页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

王宝强如何让马蓉净身出户构想:婚前设立家族信托
(博讯北京时间2016年8月19日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道 实习记者:刘雪滢
       

      导读:假如,时光倒流到2009年,也就是王宝强结婚前夕。众所周知,王宝强有一位爱她的母亲,也是他最信任的人。首先,王宝强把婚前所赚的800万元尽数赠与母亲。如果王宝强把800万赠予母亲后,其他兄弟姐妹是否有可能回来争他母亲的这部分资产?
    
      
王宝强婚变事件持续发酵。8月15日,王宝强已向北京朝阳法院起诉离婚,而原本身家上亿却披露自己借款缴纳诉讼费。“宝宝”累积的资产去哪儿了?可以预见的是,王宝强原本完整的财富王国,必然随着离婚分割会成事实。
    
      众声喧哗,根据目前双方披露的信息,舆论貌似一边倒地挺宝强,甚至有网友“要求”法院让马蓉净身出户。这能成么?
    
      对此,有律师认为,如果当初王宝强设立家族信托,在离婚时信托财产不作为夫妻共同财产分配,就可以让马蓉净身出户。虽有“马后炮”,但是这样的信托架构也希望能给高净值人士捍卫财富以启示。
    
      8月17日盈科律师事务所高级合伙人、盈科全国家族信托中心主任兼首席律师李魏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,家族信托需要未雨绸缪,一定要在风险发生之前设立,否则,再设就来不及了。
    
      其次,设立家族信托一定要结合委托人的客观情况,量身定制。此外,家族信托不只是用到《信托法》,而是对多种部门法律(如《合同法》《婚姻法》《继承法》《公司法》,甚至《刑法》等)的综合应用,只有这样才能经得起风险的考验。
    
      婚前搭建信托架构
    
      也有人认为,家族信托只能保护婚前财产,对于婚内取得的收入无法隔离。王宝强就算当初设了家族信托,也无法隔离婚后演出收入,最终难逃人财两空。
    
      我们先根据公开信息,盘算盘算宝宝的财富王国。
    
      2008年福布斯中国名人榜显示,爆红的王宝强年收入为860万元。2009、2010、2013、2014、2015年王宝强的年收入分别为530万、475万、1800万、2400万和2600万元,2011和2012年没有上榜。据估算,王宝强从艺以来总收入超过1亿元,然而大部分是在他和马蓉的婚姻存续期间赚得。
    
      也就是说,在未作任何特别安排的情况下,王宝强在婚后取得的收入都属夫妻共同财产,除去正常支出,在离婚时都应当与马蓉依法进行分割。不过李魏律师团队根据王宝强及其家人的公开信息,给王宝强量身定制了一款能够保护婚后收入的家族信托。
    
      假如,时光倒流到2009年,也就是王宝强结婚前夕。
    
      众所周知,王宝强有一位爱她的母亲,也是他最信任的人。首先,王宝强把婚前所赚的800万元尽数赠与母亲。他母亲并未将此800万元拿去作个人消费,而是以信托委托人身份,以此800万元作为信托财产设立了一个“宝宝家族信托”,王宝强、妻子马蓉及其未来的孩子都可以作为该家族信托预设的受益人范围。不过每位受益人的受益份额和受益条件均不尽相同。比如可以在信托条款中约定,一旦他和王宝强离婚,马蓉就将丧失信托受益权。
    
      如果王宝强把800万赠予母亲后,其他兄弟姐妹是否有可能回来争他母亲的这部分资产?
    
      李魏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“在赠予的同时,王宝强可以注明这部分资产是赠予母亲个人的,并且还可以附条件赠予,赠予的资产专门用于设立家族信托”,王宝强的兄弟姐妹无权对母亲的个人财产提出权利主张。
    
      李魏表示,为了防止其他风险,也可以在设置信托条款时,限制他母亲作为委托人的部分权力。比如家族信托一旦设立后无权撤销,也无权更改受益人和调整受益份额等。同时,让王宝强本人担任信托监察人,赋予他更改受益人和调整受益份额的权力。这就是家族信托比其他方式更为灵活的体现。
    
      婚后财产如何隔离
    
      众所周知,婚后,随着人气的高涨,宝宝接的戏越来越多,收入也水涨船高,于是决定成立一家“强强”演艺经纪公司。
    
      此处继续构想。
    
      李魏表示,这里的关键在于,“强强”演艺经纪公司股东并不是王宝强,而是“宝宝家族信托”。王宝强只是该经纪公司的一位签约艺人,所有收入均属于“强强”演艺经纪公司,“强强”演艺经纪公司根据合同约定向王宝强等艺人发放合理的工资和劳动报酬即可。
    
      根据李魏的设计,“强强”演艺经纪公司的经营利润属于公司,并根据公司章程定期通过分红将利润上传到“宝宝家族信托”中,信托资金越来越庞大。但是这些收益都是信托财产,并不属于王宝强收入,也不属于夫妻共同财产。
    
