而知这1亿元中的大部分落入了谁的口袋。
    
    难怪坊间戏言,陈家瑛(王菲经纪人)捞到这一笔之后终于可以安心退休。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    演唱会的利益分配大致有两种做法:一种是主办方给歌手固定的唱酬,另一种是把票房按比例分成,或者两种兼有。
    
    惯常做法是,主办方压低票价,通过合作的方式把大量票给到二级票务平台以保本及赚取差价。
    
    炒票能制造票房紧俏的现象哄抬价格,让二级票务平台及黄牛买断又能降低自身的风险。如果炒作成功,还能赚上一笔又不用给歌手分成,何乐而不为?
    
    腾讯、罗盘、白玉兰三家公司作为联合主办方,具体到哪家囤了多少票,哪家放给黄牛多少票,哪家流出多少票用作人情最终又落入黄牛市场,各中的权益职责如何分配难以查证。但作为利益共同体的这三家共同主办方,可以被视作共进退,单方面决定的可能性不大。
    
    此时,如果把囤票炒价又跌价坍台的责任统统转嫁给黄牛,认为泡沫破灭是黄牛对市场的评估失误所致,显然是有失偏颇的。
    
    当然,这一次大黄牛们确实失算了。牛魔王、票牛等最近几年崛起的二级票务网站被传本就由大黄牛们所办(至少也与黄牛有千丝万缕的联系)。无论这些“老司机”们当初以何种方式和价格收入门票,如今他们都面临票砸在手中的风险。
    
    人心就是这样,追涨不追跌。梦幻的泡沫一旦被戳破,即使黄牛手中只有小几千张门票,市场需求原本是大于这个数目的,但如今除了抱有捡漏心理的忠实歌迷,还有谁愿意做这个“冲头”?
    
    现在的局面就是,一部分忠粉和至少是喜欢王菲、对她的演唱会好奇的人宁愿在家观看直播,更小的一部分才会去捡漏。
    
    当初盲目跟风,以为抢到一张王菲门票就能在社交媒体显示自己神通的人,此时已经内伤。手握王菲演唱会门票者,已被打上“关系”“土豪””人傻”等标签。而另一拨原本想买票炫耀的路人,估计早已打消了这个念头。
    
    人心向背,就是这样迅速而残酷。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    至今还能在网上找到2010年王菲演唱会天价票“牛市”崩盘之后的相关媒体报道。
    
    回望一下,其实2010年的王菲巡回演唱会也是同样的套路。一次少量吞吞吐吐地放消息、捂票、惜售、炒价,最终场馆外现了原形的黄牛价昭告了这场局的破灭。
    
    只是因为当时的媒介不似如今发达,也可能是黄牛比较健忘,又或者真的错估了形势,以为六年后的“独此一场”会带来井喷的票房,才导致了这场重蹈覆辙的闹剧。
    
    尽管从效益来看,输赢已经分明。但是站在金字塔巅峰“开张吃三年”的王菲,真的赚到了吗?
    
    她与团队的整个炒作过程经媒体的放大镜全盘呈现在公众面前。最终公众情绪反弹,政府出手干预,竭泽而渔导致的一片唱衰并不让人同情。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    陈家瑛的微博评论里能看到众多网友对整个炒作的声讨和抗议。
    
    下一次,五年或者十年之后,大家还会跟风买账吗?当然,人心爱追涨永远不会变,但追的是否还是这位贪心不足晚节不保的歌手就不好说了。
    
    更何况,据十年前听过她演唱会的朋友告知,当时天后已经气弱难听全场气氛冰冷,若非勤加练习,今日景况可想而知。
    
    甚至可以说,VR直播展示这场畸形演唱会的意义还大于演唱会本身。
    
    一条产业链上,山顶的大boss操纵局面获大利,以下层级有盘剥也有风险,但都是风险自担。
    
    鉴于在国内开演唱会是高风险行业,局面复杂,因此对于主办方和黄牛间的交易,只要不太过分,情理上也能过得去。
    
    但譬如王菲这样,开出远高于陈奕迅、张学友、周杰伦等一线艺人的价格,以信息不对称哄抬票价,羊毛出在羊身上狠斩歌迷一刀的,也实在应该被撕下神婆的面纱。
    
    撕面纱只是治标,更重要的是长久以来的无法可依,即便关掉所有黄牛网站,如果风险太大,主办方还是一样会想尽办法寻找转移风险的渠道。结果就是,普通歌迷依然只能提心吊胆地守候黄牛票而已。
    
     王菲演唱会的天价票盛况为何再次瞬间崩盘?


    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
2641555


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝王菲将再办演唱会 12月上海开唱代理费1亿
·窦靖童终于唱她妈王菲的歌了 网友:简直太像了
·王菲谢霆锋深夜牵手 疑共筑爱巢好事将近
·窦靖童称王菲家教严格:回家迟1分钟 微信就来了 (图)
·刘嘉玲回应王菲怀孕传闻:她说过不再生的
·李亚鹏曝窦靖童已放弃学业 或与王菲同台合唱 (图)
·传窦靖童年底日本出道 或与王菲合体演出 (图)
·阿雅证实老公是活佛 王菲梁朝伟皆是其信徒
·赵薇斥资1.2亿为女儿买学区房 王菲帮引荐
·王菲逛平价超市扫货 与路人聊天喜笑颜开
·陈家瑛发声明斥媒体侵犯王菲个人隐私
·王菲带女儿游大理遭追拍 快步跑躲粉丝 (图)
·46岁王菲被曝怀第三胎 谢霆锋微笑不回应
·王菲独自一人接李嫣放学 遭校外保安驱赶
·王菲现身大昭寺朝拜 (图)
·王菲代言霸王惹官司被起诉
·王菲包裹严密逛街仍被拍 似带李嫣买书
·谢霆锋王菲香港相聚 两人心情大好笑颜相对 (图)
·曝谢霆锋做中餐迎合王菲口味 为爱改变生活习惯
·谢霆锋疑为王菲做炸豆腐 网友猜测在女方家 (图)
·叶迎春王菲:女主播与落马官员那些事 (图)
·王林曾花1.4亿扩建寺庙 功德碑上刻“王菲李亚鹏” (图)
·王菲被周永康栽培成公共情妇 情夫40人 (图)
·被指7000万善款失踪 嫣然基金反击 王菲力挺
·嫣然天使基金7000万下落不明 王菲力挺前夫
·贪官们为何都爱女主播? 王菲曾登上央视
·李亚鹏陷敛财风波 王菲献花力挺前夫
·王菲离婚香港散心 郁闷挑床上用品
·揭秘:王菲那英曾交恶一年变好友内幕 (图)
·王菲职业装干练 刘嘉玲低胸性感秒杀刘亦菲
·王菲演唱会观众席垮塌致60余人受伤
·盘点王菲李亚鹏情史:李亚鹏曾让瞿颖落泪周迅自闭 (图)
·“王菲二号”会拜谢霆锋为师父吗? (图)
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·与头号警花王菲有染的,居然有大秘书(图)
·王菲分娩和寒风中生产的女乞丐
博客最新文章:
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 风中的你釜底抽薪美失策火上浇油助中国
  • JW00贸易战天平会倒向哪一方?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。