页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

俄罗斯冰球联赛敲开中国市场的大门
(博讯北京时间2016年11月10日 转载)
    
    10月,昆仑鸿星的守门员安德烈·马卡罗夫在尝试阻拦莫斯科斯巴达队的进球。


    10月,昆仑鸿星的守门员安德烈·马卡罗夫在尝试阻拦莫斯科斯巴达队的进球。
    
    阿列克谢·波尼卡罗夫斯基(Alexei Ponikarovsky)随六支国家冰球联盟(NHL)球队出征过678场比赛。因此,又在大陆冰球联赛(Kontinental Hockey League,简称KHL)的圣彼得堡SKA队(SKA St. Petersburg)打了三个赛季比赛之后,他以为自己什么都见识过了。
    他错了。
    
    “如果有人告诉我,我某个时候要去中国打球,我会说,‘你疯了吧?’”波尼卡罗夫斯基说。“这是我生命中激动人心的另一个篇章。我一生难忘,肯定的。”
    
    波尼卡罗夫斯基目前效力于昆仑鸿星。这是KHL在中国新授权的球队,也是亚洲首个主要联赛的职业冰球队。对总部设在俄罗斯,但近年已扩张至芬兰、克罗地亚和斯洛伐克的KHL来说,这是一个大胆的新尝试。
    
    2016-17赛季是昆仑加入KHL后的首个赛季,对其球员、教练和工作人员而言,有时很艰难。但站在一个庞大的,尚未开发的冰球市场的门口,该俱乐部可能会产生持久的影响。
    
    尽管向中国扩张的消息传了好几个月,但球队正式加入KHL是在6月25日。俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)和中国国家主席习近平出席了在北京举行的仪式。那时离KHL赛季开始只剩不到10周时间。这导致红星几乎没时间按照联赛的指导方针,组建一支有竞争力的队伍。相关指导方针要求球队至少有10名俄罗斯和中国球员,可以是任何组合。
    
    “的确发生得太快了,”美籍前锋查德·劳(Chad Rau)在电话上说。“你会听说有人签约,但他们要几周后才能到这里。他们在一定程度上是陆陆续续来的。”
    
    然后,在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的季前联赛以一场令人反感的事故告终。
    
    比赛中,阿斯塔纳的前锋达斯廷·博伊德(Dustin Boyd)被昆仑的一名球员击中,一条腿骨折。在8月8日进行重赛时,阿斯塔纳让防守球员达米尔·雷斯帕耶夫(Damir Ryspayev)披挂上阵。比赛开始不到三分钟,雷斯帕耶夫无故朝鸿星前锋托马斯·马尔钦科(Tomas Marcinko)的脸上打了一拳,致马尔钦科跌倒。之后,21岁的雷斯帕耶夫又袭击了另外三名昆仑球员,并试图跳上昆仑的替补队员席。
    
    官员取消了那场比赛,雷斯帕耶夫被无限期禁赛,后来被KHL终身禁赛。
    
    “我想很多人都非常震惊,”昆仑前锋肖恩·科林斯(Sean Collins)说。“当你身在一个新环境,面临很多来自世界各地的新面孔时,这些情况下真的需要队员团结起来。今年的形势让我们队内的关系亲近多了。”
    
    9月1日,来自加拿大的科林斯创造了历史。他为昆仑打入了第一个进球,帮助球队在开赛以来首次以2比1的比分击败哈巴罗夫斯克阿穆尔队(Amur Khabarovsk)。四天后在北京的首场主场比赛中,昆仑队当着7832名球迷的面6比3完胜海参崴海军上将队(Admiral Vladivostok)。比赛在乐视体育生态中心(LeSports Center,即五棵松体育馆——译注)举行,这个顶尖水平的体育场是为举办2008年夏季奥运会中的篮球比赛而修建的。
    
    自那以后,鸿星再未在那里打过比赛。
    
    乐视体育生态中心本来是专用于举办音乐会,和中国男子篮球职业联赛中北京首钢队的主场比赛。其密集的安排迫使昆仑转移至以南约800英里(约合1300公里)的上海,在飞扬冰上运动中心进行比赛。
    
    阿列克谢·波尼卡罗夫斯基在NHL打了12年球,最后一次是2012-13赛季的恶魔队。如今,波尼卡罗夫斯基效力于大陆冰球联赛的昆仑鸿星,这是亚洲首个主要联赛的职业冰球队。
    
    阿列克谢·波尼卡罗夫斯基在NHL打了12年球,最后一次是2012-13赛季的恶魔队。如今,波尼卡罗夫斯基效力于大陆冰球联赛的昆仑鸿星,这是亚洲首个主要联赛的职业冰球队。
    
