页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

知情人士透露陈佩斯遭央视封杀内幕
(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
    
    
     80年代,陈佩斯和朱时茂是大陆最红的小品黄金搭档,他们的小品直到今天还是很多大陆人公认的佳作。可是1998年以后,他们就突然从央视销声匿迹。有人说央视的舞台上从此再也看不到真正的表演艺术,一年不如一年、一代不如一代,都是些杂七杂八的东西。那么陈佩斯、朱时茂为什么会遭到央视封杀呢?

    
    陈明远博客中写道:【知情者】Tanworld答
    
    这件事情很多人记忆犹新。
    
    陈佩斯朱时茂本来是80年代最早创作〝小品〞走红的,深得广大观众喜爱。说实在的像后来的黄宏、巩汉林、郭达、赵本山都没法跟他俩比。陈佩斯朱时茂对于小品艺术的首创和独创的贡献,是任何人无法抹杀的。
    
    那么,2001年陈朱黄金搭档为何没在央视春节晚会上露面了?知情人很明白:是因为一场陈朱维护自己的合法权益,指控央视侵权的官司!结果一审央视败诉,作为报复,就断然封杀陈佩斯朱时茂,从此就再也不让陈朱黄金搭档在央视露面。
    
    对演艺圈的明星而言,能跟中央电视台交上朋友,能在各种晚会,特别是春节晚会上露面,当然是一种幸福了。
    
    但当时春节晚会剧组(包括中国国际电视总公司)使用演员作品,事先必须有合约。那是怎样一个约定呢?还是陈佩斯〝捅〞出了内幕 ——
    
    春节晚会直播前夕,央视文艺部会找演员或版权人〝买单〞,付上2000元左右的稿酬,某个作品今后的使用权就归央视所有(即使你的节目被反复使用,赚再多的钱,你也无权过问了)。这一条,至今还没有哪个演员提出过异议。想想看,那边直播在即,这边〝大兵压境〞,你敢不签这份合约嘛,否则你还有机会在全国人民面前展现风采吗?
    
    然而偏偏陈佩斯和朱时茂就是不信这个邪,为了维护自己的合法权益,要和中央电视讨个说法。二位笑星有证据说〝国视公司〞(中国国际电视总公司)侵权,就打了官司。虽然现在法院判央视的〝国际公司〞一审败诉。但这场硝烟尚未结束、、、、、、
    
    要知道,这家公司可是央视属下的实体。眼下〝儿子〞被人告了,〝老子〞自然不会善罢干休。事实上,央视某些部门已采取了措施,作为对〝国视公司〞不服一审判决的呼应。这就是:〝封杀〞。
    
    这里,第一原告陈佩斯的感受要深些。据悉,本来中央电视台有一场晚会,要请陈强和王昆合唱《兄妹开荒》,但陈强有病来不了。王昆就去找老陈的儿子小陈去顶替。陈佩斯说,您就别费这心了,肯定会〝封杀〞我的。当时王昆还天真地说,这事儿跟你〝那事儿〞不挨着,我去跟他们说,你就听信儿吧。结果,汇报上去后,久无音信,这个节目被拖黄了。
    
    说起和春晚闹〝掰〞的旧事,陈佩斯还有很多话要说:
    
    〝最早是1988年演《狗娃与黑妞》的时候,我就和央视春晚的导演说过要求单机拍摄,运用电影蒙太奇的手段,这样小品就可以不受时间和空间的限制,喜剧效果会更好,结果没人听。后来到了《警察与小偷》,我又提出这样的要求,其实那时已经有电视墙了,单机拍摄营造的气氛更好,结果还是被他们删去前面特别精彩的一段过场戏。结果观众看到我们的小品不满意,连我们自己也不满意。经他们一弄,我们的创作至少缩水50%。一年一年的,我们提出的意见总是遭到拒绝,所以矛盾就变成针锋相对了。现在我和春晚相距很远。〞
    
    〝春晚总是那些大型歌舞,大规模华丽场面,在我看来那都是最简单的,没艺术、没意思。好的节目,内容和高科技要结合起来,这才是最难的。〞
    
    被封杀后,陈佩斯只能靠不断在各地演出,也就是人们说的〝走穴〞来维持公司的开支,而他的个人财务状况,也常常陷于窘迫。
    
    有记者曾经问起:当时最困难连孩子的学费都交不起,有这事吗?
    
