页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

明星吸毒促网络"问毒"增3倍 10大问题成热搜
(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
     法制晚报讯 歌手李代沫,编剧宁财神,演员张默、高虎、柯震东去年仅本市就查获数十名涉毒明星。数据显示,明星吸毒促使网络“问毒”人数暴增3倍。专家表示,单亲家庭、家境两极学生最易受影响,对毒品产生好奇。
    
     今天上午,北京地区网站联合辟谣平台、禁毒教育高校公益联盟、百度知道向社会联合发布“网络热搜10大毒品问题”和过去十年间毒品问题搜索分析数据报告。

    
    在这次发布的10大热搜问题中,毒品种类、毒品危害、贩毒的界定处罚与量刑三大问题排前三位,分别有325万、290万、230万人次关注。
    
    “问毒”人群近三成未成年
    
    数据显示,近年来毒品问题呈现低龄化趋势。2005-2014年十年间,在百度知道问答平台上,仅涉及关键词“吸毒”二字的问题的关注人次就超过了3000万,其中,18岁以下的未成年人占“问毒”总数的27.82%,超过四分之一。而25岁以下人群则占到全部“问毒”总数的65%。
    
    药物滥用成瘾问题心理专家张刃认为,针对青少年人群叛逆心理的特点,不主张对毒品危害的细节及后果做太多渲染性的宣传,以免引发青少年因叛逆而去尝试的冲动。张刃建议,针对青少年应在客观的态度下,用科普的口吻予以宣传,并考虑利用网络自媒体有针对性地设计禁毒宣传方案。
    
    明星吸毒促“问毒”翻3倍
    
    数据显示,十年间,“明星吸毒”相关问题的关注人次为810万,超过“吸毒”问题总量的1/4。特别是2014年,毒品问题的提问量更是一下飙升到近7万个,是前一年的近4倍。
    
    记者注意到,去年仅本市查获涉毒演艺人员数十名,包括歌手李代沫、导演张元、编剧宁财神,以及演员张默、高虎、柯震东等人。
    
    北京师范大学心理学院教授、博士生导师李庆安认为,明星吸毒事件大量曝光,激发了网民的极大关注,这说明明星吸毒具有广泛的社会影响。
    
    单亲家庭、家境两极学生最易受影响
    
    北师大在读学生为调查对象(平均年龄22.9岁),作了92份抽样调查。本次问卷调查最重要的研究结果是,学生的家庭经济收入水平对吸毒动机有着最大的影响。家境越好经济收入越高,越可能因为明星吸毒曝光而更喜欢该明星。值得注意的是,明星吸毒对家境两极化的学生影响最大,家境好和家境差的学生,以及单亲家庭学生更容易因明星吸毒曝光对毒品好奇,更不容易因明星吸毒的警示作用降低自己想尝试毒品的倾向性。
    
    学历越高年龄越大的学生,越可能因为明星吸毒的曝光而更不喜欢该明星,越不容易对毒品好奇,越不会想尝试毒品。
    
    李庆安教授分析认为,毒品预防的重点防护对象应该是低龄化的青少年。单亲家境好的学生有经济能力去吸毒,家境差的学生更易有不良同伴诱使其吸毒。而单亲家庭学生,在父母离异或者丧亲的情况下,经济情况相对较差,受到父母的关爱不够,情绪和身心各方面易受困扰。因此,禁毒教育中应优先关注家庭收入两极化的学生,以及单亲家庭的学生。
    
    李庆安教授表示,在对影视作品对青少年心理影响进行的研究表明,通过观看某些国外的影视剧确实提高了观看者对物质滥用的好奇。此外,对影视作品中涉毒的情节或者场景进行筛查是有必要的。
    
