页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

陈道明发问吸毒艺人:就你有压力 有老百姓大吗
(博讯北京时间2015年11月10日 转载)
     新华网北京11月9日新媒体讯 “衡量一个民族是否有风骨和底蕴、判断一部电影是否有价值和情怀、评价一名演员是否有教养和修养,看的是文化自觉。”演员陈道明认为,泛娱乐的文化生态、唯票房的剧本创作、纯圈钱的文企上市和没教养的艺人涉毒,深刻反映出当前的“文化失觉”现象和文艺浮躁风。
    
     文艺工作者如何成为时代风气的先觉者?如何推出有筋骨、有道德、有温度的精品力作?如何提升学养、教养以言为士则、行为世范?亲历文艺工作座谈会的陈道明连发三问,向新华社记者道出他的思考与答案。

    
    泛娱乐:难道没有炒作就没有收视?
    
    电影电视,是文化的载体和产物、是面向大众的精神产品,具有文化传承的功能。然而,在陈道明看来,当前的泛娱乐化正稀释影视节目的文化价值。
    
    “一些编剧和导演在开拍前从未考虑影视作品的文化价值,而只问俩问题:有人看吗?能挣钱吗?”陈道明感叹,“这是赤裸裸的赌博!”
    
    “更有甚者,开拍前不问剧本内容、不要情怀内涵,而是想方设法找话题、炒绯闻。”陈道明回忆,一位电视台收片负责人说“演员不会演戏没事儿、剧本再烂无妨,只要有绯闻,肯定有收视。”
    
    无论院线经理还是电视台收片人,都掌握着排片大权。陈道明认为,这些终端掌控者的把关任务异常艰巨,他们的道德品位从某种程度上决定着中国十多亿影视观众的文化口味。
    
    “除终端外,在剧本创作、影视制作、发行上映等各个‘端口’,都需要良好的文化自觉,才能锻造精品。”陈道明阐述道,编剧作为创作源头,需要自我文化约束,什么该写、什么不该写,要有基本价值判断。演员作为执行者,为了孩子的身心健康在表演中不抽烟、不骂人······“有了这些文化自觉,就不再有血腥暴力,更没有‘裤裆里掏手榴弹’‘弹弓打飞机’式的抗日神剧。”
    
    烂剧本:难道不唯市场就没有票房?
    
    陈道明是演艺圈里“有名能待得住的”。有人不演戏、没工作会焦虑,“我可不会,因为生活不夸张,可以‘寅吃卯粮’。”他说。
    
    自从主演张艺谋执导的电影《归来》后,陈道明一待就是一年多,从未接戏。谈及原因,他解释说:“其实一年来看了二三十个剧本,太市场化、太票房化,没点儿生活气息,甚至不堪入目,所以干脆不接戏。”
    
    回顾上世纪《冰山上的来客》《新儿女英雄传》等经典电影,奔放的情感力量、奇特的艺术效果、创作合理的剧本情节、精心考究的后期制作,让陈道明难以忘怀:“那时候拍一部电影是多么认真的一件事。”
    
    反观现在,“有时代情怀、反映一代人记忆、符合‘影视想象功能’的作品少了。”在陈道明眼中,没有所谓“文艺片”和“商业片”之分,“文艺片不一定就没市场。好片子就一个标准:文艺片像商业片一样好看,商业片像文艺片一样有情怀。没人看,是因为我们没拍好、是创作者无能。”
    
    与一些知名演员动辄参演100多部影视作品的经历相比,陈道明从事演艺事业以来,总共也就接过50多部戏,其中还包括像电影《建国大业》中不到一分钟的“龙套”出镜时间。
    
    “中国电影发展有迅雷不及掩耳之势。市场有了、规模上去了,可内容和质量亟待提高。”陈道明说,“死盯票房,影片势必缺乏文化基因、核心价值。电影人不能急功近利、不能烧快钱、不能唯票房。抽时间静下心好好想想,电影为何要拍、为谁而拍。”
    
    上市潮:难道不搞“借壳”就没有发展?
    