    有,不止一次。 ——陈佩斯
    
    几次?
    
    太多次了。 ——陈佩斯
    
    当时要交多少钱?
    
    两三百块钱。 ——陈佩斯
    
    你这么有名,二三百块钱交不出来?
    
    当时确实没有,确实拿不出来。 ——陈佩斯
    
    有的时候你周转不开的时候,两三百块钱都拿不出来。
    
    拿不出来。 ——陈佩斯
    
    那你当时还笑得出来吗?
    
    精神压力很大。 ——陈佩斯
    
    又经历了三年的沉寂之后,陈佩斯开始了又一次转型。话剧舞台成为他新的人生起点。 2001年,他和他的公司推出了话剧《托儿》,这依然是一部喜剧作品。
    
    你原来的估计,可能的情况是怎么样的?
    
    原来估计是准备赔34万。 ——陈佩斯
    
    有这样做生意的吗?
    
    那个时候已经无所谓悲和喜了,就是我只是要做一件事,就是喜剧的实践活动。为了这部话剧能够上演。 ——陈佩斯
    
    从来没有做过广告的陈佩斯生平第一次成了一家DVD企业的形象代言人,用赚来的钱投资话剧。凭着多年积累起来的人脉关系,圈里的朋友也爽快地同意在他的话剧中出演角色。
    
    原来估计这个话剧,如果演出以后可能会亏30多万,实际呢?
    
    就挣了,第一轮30多场,我的资金全回来了,然后剩下就是干赚了。 ——陈佩斯
    
    陈佩斯的话剧火了。在话剧舞台上,陈佩斯重新找回了感觉。
    
    话剧是表达你对喜剧理解的一种方式吗?
    
    目前是,其实还不是一个最佳的,最佳的当然是电影。 ——陈佩斯
    
    在你心中还是电影?
    
    对,因为电影它更不受空间和时间的局限,当然要比话剧要更广阔,可是我们现在不是没有电影了吗? ——陈佩斯
    
    喜剧都是从悲剧悲情的线索延伸出来的,所有的喜剧让人发笑的东西,其实它最核心的部分都是悲情。 ——陈佩斯
    
    来源:挖新闻 (博讯 boxun.com)
4830550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈佩斯讲述春晚:里面都是“爷” 谁都惹不起 (图)
·陈佩斯投身喜剧教学 亲上课堂卖力示范 (图)
·陈佩斯被央视封杀后的沧桑经历 (图)
·被封杀后的陈佩斯,这几年的沧桑经历 (图)
·春晚民调:民众对陈佩斯朱时茂印象最深 (图)
·陈佩斯24岁儿子近照曝光 两人真像 (图)
·网友向陈佩斯致敬 (图)
·80岁济公游本昌罕见露面 拥抱陈佩斯 (图)
·陈佩斯朱时茂 牵手“一起唱”
·陈佩斯首谈春晚 称被电视糟蹋已无价值
·陈佩斯曝光与央视恩怨:不需靠他维系我的名 (图)
·陈佩斯成了赵本山上春晚的绊脚石?
·陈佩斯婉拒央视蛇年春晚邀约:档期满 来不了
·陈佩斯创办“大道喜剧院” 朱时茂免费合作 (图)
·陈佩斯父亲去世后首度公开亮相 或参加蛇年春晚 (图)
·陈佩斯父亲陈强病逝 享年94岁
·陈佩斯的爸爸 著名艺术家陈强病逝 (图)
·陈佩斯:离开CCTV我活得挺好 笑点低因智慧高 (图)
·陈佩斯100万元扶持喜剧新人:我不是想拉帮结派 (图)
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·武文建:陈佩斯六四挡军车被关了一晚上
博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。