页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

揭王宝强商业家底:版图初成 马蓉失去的不止宝亿嵘
(博讯北京时间2016年8月20日 转载)
    
    来源:每日经济新闻 记者:李菲菲
    
    揭王宝强商业家底:版图初成 马蓉失去的不止宝亿嵘

    揭秘王宝强商业家底揭秘王宝强商业家底
    
      演员、老板、导演······独家揭秘王宝强商业家底  
    
      儿女双全,夫妻琴瑟和鸣,一部部电影主演邀约亦纷至沓来,事业家庭双得意的王宝强演而优则商,开始进行商业布局,逐渐形成了以北京宝亿嵘为核心,4家子公司并驾齐驱的公司群架构。与此同时,北京宝亿嵘亦试水参与王宝强参演电影的出品发行环节,商业版图初现雏形。
    
      然而,看似蒸蒸日上的一切,却在王宝强一则离婚声明的发布之后轰然倒塌,昔日恩爱,转眼反目成仇。
    
      事实上,陡然生变的不止王宝强的婚姻,还有北京宝亿嵘的股权。这个原本马蓉坐镇五年多的公司,短短一个月经过数次股权变更之后,目前马蓉已彻底丧失了公司控制权,仅拥有30%的收益权。王宝强通过有限合伙平台的架构,将北京宝亿嵘的控制权掌握在自己手中。
    
      从草根出身到私募基金园建立有限合伙企业,从公开秀恩爱到公开微博大战,王宝强的“人生大戏”在轰轰烈烈地上演。
    
      2012年,北京宝亿嵘净利润仅1761元
    
      婚嫁迎娶,家底深厚的明星往往会一掷千金,如果说吴奇隆“10亿元”嫁妆迎娶刘诗诗豪气尽显,那么王宝强送给马蓉的“新婚礼物”也绝不含糊。
    
      公司资料显示,北京宝亿嵘成立于王宝强马蓉新婚的第二年(2010年8月),注册资本2000万元,成立初始两位股东分别为马蓉、王建永(王宝强哥哥),持股比例分别为90%、10%。
    
      新婚燕尔,浓情蜜意,王宝强在第66届戛纳国际电影节红毯上对妻子的“惊天一跪”如今还多次被媒体提及。
    
      除了公开示爱,王宝强的“用情”还体现在其对马蓉充分的信任,2015年其在接受搜狐娱乐采访时,曾透露家里财政大权均由马蓉负责。
    
      事实确如王宝强所言,作为运作其演艺事业的核心平台,马蓉一直以“当家作主”的姿态位居北京宝亿嵘中,其微博简介亦为“宝亿嵘影业总裁”。作为公司法定代表人,马蓉对公司的绝对控制权毋庸置疑。
    
      每经影视记者获取的公司资料内容显示,成立之初的北京宝亿嵘并无太多业务,净利润更是常年为负。
    
      据北京宝亿嵘财务信息内容,2010年公司还未开展相关业务,2011年实现营收1.25万元。2010、2011年资产总额分别为115.2万、113.96万元,负债总额分别为6000元、8192元,净利润分别为-2.74万元、-2764元。
    
      2012年,北京宝亿嵘首度扭亏,全年实现营收4.52万元,净利润1761元,资产总额亦增加到452.16万元。
    
      值得注意的是,单从股权构成上看,今年3月份之前马蓉还是北京宝亿嵘的实际控制人。但对于马蓉持股情况,北京大成律师事务所李龙律师却认为“代持可能性更大”。
    
      “公司的核心资产是王宝强,北京宝亿嵘作为王宝强演艺事业的运作平台,投资电影也都是王宝强参与拍摄的电影。理论上讲实际控制人应该是王宝强,但从股权构成上看马蓉为实际控制人,常理而言代持的可能性更大。”李龙表示。
    
      对于上述律师的看法,每经影视记者致电北京宝亿嵘了解情况,但其电话一直未能接通。
    
      以王宝强为核心 五公司架构成型
    
      儿女双全,事业顺利,通过北京宝亿嵘初步完成艺人到商人过渡的王宝强开始拓展自己的商业布局。
    
      2014年8月19日,由北京宝亿嵘出资设立的乐开花影视传媒无锡有限公司(以下简称乐开花影视)成立,注册资本300万元,法定代表人为马蓉。2015年1月,浙江诸暨升维传媒有限公司进入乐开花影视,持股比例分别为40%。
    
      乐开花影视成立之后,以北京宝亿嵘、王宝强为核心的公司群架构也渐遍地开花。
    
      2015年1月、12月,北京宝亿嵘全资子公司——北京新融科技有限公司、宝亿嵘影业(上海)有限公司接连成立,注册资本均为300万元,法定代表人同为马蓉。
    
      2016年3月,天津孔雀山文化传媒有限公司成立,王宝强作为唯一自然人股东亦参与其中,公司以联合出品的方式参与了电影《大唐玄奘》。
    
      公司版图雏形渐显,旗下项目亦开始慢慢布局。2015年,由北京宝亿嵘参与发行、联合出品的电影《奔跑吧兄弟》《不可思议》《唐人街探案》陆续登陆全国院线,据猫眼票房数据统计,三部影片最终共斩获票房13.67亿元。
    
      从农村出发到私募基金园
    
      事业壮大,资本架构渐渐成型,理应更加无间的夫妻合作模式却陡然生变。
    
      如王宝强的离婚声明般猝不及防,常年稳定的北京宝亿嵘在今年3、4月间频繁变更股权结构,而多次错综复杂的股权变化之后,马蓉彻底失去了常年控制北京宝亿嵘,仅享有近30%的公司收益权。
    
