页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《聚光灯》重现媒体揭露天主教性侵丑闻
(博讯北京时间2015年11月16日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—新闻自由一直被认为是美国除行政权、立法权和司法权以外的第四权利,用以监督政府。最近在北美上映的电影《聚光灯》,又名《聚焦》,叙述了当代美国新闻业实施监督权利的一个著名案例:《波士顿环球报》揭露天主教教士大规模性侵儿童丑闻。
    
    获得过奥斯卡金像奖提名的演员马克·鲁法洛在影片中饰演波士顿环球报记者迈克尔·雷然斯。他一步步发现政府、司法系统以及天主教会遮掩并包庇波士顿神父性侵犯儿童的罪行,涉案神父高达该教区总数的百分之六十之多。他无法抑制内心的愤怒。
    
    电影里的迈克尔·雷然斯愤怒地说:“他们知情,还竟让这些事情发生,它可以发生在你身上,可以发生在我身上,可以在任何人身上!”
    
    电影《聚光灯》再现了2002年《波士顿环球报》的新闻调查组揭发天主教会儿童性侵案丑闻的全过程,这个报道在2003年获得了美国普利策新闻奖, 并引发全球范围内的关注。
    
    为了尽可能真实再现这个故事,电影导演汤姆·麦卡锡与编剧约什·辛格往返波士顿六次去深入采访当事的记者和编辑,研读法律文件和电邮,并经无数次的修正乃至重写以后,耗时3年后将电影呈现出来。
    
    当时《波士顿环球报》总编辑,现任华盛顿邮报总编辑马蒂·拜伦是电影故事原型之一。拜伦说这部电影最真实的地方在于它并没有将记者描述成英雄,反而展示了记者这份职业中的不完美。
    
    拜伦说:“我们会犯错,我们会忽视该报道的事。这部电影展示了那是波士顿一个重要的报道,我们应该早就开始做了。但是我们的调查开始的不够早。”
    
    电影同时真实地反应了记者为追求真相而挑战权威的执着。
    
    由瑞秋·麦克亚当斯饰演的记者萨沙·菲佛在影片中对受害者救助组织的负责人说:“我在这因为我在乎,我们要将这个故事讲出去,真实地讲出去。”
    
    拜伦回忆当时调查这个事件的初衷时说:“当有人说真相也许永远都不会浮出水面,那对新闻人来说应该是猎物,我并不想把记者比做鲨鱼。但这应该是会吸引新闻人的事情。”
    
    贝基·爱恩尼(Becky Ianni)和大卫·洛伦茨(David Lorenz)是年幼时不幸经历过神父侵犯的受害者。洛伦茨说这部电影唤起了他当年看到波士顿环球报最早的报道时的经历过的感动。
    
    洛伦茨在接受美国之音采访过程中不止一次地哽咽,他说:“这部电影真正打动我的是,我一直都在挣扎着试图把我的故事讲出来,这个问题很长一段时间都并没有结束。有时我在这个挣扎中感到非常孤单。我觉得,当得知有一群跟这件事没有关系的人在帮助我们,这让我感动得落泪。”
    
    爱恩尼认为这部电影提醒我们教会的腐败并没有因那次全球性的揭发报道而停止,她希望有更多的媒体能在帮助受害者的同时起到教育公众的作用。
    
    爱恩尼说:“当你是在7,8,9,10,11岁的时候,宗教就是你的世界。当你被神父虐待的时候,你会想,上帝派这个人来虐待我,我一定是一个邪恶的人。我们必须改变这个想法,我们必须让家长对孩子进行教育。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1181026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传李冰冰迷奸照,臀部有天主教标志 (图)
·天主教组织指好莱坞颠倒史事
·天主教安阳教区助理主教在警察监视下完成祝圣
·天主教温州教区全体神父向全国同胞和基督徒的呼吁信
·天主教温州教区全体神职人员向全国同胞的呼吁信
·杭州再有十字架被拆 浙江天主教两会吁停止拆除行动
·河北徐水当局出动五百人强拆天主教祈祷所打伤信徒 (图)
·中国云南偏远地区天主教徒坚持信仰
·古巴共产党书记 欲重新皈依天主教 (图)
·中国天主教主教师恩翔死因成谜
·《天主教徒讨夏(宝龙)檄文》
·内蒙古上千天主教徒抗议政府侵吞教产 遭特警喷辣椒水殴打镇压神父被监控 (图)
·内蒙林西数百天主教徒示威被镇压 (图)
·中国阻扰年轻天主教徒出席亚洲青年日
·关系如何改善 中国天主教徒寄希望于方济各 (图)
·北京天主教堂被占信众呼救 反恐升级声援者恐被镇压 (图)
·北京四季青天主教堂所属土地面临强行被占
·惨:宁波老外滩百年天主教堂被大火烧毁 (图)
·不获政府承认 中国地下天主教会坚持抵抗 (图)
·天主教上海教区主教范忠良在长期软禁中逝世
·天主教上海教区主教范忠良在长期软禁中逝世,享年97岁 (图)
·女护士笃信天主教“被精神病”
·76年一个美国天主教期刊主编访问中国后写下的文章
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·谢选骏:马克思韦伯误判了天主教
·谢选骏:天主教功罪,源于西罗马毁灭
·谢选骏:阿奎那的《神学大全》与天主教会的没落
·谢选骏:天主教国家为什么不行?
·谢选骏:欧洲议会能完成天主教会的未竟之业吗
·該如何做才能正確表達我們的信仰?/天主教徒
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
·邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。