页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

“国民公公”王健林再出手买下好莱坞金球奖制作公司
(博讯北京时间2016年11月04日 综合报道)
    
    “国民公公”王健林再出手买下好莱坞金球奖制作公司

(除了金球奖之外,DCP公司还拥有诸多电视节目的知识产权。)
    
    万达集团本周五宣布,将以10亿美元的价格收购好莱坞DCP公司的全部股权。这是中国首富王健林的海外并购行动首次涉足电视制作领域。中资大举进军美国文化产业,已经引起华盛顿方面的警惕。
    
    德国之声报道,中国首富王健林在海外"买买买"的行动仍在继续:周五,万达集团方面宣布将以10亿美元的价格收购好莱坞迪克·克拉克制作公司(简称DCP)100%的股权。该公司正是著名的金球奖(Golden Globe awards)和美国乡村音乐学院奖(Academy of Country Music Awards)等大型颁奖典礼的制作商。《华尔街日报》对此评论道,万达此举标志着这家中国企业首次涉足电视节目制作领域,因为DCP公司拥有20多档电视节目的知识产权。
    
    万达方面表示,在收购DCP集团之后,万达影视产业链会变得更加完整,对于万达目前正重点发展的电影、绿釉、体育等产业能够行程良好的互补协同。据中国《财经》杂志报道,收购完成之后,DCP集团的管理层原版人马将全部留任。而且万达已经和管理层签订了长期的经营目标责任制。
    
    DCP集团的所有方埃尔德里奇实业公司(Eldridge Industries)曾在9月份透露与万达方面进行谈判。DCP公司由电视制作人迪克·克拉克(Dick Clark)创立,1986年首次上市登陆纳斯达克,在2002年进行了私有化。
    
    这次收购是万达集团在影视行业进行全产业链布局的最新一个步骤。2012年,该集团开始了海外并购的第一次尝试,以26亿美元的价格收购美国第二大院线AMC,这一并购案当时颇受世界瞩目,它也使得万达一跃成为全球规模最大的电影院线运营商。在这一投资得到了良好的收益之后,万达在今年早些时候又斥资35亿美元并购了美国的传奇影业(Legendary Entertainment)。
    
    不过,王健林的大手笔采购行动也并非所到之处皆顺利。今年9月下旬,美国派拉蒙影业的母公司维亚康姆方面宣布,因为派拉蒙影业是其公司核心资产之一,决定不再考虑出售其股份。此前7月份媒体曾报道称万达集团有意收购派拉蒙49%的股份。
    
    万达在美国的大肆并购已经引起了该国一些议员的警惕,他们担心中国在好莱坞的影响力过分增加,而这一影响力可能会影响到美国的媒体。王健林则强调,他的收购动机纯粹出于"商业角度",并没有政治动机。
    
    财大气粗的海外并购路
    
    然而,作为中国首富,即使王健林否认自己的海外收购行动有政治背景,其在政治、舆论方面的影响力也是不容小觑的。《经济学人》(Economist)杂志的一位记者曾经这样评价王健林:"他是一个有着拿破仑一样野心的人。"作者认为,王健林不仅雄心勃勃,而且还是一个"狂热的爱国主义者"。在上海的迪士尼乐园开业之前,王健林就曾经放下"豪言"说,有万达在,"上海迪士尼20年之内盈不了利"。德国"明镜在线"(Spiegel.de)也曾经评论认为,王健林的这番挑战宣言是在呼吁中国人增强自信,同时也与中国日益高涨的民族主义乃至沙文主义政治气氛不谋而合。
    
    根据"砺石商业评论"援引的统计数字,2012到2015年之间,万达的海外并购支出超过100亿美元,投资领域主要覆盖体育、旅游和以电影院线为代表的文化娱乐产业。2016年,万达集团旗下的AMC又先后并购美国另一家电影院线卡麦克(Carmike Cinemas)、欧洲第一大院线Odeon &UCI,加上之前2015年11月收购的澳大利亚第二大院线Hoyts以及其它院线,基本形成了遍布全球的电影院线布局。
    
    不过王健林并不满足于此。今年8月,他在接受路透社记者采访时曾透露,预计在今年内在美国敲定两个总额超10亿美元的收购项目。据悉,他下一步"买买买"的目标是美国"六大"影业公司(即派拉蒙影业,21世纪福克斯,华纳兄弟,沃尔特迪士尼,环球影业和哥伦比亚电影公司),因为它们才是好莱坞电影业的中流砥柱,不过在派拉蒙那里,万达已经碰了钉子。
    
    万达集团买下DCP公司的这一最新收购项目也引起了中国网民的热议。比如微博用户"wangbinman"就感慨道:"实在话,王还是很有远见的,当别人没做商业地产时,他在做,当别人在做商业地产时候他把钱投到一个媒体娱乐可持续发展的行业!"网友"村头的猫"则调侃道:"世界是你们的也是我们的,但终归结底是万达的。"谈到王健林,人们就不得不联想到他那位已经成为超级"网红"的儿子王思聪,比如"蜗牛爱情友情"就评论道:"买那么多电影和电视公司,是不是要把儿子捧成超级巨星?"由于中国人一年一度的消费盛事"双十一剁手节"即将来临,网友"西洲杏子红"打趣道:"万达双十一还打算买几家外国公司吗? " [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
411957


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林不留1分钱 王思聪回复让人无语 (图)
·王健林吹牛?中国电影两年后赶上美国!
·王健林办公室内景曝光 办公桌前摆王思聪照片 (图)
·王健林成网红?私人飞机内直播斗地主 (图)
·王健林私人飞机内直播斗地主 机内奢华气派 (图)
·王健林唱摇滚视频点击11亿 网友力推上春晚 (图)
·视频:中国首富王健林唱摇滚 高管都惊呆了
·王健林圆梦好莱坞 万达并购美国“传奇影业”
·王健林:王思聪在家要啥给啥 能服众就把位子给他
·王健林后悔 太早把王思聪送国外留学
·意媒:王健林洽购AC米兰三成股份
·王健林 管管你儿子吧 (图)
·2016福布斯中国富豪榜王健林居榜首
·王健林发话 不给王思聪留半毛资产 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·首富王健林对政府提要求:限制中国人出国消费 (图)
·王健林办公室首曝光:摆着他们的照片 (图)
·散伙了,中国首富王健林50亿打了水漂! (图)
·无意间得到王健林内心独白 信息量很大
·王健林告微信公众号获赔6万
·英媒:王健林 逃过聚光灯的中国首富 (图)
·中国首富王健林:英国脱离欧盟“弊大于利” (图)
·涉破坏历史遗产遭拒绝 王健林退出马德里商业项目 (图)
·王健林年会唱摇滚:“我要人们都看到我” (图)
·王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·王健林起诉冒名微信公众号索赔千万 法院立案 (图)
·焦点对话:王健林撇清习近平家族,适得其反?
·王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份 (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。