页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

曝张伟平酒后戳赵本山脑袋:我要让他血管堵上
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
     张艺谋和张伟平(资料图)
    曝张伟平酒后戳赵本山脑袋:我要让他血管堵上


    
    华西都市报讯 2月26日上午,华西都市报记者采访长江文艺出版社北京图书中心负责宣传《宿命:孤独张艺谋》一书的刘冲先生,首次曝光了张艺谋御用策划人、著名女作家所撰写的人物传记《宿命:孤独张艺谋》一书公开披露了张艺谋指责张伟平10宗大罪的幕后新闻后,引起了张艺谋的众多电影影迷很大关注。
    
    26日下午4时,长江文艺出版社北京图书中心负责宣传人物传记《宿命:孤独张艺谋》一书的刘冲先生,再次向华西都市报记者独家曝出了更猛内幕:女作家周晓枫,在她撰写的书中,还披露出了“张伟平曾当着张艺谋的面 ,威胁赵本山:我要戳死赵本山”的惊人幕后新闻。
    
    周晓枫在书中讲述:“有一次, 张伟平专门让张艺谋把赵本山请到家里吃饭,席间张伟平骂了另一个著名导演,这个导演与赵本山私交很好,赵本山自然难以附和。张伟平借着酒劲对赵本山戳戳点点——是真的戳戳点点,因为他不断拿手指头戳赵本山的脑袋。席间纷争,赵本山拂袖而去,张艺谋分外尴尬。让人难以理解的为什么张伟平语言挑衅还不够,还要在动作上蓄意侵犯?书中称,张伟平的解释是:“为什么戳赵本山的脑袋?因为他脑袋里有支架,我让他血管再堵上,我戳死他。”
    
    华西都市报记者仔细读完女作家周晓枫曝先有关“张伟平当着张艺谋的面 ,威胁赵本山:我要戳死赵本山”的书中有关章节后,回想几年前,华西都市报记者曾与赵本山一次聊天。与赵本山谈到过他与张艺谋拍摄 《三枪拍案惊奇》的话题时,华西都市报记者问赵本山: “《三枪》是张伟平投资,张伟平这个人怎么样?”
    
    赵本山当时叹了一口气,他坚决不谈张伟平。赵本山只谈张艺谋怎么优秀。但谈到张伟平时,赵本山没做任何评论。也从没有有披露张伟平“要戳死赵本山”的话。最后赵本山只平和地说: “一切都过去了。我都看到好朋友张艺谋的面子上。严格讲,张伟平还是我的辽宁老乡。”
    
    2月26日下午,针对《宿命:孤独张艺谋》书中惊曝的“张伟平当着张艺谋的面 ,我要戳死赵本山”的表述,华西都市报记者希望得到张伟平本人对此事的证实和看法,但记者打电话、发短信,张伟平的电话一直处于呼叫转移中。短信也没有回复。之后,华西都市报记者又再次联系张伟平所在新画面公司负责对外宣传的平雪小姐,电话通后,但对方始终不接电话。
    
    附:《宿命:孤独张艺谋》部分章节(有删节)
    
    1、巩俐问“你爱不爱我?” 张艺谋答“没问题”
    
    记得巩俐刚刚拍完《归来》,只有少数人看过尚未定稿的粗剪片,我算其中一个。巩俐不踏实,忐忑地问我观影印象,让我好生诧异。我认为冯婉瑜的塑造,对电影的完成至关重要,她也是巩俐表演实力的巅峰呈现——因为,我已辨识不出其中的巩俐,就像分娩而出,冯婉瑜成为独立而完整的新生命。我跟巩俐说:“你有什么可担心的?不管电影未来命运如何,哪怕是个泰坦尼克号呢,你也坐上救生船啦。我们还得在冷水里泡一会儿,正想办法搭上你的皮筏子逃生呢。”我感到奇怪:“看过片子的人都夸你,难道,导演没有表扬你吗?”巩俐说,她心里完全没底儿,导演从不褒奖,在现场拍片时同样如此,顶多被追问之后,张艺谋回答一句:“没问题。”即使在他们两人感情最好的时候,巩俐问张艺谋:“你爱不爱我?”吭哧半天,终于得到三个字的答案,可惜是与众不同的三个字:“没问题。”
    