      至于本次王宝强离婚中需要分割的9处房产和车辆等,李魏向21世纪经济报道记者表示,“房产和车辆可以通过公司去购买,而不是个人或者家庭持有,这样就是公司资产,并不属于夫妻共同财产。”
    
      通过这样的信托架构设计后,王宝强通过家族信托间接控制了演艺经纪公司的股权,也就可以把婚后的收入源源不断地输送到家族信托中。并且,信托资产与王宝强的母亲、王宝强自己及妻子马蓉的财产及风险均相互隔离。而王宝强和妻子马蓉名下只持有适当的以生活消费为主要目的的流动资金,以及与个人品质生活相关的名表、名包、首饰、衣物等用品。
    
      李魏律师表示,如果王宝强与马蓉一直夫妻恩爱,那么他们一家作为“宝宝家族信托”的受益人,可以持续地从家族信托中获得足够的资金支持,满足高品质的生活需要及子女成长的经济保障,直到全家人一起慢慢变老。即使王宝强的母亲年老去世,“宝宝家族信托”仍继续有效,不仅能够惠及王宝强及妻子马蓉的一生,还能惠及他们的孩子及未来更多的后人。
    
      如果王宝强发现妻子马蓉与经纪人有不正当两性关系,要闹到离婚这一步,王宝强夫妻共同财产只有双方名下不多的流动资金及个人使用的珠宝、名表、首饰这些奢侈品,对于这部分财产,王宝强可以要求依法分割,至少能够收回一半以上。
    
      而 “宝宝家族信托”里的信托财产,包括持有的公司股权,均与夫妻二人无关,不能作为夫妻共同财产进行分割。而此时,王宝强母亲作为委托人,或者王宝强本人作为信托监察人,可以依据信托文件的规定,通知信托公司取消马蓉的受益人资格。
    
      李魏律师表示:尽管这样安排并不必然地能够阻止对方出现出轨行为,但起码知道出轨后将会失去所有的财富时,也将会更加慎重。对于王宝强来说,财富的安全也是对自己一种很好后续安慰。 (博讯 boxun.com)
560208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师:王宝强儿子属美国公民 判决权或归美法院 (图)
·影星王宝强夫妇情变逾80亿人次围观
·凤姐顶王宝强:通奸在美国算犯罪 (图)
·马蓉方控王宝强出轨 曝其与小三聊天记录 (图)
·知情人:王宝强离婚案内幕非常复杂 涉刑事问题
·王宝强离婚后新片被传保底10亿 马蓉担任出品人
·黄晓明力挺王宝强:兄弟们都在,陪你一起走! (图)
·王宝强和马蓉离婚之八字分析:生辰密码的启示 (图)
·法律界人士会诊“王宝强离婚事件及连锁反应” (图)
·知情人:王宝强离婚案内幕非常复杂 涉刑事问题
·马蓉好友:有猛料反抗王宝强 但考虑到儿女全忍了
·张译拒谈王宝强离婚:感情方面支持任何一方都没用 (图)
·王宝强代理律师独家回复:口水战没意思
·王宝强的美国豪宅 特别乡土 位于洛杉矶的差学区 (图)
·身家过亿的王宝强借钱离婚葫芦里卖的什么药 (图)
·专家释疑王宝强离婚案为何"借款打官司"
·马蓉诉王宝强侵犯名誉权 北京朝阳法院正式受理
·王宝强带儿验DNA?网民揪被戴绿帽证据 (图)
·王宝强前经纪人宋喆:陈冠希粉丝 梦想豪车 (图)
·律师:王宝强离婚案开庭时间或在三四个月左右
·王宝强家人被撞死 回家讨说法大骂/视频
·电影明星王宝强在毛日发跪拜毛泽东微博遭网友狂骂 (图)
·王宝强受访视频曝光 称肇事者扬言找关系能解决 (图)
·警方确认王宝强亲属车祸为刑案 肇事者被刑拘 (图)
·王宝强再陷"艳照"事件,曝与前女友不雅照
·沈彬:王宝强侵犯马蓉的隐私权和名誉权了吗
·王宝强事件到底该怎样看待?这书有答案
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·王宝强离婚:马蓉女士,为什么对你的骂声会越来越多 (图)
·王宝强离婚:你不知我的苦,就别劝我大度 (图)
·王宝强离婚声明感想:性侮辱就永远是手撕女人最强武器 (图)
·王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 (图)
·公众人物不能口是心非:王宝强不是傻 是坏
·王宝强对肇事者口气为何敢这么硬
·王宝强口述:我从小想当个城里人 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
  • 李芳敏14400014你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。
  • 曾节明中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 曾铮在黑暗無望的濁世中看見希望的金光——法輪功爲何屹立不倒
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 生命禅院【禅院百科】爱
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 谢选骏炼狱是天国的前站
  • 毕汝谐13天1366万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。