    10月27日,球队迎来了具有里程碑意义的重要时刻。华裔加拿大防守球员袁俊杰(Zach Yuen)打入了整场比赛的唯一一个进球,球队1比0战胜哈巴罗夫斯克队。作为温尼伯喷气机队(Winnipeg Jets)的选秀球员,出生于温哥华的袁俊杰成为首个在联赛比赛中进球的华裔球员。
    
    根据官方概要,那场比赛吸引了721名观众,而比赛所在的场馆最多可容纳5000名观众。观众人数少和球迷的态度制造了一种与众不同的气氛。
    
    “在我们的主场比赛期间,有趣的现象之一是中国观众的行为方式,”科林斯说。“比赛期间,他们非常有礼貌。你打进一个球后,他们会有礼貌地鼓掌。”
    
    球队里还有另外四名中国球员。不同于袁俊杰,他们都出生在中国。其中只有英如镝经常上场。
    
    当地的球迷慢慢了解到了冰球这种爱好的细微之处,球员也被告知球队将于12月中旬回到北京。在此期间,球员和教练都住在上海的一家万豪酒店,他们在那里的食宿费用均由俱乐部负责。
    
    其他一些后勤保障方面的问题有时会让这个过渡期变得很艰难。由于将现金转至外国银行账户是受到限制的,昆仑队的一些北美球员最近抽出一天时间去香港新开了银行户头。某些球员的个性化装备——有一部分是中国制造——尚未运达。
    
    但最大的挑战在于出行。除了靠近中国边境的俄罗斯东部城市哈巴罗夫斯克和符拉迪沃斯托克以外,以中国为起点或终点的旅程通常历时至少10个小时。其间常常在西伯利亚的克拉斯诺亚尔斯克中转,球队的飞机会在那里加油,并新换一组机组人员。此外还存在要求球队的航班在凌晨两点至四点之间起飞或抵达的限制性规定。
    
    “很难熬,”波尼卡罗夫斯基说,并迅速指出客队在抵达北京之前也必须忍受同样的马拉松式旅行。“这会对身体造成一些负面影响,但你无能为力。”
    
    “有时候它的确会给我们带来好处,所以是有失亦有得。”
    
    尽管面临着上述挑战,这支球队依然颇具竞争力。截至周一,参加了25场比赛的昆仑队取得了12场胜利,占据了获得一个季后赛席位的位置。球队的终极目标是让这项运动在中国发展壮大,通过返回北京,发起针对季后赛的季末冲刺,它离这个目标就会更近一步。
    
    北京获得2022年冬奥会举办权的时候,中国立刻就变成了冰球最新的待开发区域。一些NHL俱乐部,包括多伦多枫叶队(Toronto Maple Leafs)、波士顿棕熊队(Boston Bruins)和蒙特利尔加拿大人队(Montreal Canadiens),已经派来了代表团,以便扩大其全球影响力。
    
    再过15个月,2018年冬奥会就要在韩国平昌召开了。背井离乡的球员和教练们最终可能会帮助创建一个全新的亚洲冰球市场。
    
    “我们已经看到了一些进展,”教练弗拉基米尔·尤尔津诺(Vladimir Yurzinov)在翻译帮助下通过电子邮件表示。“观众人数还不是很多,但在每一场比赛中,人们都比以前更热情。目前,中国人还不太了解这项运动,所以我们的目标是把冰球推介给他们。然后他们就会爱上它,我确定会是这样的。”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4881426


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 郭氏鬼出行血中悍刀行
  • 嗑药现形记
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 1989年的“共产党内乱”
  • 徐文立2008年6月1日文章:「一中兩府」的正式確立
  • 华为原来是党的大锅
  • “六四”绝食学生的最大问题是什么?
  • 落后挨打领先也要挨打
  • 中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十三至四百九十八毕汝谐(作家纽
  • 中国文人不顾事实真伪只管宏大叙事夸夸其谈的毛病何日能改
  • 直播瘟龟嗑药现形记
  • 山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 博客最新文章:
  • 中华正国复兴路上的新长征
  • 谢选骏你活着所以你惹事
  • 罗列由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 张杰博闻习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
  • 人民最大我们,共进退
  • 言情小说中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 天津时事报道中美贸易战漩涡中的浴火者
  • 人民声音“下山虎”还是“纸老虎”?
  • 金镳骗捐启示录
  • 谢选骏国王与文明
  • 范似栋我去香港路過上海,被拒絕入境
  • 谢选骏谁比日本人更加法西斯
  • 李芳敏1440002他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 明暗經緯錄老國民政府播遷台灣的政績:締建新竹科學園區
  • 谢选骏万润南的巴黎公社社员墙
  • 008在行动(云飞扬)一意孤行的贸易战争
    论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。