    2、张伟平对张艺谋担任奥运会总导演不满
    
    我第一次见到张伟平本人,是在2008年奥运会结束之后,《三枪拍案惊奇》开拍之前。
    
    从2006年我接手成为电影策划,一直就在准备《金陵十三钗》,张艺谋计划奥运会结束之后就开始拍摄。由于演员档期和种种我并未详知的原因,《金陵十三钗》暂时搁置,张艺谋突然要求我找到数月之内就能投拍的速成项目。在我看来,这难以实现,两年来的实践让我不再自以为是,磨出一个成型剧本绝非百日之功。然而,张艺谋变得非常急躁,急于求成。后来听说,张伟平屡次表达张艺谋担任奥运会开闭幕式总导演期间,自己的公司停运,颗粒无收,这给张艺谋造成很大心理压力。只有翻拍成片最快,张艺谋决定速战速决。
    
    并非事后诸葛,我在探讨项目是否上马时表示过激烈反对。理由简单,原创是艺术家的生命力所在,如果翻拍,除非对旧作有着更为深刻或者颠覆式理解,否则无异东施效颦、狗尾续貂。张艺谋急于求成,一方面是他忍受不了虚掷光阴,另一方面似乎出于心理需要,张艺谋觉得越快投产,就能越快地补偿张伟平似的。
    
    张艺谋最早看中的是科恩兄弟的《老无所依》,因为版权不便宜,且牵涉人员众多,退而选择《血迷宫》。张艺谋、庞丽薇和我在珠江帝景一起看的《血迷宫》碟片,就片子的情节、逻辑和节奏而言,很抓人——但我依然反对翻拍,因为没有找到什么别样的切入角度以及深化的主题理解。可我人微言轻,加之与张艺谋的合作并未建立足够的信任和默契,无力回天。张伟平先于张艺谋找到编剧史建全,人称“史爷”,着手改编工作。
    
    3、为票房 张伟平说服张艺谋强加主角
    
    我极少碰到张伟平,总共见过两三面罢了。他不怎么来工作室,张艺谋也很少提及。我在数年时间里不知道他们关系是否融洽,至少表面看风平浪静。
    
    然而张伟平对电影会带来决定性的影响。
    
    比如《满城尽带黄金甲》,剧本已然完工,张伟平要求增加周杰伦的角色以利票房。开机在即,要从头到尾重新镶嵌一个崭新的主角,谈何容易。编剧吴楠和卞智弘是一对夫妻,在倒计数的有限时间里疯狂劳作;从工作室转战家里,一个先写,一个先睡,然后换班,夜以继日,两人轮流接力。
    
    同样的命运重演在《三枪拍案惊奇》中。春节联欢晚会小沈阳一炮而红,同样是出于增加票房的考虑,张伟平说服张艺谋,要求男主角启用小沈阳。采用周杰伦和小沈阳,确系张伟平的主意,当年的许多采访都留下了印证。问题是,周杰伦只是在原剧本上加个人物,而已经决定上马的《三枪》绝非喜闹套路,而是相对严肃的批判现实主义,小沈阳的风格很难嫁接成功。本来上马《三枪》就是草率为之,何况突然改变计划,令剧组措手不及。尤其小沈阳走的是二人转路线,其他演员很难搭戏,风格上无法融合,迫使整个团队集体换将,基本倚赖赵本山的弟子班。包括编剧史建全,不是这种风格,只好搬兵赵本山团队里的徐正超前来增援。为此,赵本山曾向张艺谋表示过忧虑,他觉得自己的团队难以承担这样的重担。但为时已晚,这个拉断了绳索的失控的大箱子,没有哪只手还能拽得住。
    
