页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

琼瑶认定于正抄袭 21关键情节曝光
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
    来源:新华网
    
    
琼瑶认定于正抄袭  21关键情节曝光

    《宫锁连城》
    
    琼瑶5月27日正式向北京市第三中级人民法院起诉于正,称电视剧《宫锁连城》抄袭《梅花烙》并侵犯其改编权和摄制权。现此案已引起知识产权法律界和舆论的广泛关注,被认为是“会对国产电视剧创作和发展产生导向性影响的重大知识产权案件”。昨天下午,针对此案进行的知识产权法专家研讨会在京举行,于正也出席了此次研讨,并首次公开回应了琼瑶对自己的“21条”抄袭指控。
    
    研讨会上,北京青年报记者看到了琼瑶方面向法院提交的其认定于正抄袭《梅花烙》的21处关键情节,包括偷龙转凤、次子告状亲信遭殃、皇上赐婚多日不圆房、面圣陈情、公主求和遭误解等。于正解释说,《宫锁连城》的关键桥段大都来自民间传说、历史记载,偷龙转凤、公主下嫁等历来就有,而大构架他其实参照的是《红楼梦》。“我在想为什么那么多雷同,其实大家都参考了红楼梦主要的人物和发展命运的框架,尽管客观上感觉跟红楼梦不像,只是把几个人并在了一个故事。21条的情节《红楼梦》全都有,(琼瑶)告了我,我才深刻意识到,我们都是按照《红楼梦》的主线来写。”于正还强调,他认为一个故事是否原创,主要还是看主体思想以及表达出来的“最终的感觉”,于正认为两剧在大的情节构架、人物性格、台词表达、结局乃至价值观上都是完全不同的,“她讲的是两个女人跟一个男人的爱情故事,我是一个升级打怪兽的片子,女主角大多数都是经历,爱情只占小部分。”
    
    中国知识产权法学研究会会长刘春田针对此案反映的较有代表性的影视知识产权问题谈了自己的看法:“这两个作品如此之雷同,‘都源于取自《红楼梦》’,这句话就提出了很多的问题需要回答。”第一,如果琼瑶的《梅花烙》取自《红楼梦》,但她的作品仍是新作品,这个大家认可,“两个雷同,她在前,你在后,需要讲清楚。”第二,看过很多作品烂熟于心,创作的时候不经意间用了已经有的情节,“你说我忘了,忘了那个情节也是人家设计的,不因为你忘了就没事了。所以创作本身很艰辛,要回避,用技术检索,创作者对这个问题要有客观理性的认识,这对今后的创作是有利的。”第三,情节和表达的问题。文质彬彬,质比文更深刻,是更具有独创性的东西,而文是相对次之的, 搞创作的人,情节是比表达更重要的表达。
    
    与会专家还建议于正在制作团队做大的同时要加强法律队伍和法律知识的储备。知识产权管理专家孙远钊提出,于正今后应至少引入一位这方面的助理,“你有什么新点子,他负责去查和‘唱黑脸’,提醒你小心有相似的点子。这样也会留一下记录,目的是在真正的隔离环境下创作。在管理上做到这一点,最大程度保证没有受到污染。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2331417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·于正暗指琼瑶抄袭《红楼梦》?
·琼瑶正式起诉于正《宫锁连城》侵权索赔2000万
·琼瑶向法院递交诉状告于正侵权 索赔2000万元
·李春波学琼瑶:《小芳》遭4度侵权 (图)
·赵薇探望琼瑶晒合照 海陆送祝福
·76岁琼瑶年轻貌美未变老 吓着赵薇 (图)
·赵薇赴台探望琼瑶 隔代美女合影刘涛祝福 (图)
·盘点“琼瑶女郎”最美瞬间 (图)
·琼瑶正式起诉于正《宫锁连城》版权侵权 (图)
·琼瑶正式提告于正新作侵权 诉诸法律维权 (图)
·琼瑶自曝吃安眠药加倍 赵薇林心如赴台安慰
·琼瑶亲谈于正抄袭:这是道德问题 道德的沦丧 (图)
·琼瑶迎78岁生日 赵薇李晟杨紫等送祝福 (图)
·台媒称琼瑶心灰意冷恐封笔 或再就争议发声明 (图)
·琼瑶气病了 举报抄袭 于正回应 (图)
·中国电视四月黑暗抄袭天 琼瑶心力交瘁病发公开信
·于正回应琼瑶抄袭指控:只是一次巧合和误伤 (图)
·琼瑶致信广电总局 公开炮轰于正新剧抄袭 (图)
·56岁琼瑶女郎丈夫外遇不断 曾19次求子失败
·琼瑶著作权案进展:法院驳回于正管辖异议申请
·琼瑶写公开信太不浪漫了 (图)
·游戏人生的闹剧——琼瑶和她的言情小说/易道禅
博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平中共和全人類是野蠻和文明的衝突
  • 黑色的花朵贸易战漩涡中的跳梁小丑
  • 思芦尴尬碰瓷秀
  • 更的的空間平等贸易互惠互利
  • 台湾小小妮151
  • 独树一帜美国发起“贸易战”的三个误判
  • 一沐文稿预解直播
  • 谢选骏从洗脑到洗肺
  • 邱国权驳特有理“针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二毕汝谐(作家纽
  • 金镳假喜讯与真噩耗
  • 语丝中国中美贸易战
  • 王先强著作《香港杂事》8.八九民运
  • 平宽译室美國是否正在成為共產中國的殖民地﹖
  • 小乔极限施压,注定无用
  • 韫泽中国经济的信心所依
  • 罗勇泉中美贸易起波澜---"黑华"伪学者的春天
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。