页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [体育娱乐]
   

王宝强婚变,奥运精英不敌一顶绿帽?
(博讯北京时间2016年8月19日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    上周末,中国演员王宝强的婚变消息成了中国网民热烈讨论的话题。如火如荼进行中的里约奥运,离奇死亡的雷洋百日祭,被判刑的维权律师和受迫害的家属,甚至感动全球观众的中国运动员在奥运奖台上的求婚,都被铺天盖地的王宝强新闻给淹没。王宝强不是第一个离婚的中国名人,但为什么相关消息在短短几天内,吸引了中国网民70亿次的点击?中国网民群情激动地参与讨论,凸显了什么现象?包括环球时报和央视等中国官媒也都加入报道,这是中国官媒的“突破”?还是当局对此事另有看法?
    
    前人民日报记者,央视文艺策划王均认为,这虽然是一个八卦新闻,但不应该成为这么大的话题。最重要的原因大概是现在可以说的话题太少了,几乎没有。当前的热门话题,包括奥运,都不能深说。政治、经济、文化、社会、外交等话题都没有机会说,于是有了这么一个可以说的话题,大家就都一拥而上,变成了热门话题。此外,从新闻话题产生规律而言,它是符合八卦新闻的基本特点的,也具有足够的离奇性、复杂性和接近性。
    
    中国独立记者,前纽约时报中国问题研究员赵岩说王宝强是影视圈里“接地气”的一个最红的典范,是一个中国草根式的成功典范。不过此次他没有做到自己所说的“不抛弃、不放弃”。此外,赵岩认为当前其实有很多话题可说,比如“炎黄春秋事件”、“709事件”等,但在中国不能过多谈论。这些正常的事件被非正常的手段压抑着,因此当王宝强事件发生后,大家就激烈讨论。王宝强事件已经引发了82亿次的点击,创下了空前的记录。现在大家关心的已经不是情感问题,而是在“人咬狗”的新闻基础上衍生出来的“门当户对”、“土豪财产”等话题。
    
    一些观众认为王宝强事件幕后有官方推手,赵岩先生说这个事件发生是一个偶然,但既然发生了,官方自然会用它来转移公众对“709事件”及“炎黄春秋事件”的注意力,是用舆论压制舆论。王宝强的婚变没有政治因素,只是给公众一个舆论的出口。
    
    王均认为官方默许这样的讨论继续发酵,因为官方并没有封杀或制止这一话题。原因有很多,其中之一可能就是中共的主要决策人物这几天突然集体消失了,去北戴河会议,那么这个时候确实需要一些话题。此外,官方可能也希望通过这个事件引出一些正面效果,比如道德底线问题和对法治的关注等。
    
    赵岩说,在文革结束之前全中国人民的兴奋点都在政治上,改革开放后不断回归人性。但现在有一种“娱乐至死”的倾向,炒作娱乐活动、八卦事件来转移公众的政治视觉,转而去关注其他话题。
    
    王均认为这件事情没有受益者。中国盛行阴谋论,现在已经有人把此事往阴谋上引导。此事变成热点的最主要原因还是因为公众无聊,并不能算一件有政治影响的大事件。而赵岩认为最大的受益者是管意识形态的领导,受害者则是关心政治话题的群体,以及一些没想关心政治话题的群体,因为这样的事情可能会在无意识中慢慢侵蚀到群众自身的利益。
    
    

(博讯 boxun.com)
1280813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宝强如何让马蓉净身出户构想:婚前设立家族信托
·律师:王宝强儿子属美国公民 判决权或归美法院 (图)
·影星王宝强夫妇情变逾80亿人次围观
·凤姐顶王宝强:通奸在美国算犯罪 (图)
·马蓉方控王宝强出轨 曝其与小三聊天记录 (图)
·知情人:王宝强离婚案内幕非常复杂 涉刑事问题
·王宝强离婚后新片被传保底10亿 马蓉担任出品人
·黄晓明力挺王宝强:兄弟们都在,陪你一起走! (图)
·王宝强和马蓉离婚之八字分析:生辰密码的启示 (图)
·法律界人士会诊“王宝强离婚事件及连锁反应” (图)
·知情人:王宝强离婚案内幕非常复杂 涉刑事问题
·马蓉好友:有猛料反抗王宝强 但考虑到儿女全忍了
·张译拒谈王宝强离婚:感情方面支持任何一方都没用 (图)
·王宝强代理律师独家回复:口水战没意思
·王宝强的美国豪宅 特别乡土 位于洛杉矶的差学区 (图)
·身家过亿的王宝强借钱离婚葫芦里卖的什么药 (图)
·专家释疑王宝强离婚案为何"借款打官司"
·马蓉诉王宝强侵犯名誉权 北京朝阳法院正式受理
·王宝强带儿验DNA?网民揪被戴绿帽证据 (图)
·王宝强前经纪人宋喆:陈冠希粉丝 梦想豪车 (图)
·王宝强家人被撞死 回家讨说法大骂/视频
·电影明星王宝强在毛日发跪拜毛泽东微博遭网友狂骂 (图)
·王宝强受访视频曝光 称肇事者扬言找关系能解决 (图)
·警方确认王宝强亲属车祸为刑案 肇事者被刑拘 (图)
·王宝强再陷"艳照"事件,曝与前女友不雅照
·中国人为什么这么关心王宝强“离婚门” (图)
·沈彬:王宝强侵犯马蓉的隐私权和名誉权了吗
·王宝强事件到底该怎样看待?这书有答案
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·王宝强离婚:马蓉女士,为什么对你的骂声会越来越多 (图)
·王宝强离婚:你不知我的苦,就别劝我大度 (图)
·王宝强离婚声明感想:性侮辱就永远是手撕女人最强武器 (图)
·王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 (图)
·公众人物不能口是心非:王宝强不是傻 是坏
·王宝强对肇事者口气为何敢这么硬
·王宝强口述:我从小想当个城里人 (图)
博客最新文章:
  • 走向大自然李鹏死的几个花絮
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之十毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏小骗子骗倒了大骗子
  • 邱国权巴山老狼向老鼠毕汝谐投降书
  • 谢选骏美国国务卿成了邪教分子
  • 生命禅院【禅院百科】性
  • 谢选骏政府就是黑社会
  • 邱国权毕汝谐:你就对着美才女如穴的逼疯狂点击吧!笑!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2019-7-23圣爱
  • 毕汝谐19天2718万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 吴倩救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏀垮簻灏辨槸娴佹皳
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 生命禅院【禅院百科】灵性
  • 上官天乙粤之南,国有殇!
  • 谢选骏真的和假的作为现象都是真的
  • 台湾小小妮誰能當?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。