    网络热搜10大毒品问题
    
    一、毒品的种类有哪些,怎样区分?搜索人次:3,251,878次
    
    二、毒品的危害?搜索人次:2,900,872次
    
    三、毒品贩卖及定罪的法律规定是什么?搜索人次:2,301,529次
    
    四、什么情况下会被强制隔离戒毒?搜索人次:2,291,772次
    
    五、吸毒行为是违法还是犯罪,怎样量刑?搜索人次:2,063,635次
    
    六、吸毒为何会成瘾?搜索人次:2,026,409次
    
    七、戒毒方法有哪些?搜索人次:1,921,822次
    
    八、吸毒如何影响性行为和怀孕?搜索人次:1,852,739次
    
    九、吸毒者有哪些症状?搜索人次:1,112,241次
    
    十、吸毒行为如何能被检测出来?搜索人次:1,023,752次 (博讯 boxun.com)
321728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前首富之子王思聪:自己不会找女明星 (图)
·何炅化妆酷似赵薇 明星撞脸太奇妙 (图)
·揭明星理财内幕 孙俪实为“隐形富婆”
·外媒跟风吐槽春晚:洋明星也带不来国际范 (图)
·明星主厨萱萱不雅照疯传,回应称是合成照 (图)
·跳水节目出人命 黄秋生:明星跳楼收视更佳
·韩寒建议震后72小时内名人明星暂不要赴灾区
·被范冰冰“力压”过的明星 (图)
·香港一线明星聚众吸毒 4女1男吸大麻曝光 (图)
·明星身材好不好 真的是骨骼决定的 (图)
·美国老牌配角明星哈里·摩根去世
·颠覆形象最让人无法接受的当红明星 (图)
·盘点光棍节前抢着“脱光”的10大明星 (图)
·芙蓉姐姐豪宅曝光 豪华程度不输范冰冰等明星 (图)
·谁说明星不节俭 周迅一年多不换鞋 (图)
·物极必反:Lady Gaga贾斯汀·比伯当选最厌烦明星 (图)
·孙兴案引发毒星猜测 “体胖明星”自动脱嫌 (图)
·触目惊心!明星得罪人后遭报复的悲惨下场(图)
·色情女明星爆料 称伍兹埋怨老婆性冷淡
·明星初夜年龄大曝光 最强者10岁刚过就失身(图)
·官方披露"外围女"卖淫案:伪造百科资料 假扮明星 (图)
·山东一商场开业邀请明星 疑发生拥挤事件 (图)
·济南明星小区一中年男子坠楼 (图)
·成龙联手英皇成靠地产狂揽30亿重夺最赚钱明星 (图)
·郭文贵的关系网:从明星朱时茂到国安副部长 (图)
·白岩松:明星涉毒的人数可能比我们想象的要多 (图)
·上海市政协主席吁加大禁毒力度:明星也是受害者
·明星政协委员亮相 宋祖英现老了赵本山瘦了 (图)
·"美容女神"非法集资1.4亿 曾与众多明星官员往来 (图)
·各取所需:中国“两会”的“明星委员” (图)
·毛晓峰金屋藏娇 明星妻子遭曝光 (图)
·清华校长入政坛 最怕明星学者变流星
·云南“锡王”雷毅判死缓 与多名女明星有染 (图)
·"锡王"雷毅判死缓没收全部财产 与多名女明星有染 (图)
·媒体:杨卫泽为攀附周永康将其老家建成明星村庄
·明星官员找富姐当情人:不会出经济问题 (图)
·曝广电总局12月或颁"明星限薪令" 限制演员片酬 (图)
·徐才厚案还没完 明星军长、60后少将高光辉遭免职 (图)
·疑曾获徐才厚提携 “明星军长”突遭免职失踪影 (图)
·广电总局被曝限制有丑闻明星 “劣迹艺人”严冬来临
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·评论:“姚明被诉”再敲明星代言警钟
·刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
·仇和是中共特许折腾明星/林立
·中国乒乓球明星不懂礼貌的根源/蔡猛
·明星、矿主 党国走狗/林逾冬
·明星政协委员玩杂耍/齐君睿
·人大法工委:明星虚假代言或赔得倾家荡产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。