页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

华裔明星闯好莱坞哪家强 甄子丹领衔
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    华裔明星闯好莱坞哪家强 甄子丹领衔

(《极限特工3》剧照)
    
    甄子丹主演《极限特工3》等电影让华裔演员闯荡好莱坞有了新话题,但越来越多的好莱坞大片启用华语明星多为迎合中国市场,扎根于美国本土的华裔演员表现更值得关注。
    
    跻身《极限特工3:终极回归》、《星球大战:侠盗一号》、《面条侠:无处藏身》三部电影主演的“宇宙丹”甄子丹让华裔演员闯荡好莱坞又有了新话题。作为能打能演且有高知名度的华语动作男星,甄子丹“输出自己”的劲头儿还不错。
    
    尤其是在周润发不思进取地只在《澳门风云》里缅怀青春、“功夫之王”李连杰半退休、国际影坛仅仅还飘扬着成龙旗号的今天,加之韩国帮在好莱坞风生水起,华裔演员在好莱坞的成绩单又让我们克制不住地操起心来。
    
    不过最近比较悲催的是,《卧虎藏龙2》好不容易攒了一堆华人演员,由于和Netflix的合作,让该片在北美基本没有主流院线放映。事实上,奥斯卡很多年没有华裔演员入围了,黑人还可以批评“全白”奥斯卡,而华裔小朋友则被扮成“普华永道会计师”登台列队,引来主持人克里斯·洛克充满成见的玩笑。
    
    不论是风头一时无两的甄子丹,还是跃跃欲试闯荡好莱坞的李冰冰,抑或《云图》里的周迅,《钢铁侠3》中国特供版里的范冰冰,某种程度上或许是好莱坞片方借助华人开拓中国市场而做的商业策划。何时好莱坞主流电影、主流美剧里有一个很正常的角色,不必提他的华人背景,不用会功夫,而由华人演员出演,才叫有了真正的改变。
    
    乐观一点讲,这种变化正在进行。近年来像刘玉玲、温明娜、岑勇康、黄荣亮、汪可盈、马修·莫伊这样的华裔明星在好莱坞显露锋芒,虽然黄荣亮吐槽因“种族歧视”害他在《侏罗纪公园》里只有一个镜头,而这种有形的或潜意识里的偏见也被不少华裔演员“控诉”过,但在一个华裔只占到总人口1.5左右%的国家,华裔明星要想呼风唤雨也是太难。
    
    影评人Magasa盘点过华人在好莱坞电影中的形象,他因担任戛纳电影节“国际影评人周”评委而名声大噪,也是第一位担任该单元评委的中国影评人。从李小龙讲起,Magasa认为,李小龙用“功夫”打破华人刻板形象的同时,无意中也为华人树立起一种新的刻板现象——那就是中国人很“能打”,这种形象又因成龙、李连杰、周润发等相继进军好莱坞得以强化,很长一段时间以来,西方电影中渐渐约定俗成——只要是华人出场,那一定是个武功高手。
    
    像成龙,即使拿到2000万美元的巨星片酬(据媒体报道,2005年他在《神话》发布会上更正,这是很多年前的价格了,比如《尖峰时刻3》的片酬是2000万美元加影片全球分红,总数是4000万美元左右),他在好莱坞电影里更多只是“一台很能打的高级机器”,而不是一个完备的“人”,“不会谈恋爱、顾家庭”。
    
    周润发和朱迪·福斯特合作的《安娜与国王》被认为是华裔演员在好莱坞的一次重大突破,因为很难看到华人男星与好莱坞主流一线白人女星演恋爱对手戏,可惜影片本身不算成功,周润发之后也没有更多的继承者。
    
     华裔明星闯好莱坞哪家强 甄子丹领衔


    (范冰冰在《X战警:逆转未来》里“打酱油”。)
    
     Magasa说,其实好莱坞电影发展到今天,早已成为一门国际化程度极高的跨国生意,而好莱坞的电影生产商对于如何在影片中处理外国及外国人形象,也有一套完整的操作经验。
    
    尤其是在好莱坞电影的年度票房收入中,来自海外市场的比例逐年提高,特别是中国内地成为多部好莱坞大片(包括多部烂片)的海外最大票仓,在这种情势下,好莱坞自然要慎重考虑该如何面对中国观众的眼光,甚至有人开玩笑:“一部电影里要没点中国元素都不好意思来圈钱。”
    
    与此同时,随着美特斯·邦威、伊利舒化奶、TCL等品牌在好莱坞大片中的豪气植入,中国人在好莱坞大片里的银幕形象也在悄悄改变,例如在《华尔街2》中,现实中的房产大亨张欣客串了一个来自中国的女商人,而Magasa将其称之为“美国人的一种最新偏见——中国人都是大款”。(时光网特稿) (博讯 boxun.com)
4842224


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:好莱坞巨头为进军中国将推出中文影视剧
·紧随多元化争议 好莱坞筹备奥斯卡 (图)
·少数族裔电影制作人在好莱坞边缘奋斗
·中国“完美世界图片”公司投资好莱坞环球影片公司
·古巴向好莱坞敞开大门,本土电影人喜忧参半 (图)
·好莱坞进军中国市场凯歌高奏 (图)
·王健林圆梦好莱坞 万达并购美国“传奇影业”
·好莱坞大片《星球大战》票房大卖 制作人看好中国市场 (图)
·好莱坞趋势:IMAX三维版电影
·美国万花筒:自拍风潮席卷好莱坞
·美国好莱坞男星承认吸毒嫖妓携带艾滋病毒 (图)
·好莱坞正在经历文化革命?
·尼日利亚“诺莱坞”电影制片人从好莱坞获得灵感
·赵薇好莱坞偷师 年底导电影
·美国万花筒:好莱坞中国戏院再添华人手印
·俄罗斯禁演好莱坞惊悚片《44号孩子》 (图)
·基努李维看穿好莱坞「光鲜仅在人前」 (图)
·解密奥斯卡之夜的趣闻轶事:好莱坞碗车场爆满 (图)
·好莱坞名导新片在台拍摄现场发生意外 致1死2伤
·好莱坞女星卡梅隆·迪亚兹谈12次恋爱终出嫁 (图)
·暗杀自杀频传 中共反腐如好莱坞大片
·马云进军电影业好莱坞砸50亿美元:韩三平已经加盟做总经理 (图)
·中国空军曝光模拟战斗画面 网友:堪比好莱坞大片
·万达进军好莱坞 王健林12亿洛杉矶买地 (图)
·成都招警海报酷毙了 堪比好莱坞大片 (图)
·斥资4.5亿,农民打造中国好莱坞
·农民斥资4.5亿 打造“中国的好莱坞”
·河北农民建中国好莱坞 建成8座封闭摄影棚
·好莱坞大师进京授课 中国电影首迎“美国导师”
·中国突然禁播已开始公映好莱坞大片 (图)
·好莱坞攻中国 先向广电总局低头
·美国证监会调查好莱坞公司贿赂中影 危及韩三平
·荒淫美国已故前总统里根:与50女星上床 玩尽好莱坞 (图)
·老照片:首位闯荡好莱坞华人女星的凄凉遭遇 (图)
·“惊动世界的13天”:赫鲁晓夫在好莱坞(图)
·蟋蟀:美国好莱坞的十三部朝鲜战争故事片
·王冲:好莱坞为何不是市场的奴隶 (图)
·好莱坞拍片不杀伤“动物演员”/石头
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·好莱坞常青树世界头号美人泰勒香消玉殒 (图)
·杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。