页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

“党国”染指好莱坞 西方束手无策?
(博讯北京时间2016年10月05日 转载)
    万维读者网(Creaders.net)记者林孟编译报道:澳大利亚《悉尼先驱晨报》日前发表该报国际版编辑哈切尔(Peter Hartcher)的文章说,中国首富王健林买下了好莱坞六大电影公之一的“索尼影业”的部分所有权。就是此人,去年已买下澳大利亚拥有近50家电影院450间 放映室的霍伊茨影业(Hoyts)。实际上,在王健林2012年斥资26亿美元收购美国AMC院线后,即已成为世界最大的电影院线经营者。
    
     中国电影的新势力已经引起一些关注。中共每年仅允许34部外国影片进入中国,而那里是世界上发展最快的电影市场。但进口什么影片由中共挑选。好莱坞的影业公司为自己的片子能入选而不遗余力。如好莱坞的入侵惊悚片《赤色黎明》(Red Dawn),原本入侵者是中国人,在中国传媒表示不满后,影片公司作出了让步,把中国人改为北韩人。

    
    正如《福布斯》杂志观察到的:好莱坞的电影制作人原来只担心影片被中国观众盗版,现在他们害怕中国观众完全不看他们的影片了。但这和王健林的豪言壮语相比,简直不值一提。王说:“几家美国电影公司控制了世界电影业,我们想改变这种状况。”
    
    王健林的大连万达集团,是世界上最大的私营房地产开发公司。王健林的个人净资产为300亿美元。他现在打算控制全球20%的电影业,想拥有比任何人都多的院线,以便放映自己公司制作的影片。那将使他的公司超过美国最大的电影企业——迪斯尼公司,成为全球最大的影业巨擘。今年1月,他用35亿美元收购了美国电影企业“传奇娱乐公司”(Legendary Entertainment),正谋求并购另一家主要美国影业机构。
    
    王健林当然为了赚钱,但也另有目的。他的公司收购“索尼”股份时宣布,今后该公司的影片将“努力突出中国元素”。去年王健林在中国传媒的采访中说:“我想改变由外国人制定的世界规则。”
    
    中国官方《新华社》2014年1月报道,习近平在中共政治局学习会上要求“推动文化软实力”,努力塑造中国的国家形象。澳大利亚知名汉学家白杰明(Geremie Barme)指出,如果习近平的目标是宣传“中国梦”,买下好莱坞的梦工厂就是应有之举了。白杰明认为,王健林“不仅是精明的商人,也能游走于背信弃义的中国政治中”。因此,中共根本不用吩咐王健林该如何行事。
    
    白杰明指出,1980年代当日本人象今天的王健林一样买下“哥伦比亚电影公司”时,“日本政府丝毫没有打算把国际电影改变成日本人的形象”。他认为,今天西方对中国独特的“党国”体制毫无准备,因此“必须警惕中国的党国政权”。“党国”是中国独特的词汇。党国不是民主体制,不是由选举产生,不可能接受批评。但“党国”并不是中国人的,而是一个政党的。这个党通过暴力攫取权力,并一直凭借暴力把持权力——这些不是无关痛痒的事情! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1841704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林办公室内景曝光 办公桌前摆王思聪照片 (图)
·王健林成网红?私人飞机内直播斗地主 (图)
·王健林私人飞机内直播斗地主 机内奢华气派 (图)
·王健林唱摇滚视频点击11亿 网友力推上春晚 (图)
·视频:中国首富王健林唱摇滚 高管都惊呆了
·王健林圆梦好莱坞 万达并购美国“传奇影业”
·王健林:王思聪在家要啥给啥 能服众就把位子给他
·王健林后悔 太早把王思聪送国外留学
·意媒:王健林洽购AC米兰三成股份
·王健林 管管你儿子吧 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·首富王健林对政府提要求:限制中国人出国消费 (图)
·王健林办公室首曝光:摆着他们的照片 (图)
·散伙了,中国首富王健林50亿打了水漂! (图)
·无意间得到王健林内心独白 信息量很大
·王健林告微信公众号获赔6万
·英媒:王健林 逃过聚光灯的中国首富 (图)
·中国首富王健林:英国脱离欧盟“弊大于利” (图)
·涉破坏历史遗产遭拒绝 王健林退出马德里商业项目 (图)
·王健林年会唱摇滚:“我要人们都看到我” (图)
·王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·王健林起诉冒名微信公众号索赔千万 法院立案 (图)
·焦点对话:王健林撇清习近平家族,适得其反?
·王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份 (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。