    张艺谋与新画面公司合作过程中,还是受到了不良影响。张伟平跟他绝少讨论艺术上的探索,总是谈哪个演员红,怎么能够增加票房。这在某种程度上,更改了张艺谋的思维方式。张艺谋以前的电影多牛啊,应该说是中国牛作最多的导演——能从那些表达里,看到当时的张艺谋有种艺术家不管不顾的生蛮和凛冽。他不看市场的脸色,孤往绝诣,他的电影才能独特、纯粹而有力。后来,张艺谋的考量标准发生了变化,我想起他的妥协,遗憾又心痛。 (博讯 boxun.com)
3461109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没有赵本山和披着“政治外衣”的春晚 (图)
·漩涡中的赵本山:官员昔日主动敬酒 今朝避之不及 (图)
·马拉多纳整容讨好24岁女友 网友:越看越像赵本山 (图)
·赵本山向青爱工程捐款2000万 白岩松点赞
·赵本山被传生病入院 公司回应:身体良好等着过年
·赵本山近况:瘦了几斤 每天吃自种小白菜
·赵本山多名弟子参加辽宁卫视春晚录制
·赵本山谈负面传闻:我就是个演员 没任何事 (图)
·赵本山的粉墨人生
·堂叔谈赵本山:他知感恩 每年回来都给村里人钱 (图)
·宋丹丹:和赵本山没联系 不觉得春晚小品难看 (图)
·宋丹丹称不方便谈春晚 曝与赵本山无联系 (图)
·著名小品演员赵本山元旦亮相沈阳“辟谣” (图)
·赵本山登台回应“20吨黄金”:没事的放心吧
·赵本山现身上海拒回应传闻 与人谈笑风生 (图)
·赵本山陷入"四面楚歌" 遭党报多次刊文批评 (图)
·赵本山徒弟程野发师父近照斥传闻虚假:别伤害他
·赵本山徒弟疑回应师父传言:国家管造谣么? (图)
·大鹏疑回应赵本山被抓传闻:法律管不管造谣 (图)
·漩涡中的赵本山:住在“根据地” 出门带港币
·没有赵本山和披着"政治外衣"的春晚 (图)
·赵本山老家 铁岭市原市长被开除党籍
·马云会不会步赵本山抑或胡雪岩的后尘? (图)
·赵本山缺席辽视春晚引猜测 卫视被称"本山台" (图)
·赵本山缺席辽宁卫视春晚再度引关注
·堂叔谈赵本山:知道感恩但慢慢开始有架子了 (图)
·赵本山密友空运处女进贡高层 讹诈51亿 (图)
·辽宁省副秘书长被查 与赵本山关系密切 (图)
·辽宁副秘书长魏俊星被抓,赵本山老家开原放鞭炮庆贺 (图)
·辽宁省政府副秘书长魏俊星被查 与赵本山有交集 (图)
·盘点赵本山受挫的一年:缺席各级文艺座谈会 (图)
·赵本山在北京的刘老根会所去年9月关门原因不明
·赵本山参与多档节目被紧急叫停 或延后播出
·曝赵本山刘老根会馆内景奢华 最低消费18万 (图)
·赵本山元旦现身:说我藏20吨黄金 我咋没找着
·赵本山因涉黑等问题受到调查,并未被捕自杀
·魏俊星空运处女进贡、赵本山老家黑社会保护伞正是周永康!
·赵本山朋友撇清与魏俊星关系:早不再联系
· 拙劣地表演农民与表演农民的拙劣:伪农民赵本山的批判
·牛白羽:围绕赵本山的传言就像反腐「打虎」的翻版 (图)
·牛白羽:赵本山被缩包围圈 顶戴花翎必将遭免 (图)
·木然:我为赵本山说句话 (图)
·廖保平:没必要在赵本山面前装清纯 (图)
·春秋戈:理直气壮地为赵本山鸣冤叫屈!
·春秋戈:近平同志,断不可整赵本山!
·陈潇:从「赵本山使二人转低俗化」说起 (图)
·牛白羽:赵本山已经站在悬崖边上 (图)
·赵本山“失宠”了吗?/李志刚
·吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行 (图)
·牛白羽:赵本山最好做好最坏打算 (图)
·彭惠:为赵本山说句公道话
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·赵本山缺席文艺工作座谈会的三大猜想
·尹一鸿:习大大的幕僚“赶上赵本山的水平
·赵本山的私人会所里到底藏有啥玄机?
·人民为什么不再需要赵本山
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。