    近年来,“借壳上市风”“资本并购潮”“炒作地产热”等“文化资本化”现象风起云涌、如火如荼。
    
    对于股票投资、上市并购、金融理财,陈道明说自己根本没这能力、也没这脑子:“很多人无数次劝我加入,但我根本不懂,也消化不了,还是踏踏实实拍戏吧。”
    
    当前,不少文化公司纷纷上市让陈道明想不明白。“无论公司规模大小,都在做‘上市梦’,都想办法借壳上市创业绩,之后再转卖,搞得很多投资方不投拍电影而转投文化资本市场了。”他叹息道,“当‘借壳上市’成为文化公司的‘同一个梦想’时,不知还能有多少人安心从事剧本创作,我们的文化还怎能结实?!”
    
    陈道明说,电影既是流通商品也是精神产品,文化传承是电影人首要考量的因素。“而现实中,我们更多考虑如何带来商业价值、如何抓住观众眼球以巩固自己的商业地位。如此这般,还如何推陈出新?如何涌现精品力作?又能留有多少价值?”
    
    没教养:难道不吸毒品就无法减压?
    
    近年来,一些演艺界人士因涉毒被曝光、被刑拘、被判刑的消息屡现报端。一些吸毒者自称“压力大,借吸毒减压。”
    
    对此,陈道明发问:“现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?”
    
    陈道明冷静了一会儿又说:“演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。”
    
    “我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养:包括家庭教养和社会教养。简单讲,在家尊老爱幼,在外遵守社会秩序。”陈道明说,“吸毒,就是没教养。” (博讯 boxun.com)
540954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社女记者让陈道明改稿 被轰“妓者” (图)
·陈道明坐地上 给女记者改稿 (图)
·赵宝刚60大寿星光耀眼 葛优陈道明道贺 (图)
·陈道明巩俐演得挺好 不拿奖可惜
·张艺谋携两任谋女郎亮相 陈道明搀巩俐登台 (图)
·张艺谋新片海报曝光 陈道明巩俐凝泪相望 (图)
·陈道明随手画作曝光 获赞秒杀专业艺术生 (图)
·陈道明开法拉利打高尔夫 霾千万别墅 (图)
·陈道明北京豪宅 (图)
·王岐山谈《喜剧的忧伤》赞陈道明甘于清贫 (图)
·明星字迹曝光 王菲可爱 陈道明霸气 (图)
·明星字迹曝光:王菲可爱 陈道明霸气 (图)
·中国“男模”陈道明 保护妻子杜宪31年 (图)
·陈道明:做人的最高境界是--节制
·陈道明自嘲“没文化” 已做好不再红的准备 (图)
·揭左小青曾被陈道明包养真实内幕 (图)
·陈道明冷眼看唐国强照走红 遭恶搞节操尽失 (图)
·陈道明年青长发酷照曝光 帅气变身漫画美型男 (图)
·陈道明被曝6605万人民币香港买豪宅
·陈道明中式豪宅曝光 奢华程度堪比皇宫 (图)
·女记者孙萌萌挺着大肚子采访陈道明 (图)
·李克强握手姚明 陈道明露面显老态 (图)
·陈道明回应王岐山称赞:甘于清贫不单指我 (图)
·王岐山为何要赞陈道明?
·陈道明出场费仅1500元 王岐山突然插话
·王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫 (图)
·陈道明:愈合历史留下的斑斑伤痕
论坛最新文章:
  • 特朗普:华为可能成为贸易谈判的一部分
  • 戛纳影节:虽受压力《六欲天》仍按计划播放
  • 欧洲议会选举开跑 英国荷兰率先投票
  • 骨牌效应华为多方承压 中国谴责“经济霸凌”
  • 葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款
  • 英媒预料梅首相周五辞职
  • ARM中断合作釜底抽薪 华为麒麟芯片或将消失
  • 两艘美舰经台湾海峡 释放支持台北信号
  • 松下与华为停止交易 多家公司缓卖华为手机
  • 印度大选初步结果:莫迪的人民党明显领先
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。