      据北京宝亿嵘公司资料内容,2016年3月23日的公司股东会上作出决议,原本由马蓉、任晓妍作为出资方构成的北京宝亿嵘,变更为王宝强、宋喆、任晓妍三人出资。具体股权转让表现为,马蓉将其1500万元的认缴出资额中1240万元平价转让给王宝强,260万元平价转让给宋喆。
    
      值得注意的是,上述股权转让之后,北京宝亿嵘的股东构成变为王宝强(股权占比62%)、任晓妍(股权占比25%)、宋喆(股权占比13%),公司成立近6年以来马蓉首次完全退出公司。
    
      根据北京宝亿嵘公司章程约定,自转让之日起,转让方对已转让的出资不再享有出资人的权利和承担出资人的义务,受让方以其出资额在企业内享有出资人的权利和承担出资人的义务。
    
      然而,由王宝强、任晓妍、宋喆构成三人股东架构仅存续了半个多月便土崩瓦解。一个月后的股东会中,伴随着有限合伙企业的成立,北京宝亿嵘架构再度生变。
    
      4月8日,北京宝亿嵘公司股东会决议内容显示,与会一致同意设立共青城宝亿嵘投资管理合伙企业(有限合伙)成为新股东。北京宝亿嵘首次出现“自然人(王宝强)+有限合伙”的架构,其中王宝强出资100万元(股权占比5%),共青城宝亿嵘出资1900万元(股权占比95%)。
    
      共青城宝亿嵘上述1900万元构成为,王宝强出资转让1140万元,任晓妍出资转让500万元,宋喆出资转让260万元。
    
      每经影视记者注意到,事实上宋喆被踢出北京宝亿嵘,发生于5月召开的共青城宝亿嵘股东大会中。宋喆的股东身份变更为马蓉,共青城宝亿嵘的股权构成变更为王宝强(股权占比37.5%)、任晓妍(股权占比31.25%)、马蓉(股权占比31.25%)。
    
      共青城宝亿嵘注册于江西省共青城市私募基金园区,据《九江晨报》报道,截至2015年11月,共青城聚集的私募基金突破500家,管理资金规模突破200亿元,园内基金影响的社会资本突破1000亿元。
    
      李龙律师认为,共青城宝亿嵘的成立无疑意味着一度以“手工作坊”式运作的北京宝亿嵘,走向了更为专业化的资本运作模式。
    
      彼时的王宝强亦绝非当年那个出身草根的穷小子,上述资本运作之后,王宝强将北京宝亿嵘控制权牢牢地揽入怀中,同时有限合伙的架构也实现了公司决策权和收益权的分离。更为重要的是,错综复杂的股权变更之后,马蓉彻底了失去常年控制北京宝亿嵘,仅享有近30%的收益权。
    
      事实上,马蓉失去的远不止北京宝亿嵘。
    
      每经影视记者梳理发现,北京宝亿嵘股权变更的同时,由马蓉任法定代表人的两家公司——宝亿嵘影业(上海)有限公司、北京新融科技有限公司,由北京宝亿嵘法人独资公司变分别更为冯超、王帅自然人独资,马蓉的法定代表人身份亦被该二人替代。 (博讯 boxun.com)
1960636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:王宝强离婚关注度高因现代婚姻脆弱触动人心 (图)
·港媒:王宝强离婚关注度高因现代婚姻脆弱触动人心 (图)
·揭王宝强家底:版图初成 马蓉失去的不止宝亿嵘 (图)
·王宝强婚变,奥运精英不敌一顶绿帽?
·王宝强如何让马蓉净身出户构想:婚前设立家族信托
·律师:王宝强儿子属美国公民 判决权或归美法院 (图)
·影星王宝强夫妇情变逾80亿人次围观
·凤姐顶王宝强:通奸在美国算犯罪 (图)
·马蓉方控王宝强出轨 曝其与小三聊天记录 (图)
·知情人:王宝强离婚案内幕非常复杂 涉刑事问题
·王宝强离婚后新片被传保底10亿 马蓉担任出品人
·黄晓明力挺王宝强:兄弟们都在,陪你一起走! (图)
·王宝强和马蓉离婚之八字分析:生辰密码的启示 (图)
·法律界人士会诊“王宝强离婚事件及连锁反应” (图)
·知情人:王宝强离婚案内幕非常复杂 涉刑事问题
·马蓉好友:有猛料反抗王宝强 但考虑到儿女全忍了
·张译拒谈王宝强离婚:感情方面支持任何一方都没用 (图)
·王宝强代理律师独家回复:口水战没意思
·王宝强的美国豪宅 特别乡土 位于洛杉矶的差学区 (图)
·身家过亿的王宝强借钱离婚葫芦里卖的什么药 (图)
·王宝强家人被撞死 回家讨说法大骂/视频
·电影明星王宝强在毛日发跪拜毛泽东微博遭网友狂骂 (图)
·王宝强受访视频曝光 称肇事者扬言找关系能解决 (图)
·警方确认王宝强亲属车祸为刑案 肇事者被刑拘 (图)
·王宝强再陷"艳照"事件,曝与前女友不雅照
·中国人为什么这么关心王宝强“离婚门” (图)
·沈彬:王宝强侵犯马蓉的隐私权和名誉权了吗
·王宝强事件到底该怎样看待?这书有答案
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·王宝强离婚:马蓉女士,为什么对你的骂声会越来越多 (图)
·王宝强离婚:你不知我的苦,就别劝我大度 (图)
·王宝强离婚声明感想:性侮辱就永远是手撕女人最强武器 (图)
·王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 (图)
·公众人物不能口是心非:王宝强不是傻 是坏
·王宝强对肇事者口气为何敢这么硬
·王宝强口述:我从小想当个城里人 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。